在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
大手子会社かベンチャーか、又は就浪か
慶か早の何れかに在籍する、四年の母です。
今ひとつ要領が良くないのか分かりませんが、就活はインターンの時からずっと苦労をし続け、何か月前に大手・中小含む、希望の会社全てからお祈りメールを貰いました。
持ち駒ゼロになり、慌てて希望以外の会社をエントリーして、ようやく9月に入ってから、大手子会社1つと、ベンチャー企業1つから内々定を頂き、どうにか行き先が出来たとホッとしたところです。
でもここに来て内定ブルーなのか、このまま就職をしても良いのかどうか悩み始めているようです。
件名の通りですが、内々定を頂いた大手子会社かベンチャーか、又はもう一度、1年留年してやり直すか、迷いが生じている次第です。
コミュニケーションも高い方だと思っていたのに、就活では思わぬ苦戦続きだったので、私もどうしたもんだと、わからなくなってきてしまいました。
お子さんが同じような経験をされた方、大手子会社とご縁のある方、ベンチャー企業に就職された方、コメント頂けると幸いです。
フルリモートワーク(勤務地が自宅)だと保育園に入りづらいということはないですか?
コロナ禍で在宅勤務しているにもかかわらず、お子さんを保育園に預けにくる親御さんがいると保育士さんが不満を言っている映像を見た記憶がありますが、それは何か問題になることなのでしょうか。
在宅勤務をする育児中の女性が増えて待機児童問題が一気に解決するなら、それもまた良しかもしれませんね。リモートワークが不可能なエッセンシャルワーカーの方が優先されるようになるならば。
地域によっては専業主婦でも子供を保育園に預けている人もいるし、リモワは在宅でも勤務中なんだから保育園に預ける権利はある。
それについて文句を言う保育士がおかしい。
>在宅勤務をする育児中の女性が増えて待機児童問題が一気に解決するなら、それもまた良しかもしれませんね。
意味不明。
在宅勤務を仕事していないと認識してるみたい。
なんでそんな認識になるかな?
保育園の利用基準に勤務地が自宅だったら利用できないってありました?
それだったら、自宅兼店舗のような自営業の人は皆、保育園が利用できないってことになりますよね?
そんなおかしなことってあります?
保育士が文句言ってたというのも妄想?
少子化で待機児童はほぼ解消されており。近い将来、定員割れの園も出るとのこと。
リモワの良いところは、
職場都心、住居郊外の場合、
7時19時と長く園に預けることになるけど、
リモワなら、
8:20から17:50と短くすることも可能。
時短を組み合わせれば、
拘束時間は今までの通勤週2日と同じなのでは?
育児仕事の両立が容易になります。
>ですので、文系理系問わず、大手ホワイトに女性は目指すのが正解ではないでしょうか?
>女子は資格と拘るのは損ですよ。資格系ってリモート可能な仕事少ないですよね。
同意します。
女性の場合、大手ホワイトで福利厚生も手厚くリモートワーク可能で勤務できる事がベストですね。
社内で自分の価値を高めるための資格取得は積極的にしたら良いですよね。
>育児仕事の両立が容易になります。
とっても素敵。
小さい頃、保育園に朝から晩まで預けられていて、嫌で嫌でしょうがなかった。
お迎えはいつも園で一番最後。
お母さーん!早く迎えに来て〜と思っていた。
保育園で過ごす時間が短くなるのは子供にとって良いことだと思う。
女性の仕事と育児の両立が容易になる世の中、本当に素敵ですね。