在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
大手子会社かベンチャーか、又は就浪か
慶か早の何れかに在籍する、四年の母です。
今ひとつ要領が良くないのか分かりませんが、就活はインターンの時からずっと苦労をし続け、何か月前に大手・中小含む、希望の会社全てからお祈りメールを貰いました。
持ち駒ゼロになり、慌てて希望以外の会社をエントリーして、ようやく9月に入ってから、大手子会社1つと、ベンチャー企業1つから内々定を頂き、どうにか行き先が出来たとホッとしたところです。
でもここに来て内定ブルーなのか、このまま就職をしても良いのかどうか悩み始めているようです。
件名の通りですが、内々定を頂いた大手子会社かベンチャーか、又はもう一度、1年留年してやり直すか、迷いが生じている次第です。
コミュニケーションも高い方だと思っていたのに、就活では思わぬ苦戦続きだったので、私もどうしたもんだと、わからなくなってきてしまいました。
お子さんが同じような経験をされた方、大手子会社とご縁のある方、ベンチャー企業に就職された方、コメント頂けると幸いです。
コロナで働き方がどんどん変わっていくのは大歓迎。
特に女性に働きやすい世の中になって欲しい。
AI化もIT化もどんどん進めば良い。
1部の大手企業で検討されている週休3日制も良い。
これからの時代、毎日毎日週に5日満員電車に揺られて出社しなければないない時代ではなくなっていく可能性もある。
フルリモなら通勤時間ゼロ、満員電車に乗る必要もない。
数年前には思いもよらなかった時代になってきた。
大卒の中小企業と大手の生涯年収格差が大きくて驚き。
男性で約1億、女性で約3000万
住宅が買えるぐらいの差がある。
ブラックは論外だけど、給料も重要ポイント。
どの業界、どの企業を選ぶか、適性もあるだろうし、人間関係など運の部分もある。
就活は一生懸命やれば結果が出るというものじゃないし、最善を尽くして天命を待つしかない。
皆さんや、皆さんのお子さんの中で、テレワークよりも会社に行く方が好きっていう方いらっしゃいませんか。
うちの子がそうで、テレワークよりも行った方が生き生きできて楽しいらしいのです。別に社内に好きな人が居るとかそういうわけでは無いのですが。
テレワークと出勤と選べるは会社なんですが、比較的に社員は出社してる人の方が多いみたいなんですよね。
そういうの珍しいのでしょうか。
活動的な若者は家にこもっていたくない、対面で誰かと会話したいのだと思います。夫の会社はコロナ以降オフィスが閉鎖されて基本リモートワークですが、一人暮らしの若手社員は辛いみたいですよ。
子どももテレワーク可能な職種ですが、一人暮らしの狭い部屋で仕事をするより出勤したいと、テレワークはしていないようです。でも体調不良や災害時など、何かあった時にテレワーク可能な職場であることは有り難いと思います。
テレワークについては、指向や生産性について色々データがあるようです。
もちろん業種や役割にも依存します。
未婚者など子供がいない若手は出勤を望み、かつ成長スピードや生産性が高いそうです。
これは明らかなんですが、テレワークだと、女性は子供が出来る前は、周囲からのフィードバックがないことや声かけの欠如が意欲低下に結び付くのですが、
子供が産まれた瞬間、
ほぼ100%の女性がテレワークを希望するそうです。