在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
大手子会社かベンチャーか、又は就浪か
慶か早の何れかに在籍する、四年の母です。
今ひとつ要領が良くないのか分かりませんが、就活はインターンの時からずっと苦労をし続け、何か月前に大手・中小含む、希望の会社全てからお祈りメールを貰いました。
持ち駒ゼロになり、慌てて希望以外の会社をエントリーして、ようやく9月に入ってから、大手子会社1つと、ベンチャー企業1つから内々定を頂き、どうにか行き先が出来たとホッとしたところです。
でもここに来て内定ブルーなのか、このまま就職をしても良いのかどうか悩み始めているようです。
件名の通りですが、内々定を頂いた大手子会社かベンチャーか、又はもう一度、1年留年してやり直すか、迷いが生じている次第です。
コミュニケーションも高い方だと思っていたのに、就活では思わぬ苦戦続きだったので、私もどうしたもんだと、わからなくなってきてしまいました。
お子さんが同じような経験をされた方、大手子会社とご縁のある方、ベンチャー企業に就職された方、コメント頂けると幸いです。
現実さんではないので、余計な茶々入れすみませんでしたね。
でも、せっかくホワイト大手の実態等、貴重なご意見を書き込んでくれる人がいても、あなたのような感じ悪い人がいては、他に書き込んでくれる人もいなくなるでしょう。
それを危惧したまで。
調べられる事は自分で調べれば?って今までも思ってますけどね。
基本でしょ?
現実さんはパフォーマンスが落ちても転職可などとは書いていませんよ。フルリモートでも同様のパフォーマンスが出せるなら、と書いています。
コロナ対策でリモートワークの環境を整えた企業は少なくないはず。業務によってはリモートワークできなくても、事情のある社員をリモート可の部署に異動させることもできるはず。男性だって病気や怪我で長期に渡り出社できないことはありますから。
能力があるのにフルリモート希望という理由だけで辞めさせようとするなら、社員使い捨ての企業なんでしょうかね。
大手ホワイトの行く末の女性社員の話を耳にしたところから驚きが始まったのです。
こういうのは資格をネット検索しただけでは良くわからない。
ましてや新卒3年目の親。
実際のリアルはやり取りでしかわからない。
フェイクを入れるとしても。
あなたのような意見で無駄なレスが又たまる方が迷惑です。
もう現実さんは出てこないでしょう。
既出ですが、以下の資格関連では?
ITの国家資格は調べてみたら、下記以外にもセキュリティ関連資格だったりネットワーク関連資格などもありました。
ITエンジニアはどこも超不足していて、これから10年で約2万人の不足と予想されているので超売り手市場。
資格を持っている人が選ばなければ、どこでも就職できそうです。
誰でも取れそうな簡単な資格から理系卒でも取りにくそうなものまでさまざま。
↓↓↓以下、既出
AIエンジニアに必要な資格
ここではAIエンジニアに必要な資格を紹介します。 AIエンジニアとして活動するためには、必ずしも資格を有している必要はありません。 しかし、資格の取得は、AIエンジニアとしてのスキルを客観的に証明できることにつながります。実際にAIエンジニアとして実務を遂行する際の力となるでしょう。
基本情報技術者試験
「基本情報技術者試験」は、情報処理推進機構が認定する国家資格です。 ITエンジニアの登竜門とも称される資格で、ITに関わる人材に求められる、基本的な知識やスキルを有していることを証明してくれます。 AIエンジニアのみならず、ITを生業としていく人材にとって、もっとも基本的な資格といえるでしょう。
参照:情報処理推進機構ホームページ
「G検定」は、日本ディープラーニング協会が主催する資格試験です。 ディープラーニングの基礎知識を有し、事業に活用するスキルと知識があることを証明する資格です。試験範囲にはAIや機械学習の知識も含まれ、AIエンジニアにとって必要なスキルが、網羅的に得られる資格といえるでしょう。
参照:日本ディープラーニング協会ホームページ
E資格
「E資格」は、G検定と同じく日本ディープラーニング協会が認定する資格です。 この資格を受験するには同協会が主催する認定プログラムを2年以内に修了している必要があります。合格することで、ディープラーニングを実装できるスキルを有することが証明できるため、AIエンジニアとして活躍するためには、ぜひもっておきたい資格です。
Pythonエンジニア認定試験
「Pythonエンジニア認定試験」は、Pythonエンジニア育成推進協会が主催する認定試験です。 Pythonの専門知識を問う試験であり、「Python3エンジニア認定試験」と「Python3エンジニア認定データ分析試験」の2つがあります。 合格することで、AIエンジニアにとって必須であるプログラミング言語Pythonの知識を有していることを証明できます。
エデュでは簡単に起業して儲かったり、外資系行けば高給くれたりするんだけど、超過収益力の源泉は何だと聞いても教えてくれたことがない。
利益や高給の前提に、お客様と売上。
お客様と売上の前提として、競合との差別化とコスト競争力がいる。
「起業」とか「外資系」に、魔法はないので。
なければ、ひたすらダンピング競争と赤字が待つだけ。
いわゆる情報処理試験なら、素人が半分受かるレベルから、有資格者が二割も受からないレベル(ジャンルごとに様々)まであります。
だから、所管のIPAのサイトを確認しただけでは制度の確認はできても、前発言の方が何をお持ちか、ピンポイントで確認しないと、何を持って転職に困らないと判断されているかの話はできません。
しかも、通常「国家IT資格」なんて言い方しないので、国家試験だと思っているのが実はベンダー資格とか商工会議所の資格とかと勘違いされている可能性さえあります。どう考えても、自分で調べろは無いし、上記疑わしい事情もありそんなに喧嘩腰とも思わないです。
>現実さんはパフォーマンスが落ちても転職可などとは書いていませんよ。フルリモートでも同様のパフォーマンスが出せるなら、と書いています。
そうなんですよね。
現実さんはそんな事、一言も書いてないのに、何を噛み付いてるのかと不思議に思ってました。
あと、能力があるのにフルリモート希望という理由だけで辞めさせようとするなら、社員使い捨ての企業なんでしょうかね、この点にも同意です。
NTTでもフルリモートワーク可能、会社に出社する際は出張扱いで日本全国どこに住んでも自由と発表され、IT関連の企業を中心にフルリモートワークが当たり前になる日が来ると思ってます。