在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
大手子会社かベンチャーか、又は就浪か
慶か早の何れかに在籍する、四年の母です。
今ひとつ要領が良くないのか分かりませんが、就活はインターンの時からずっと苦労をし続け、何か月前に大手・中小含む、希望の会社全てからお祈りメールを貰いました。
持ち駒ゼロになり、慌てて希望以外の会社をエントリーして、ようやく9月に入ってから、大手子会社1つと、ベンチャー企業1つから内々定を頂き、どうにか行き先が出来たとホッとしたところです。
でもここに来て内定ブルーなのか、このまま就職をしても良いのかどうか悩み始めているようです。
件名の通りですが、内々定を頂いた大手子会社かベンチャーか、又はもう一度、1年留年してやり直すか、迷いが生じている次第です。
コミュニケーションも高い方だと思っていたのに、就活では思わぬ苦戦続きだったので、私もどうしたもんだと、わからなくなってきてしまいました。
お子さんが同じような経験をされた方、大手子会社とご縁のある方、ベンチャー企業に就職された方、コメント頂けると幸いです。
昨夜のNHKスペシャル「中流危機を越えて」の視聴をお勧めします。
見逃し配信やってます。
いかに自分達の時代と、今の子ども達の働き方が変わっているか
良くわかる番組でした。
今はどの会社に就職しても自分を磨ける人でないと
厳しいです。
ここのスレに出てくるような某超大手メーカーでも
全く安心できません。
某大手メーカーの事業部は
海外中心にする為、日本にあった事業部は事実上解体されました。
ほぼリストラになったそうです。
ただ、優秀な人達は自分達で別の大手メーカーに売り込みに行き
子会社を立ち上げて頑張ってます。
今は、会社の歯車よりエンジンになり得る人材を求められてますね。
どんな状況にも対応できる能力が必要です。
本当にホワイト大手に子供が勤めている親ですが、何か?
アラシではありませんし事実しか書いてませんが?
あなたは誰かさん (ID: EGKUykF3sq2) ですか?
失礼な投稿の返信相手にされたので、そのレベルに合わせて返信したまでです。
華様のような丁寧な方には丁寧に返信します。
当然でしょう。
ビールの流通チャンネルで、問屋、酒屋、飲食店をガッチリ押さえていたので、他社はそこからキリンビールを崩すことは不可能だった。
スーパードライありきではなく、アサヒはコンビニというキリンビールが支配していなかったチャンネルに目をつけ、コンビニ対応のスーパードライを出して、ガリバーになったということ。
スタートアップだのベンチャーだの安易にいう人間はストラテジーを知らない。
ガリバーには勝てない。
今マッチングアプリやECの類で、ベンチャーで成功するのは不可能。少し独創的なUI開発しても、成功したら、リクルートなどが追っかけてくるから。
ホンダだって、日産だって、何度もブームになるヒット商品を出してきた。しかし、その都度、トヨタに〇〇キラーという対抗馬を出されて、潰されてきた。消耗して、シェアを落としただけだった。
ホンダがストリームというミニバンを売った時は、トヨタのストリームキラーのウィッシュという車はミリ単位のサイズまでストリームに酷似していた。
ホンダはポリシーはあるのかいというCMを打って世に抗議したが、しょせんは蟷螂の斧。
安易に大企業でなくてもなんていう人はまず経営理論、ストラテジーを学んでから言って欲しい。
人気企業ランキングが50年とかのスパンで全く変わらない。
正直、50年前に今も四谷大塚とか御三家とかが、当時とほとんど変わらずに小学生の世界に同じように残ってるなんて想像もしなかった。
それどころか、当時、情報化社会とかマルチメディアとか浮かれてたのと、ほとんど同じようなア〇ダラ経を今も唱えてる人がこれほどいるとは?
Windows95だ、きゃー!みたいに行列してた連中と同じ。1995年だぞ?少しはアップデートして本質見極めような。
そう思いますよ。
大手ホワイト企業の社員には、ぬるま湯に浸かりながら時間が過ぎるのを待ってる人たちも少なくないです。特に中年、中高年に多いと聞いています。
そしてそういう人たちは、もう切られ始めています。
五年後や十年後にも彼らが安閑としていられるか、疑問です。