アートの才能を伸ばす女子教育
子供3人の進路、旦那54歳、家購入希望です
旦那は54歳で定年退職まで6年弱になりました。子供は高一、中一、小5の3人です。家は社宅住まいで、近々購入したいと思っています。今とても悩んでることは、現在の住まいは、田舎の為ほとんどのお子さんが実家を離れて進学しています。旦那は会社員、私はパートです。定年後の収入が減ることを考えると、子供3人それぞれ仕送りしながら大学に進学させてあげることはかなり難しいかと思います。今考えているのは、近県の中核都市に家を買い、そこから通学で大学(短大、専門学校)に通わせてあげたいと考えています。その為には、上の子が大学進学、2人目が高校進学、3番目は中2のタイミングでの引越しです。県外の高校への受験や、3番目は難しい時期で転校になり、かなり子供にとっても大変な状況になるかもと思います。
もし、この地に家を買い、一番上の子に好きな大学へ進学させ仕送りをすることになった場合、資金的に下2人の子に進学を諦めてもらわないといけなくなるかもしれません。できれば、不公平なく、通学できる場所に家を買い、通学できる学校を選んでもらいたいという考えはどう思われますか?
何だか、絵に描いた餅の話をしているように見えます。
想定は、思った通りにならないことも考えなければなりません。
経済的に余裕がない場合、お子さん3人の大学進学はかなり厳しいのですが、いろいろな方法があるので、もっと調べることをお薦めします。
まず、学業優秀なら、返済不要の奨学金を受けられる可能性もあります。
これは、いろいろな種類のものがありますし、大学個々に設定されているものも多いので、どこを志望するかによって変わってきます。
場合によっては、志望レベルを下げることで、その学校での優秀者になって返済不要の奨学金を受ける方法もあります。
次に、給費制試験というものがあります。有名なのは神大(神戸大ではなく神奈川大)の給費制試験です。
この入試に合格すると、大学在学中の学費に加えて、地方出身者の場合には下宿費用も給付されますので、ほぼ無料で大学に通うことが出来ます。
神大の給費制試験のレベルはマーチ程度と言われていますので、例えば早慶レベルに合格出来る実力があれば、早慶を諦めて給費制になるという選択肢もあります。
その他、普通に奨学金をもらうこともありでしょう。
EDUでは奨学金をもらうことに対するバッシングがひどいですが、実際には多くの学生が使っていますし、学生時代にバイトもしっかり行えば、借りる金額を減らすことも出来、将来の返済は楽に出来ます。
とにかく、「自宅から通う」ことばかり考えているのが、微妙だなと思いました。
うちの子供の場合は、自宅から大学に通うことも可能でしたが、本人が独立したいと言ってさっさと自宅から出て行ってしまいました。
しかも、仕送りも一切いらないと。
結局、親が負担したのは、大学の入学金と授業料のみです。
あとは、教材費、住居費、光熱費、水道代、食費、携帯料金など、すべて自分で払うと宣言して独立していきました。
さすがに厳しくなって、親にお金の相談があるかと思っていましたが、卒業まで一切そんなこともありませんでした。
バイトをしっかりやっていて、必要な経費はすべて自分で稼いでいたのです。
全ての大学生にそれが出来るとは思いませんが、自立心が育っていれば、いろいろな可能性があるのです。
大学生だから、親が面倒を見る、という固定観念は必要ないでしょう。
もちろん、親子で、そうしたことを日頃から話をしておく必要があります。
いずれにしても、親が餅の絵を描く必要はありません。
>旦那は会社員、私はパートです。定年後の収入が減ることを考えると、子供3人それぞれ仕送りしながら大学に進学させてあげることはかなり難しいかと思います。
今でそう考える家計では住宅購入は無理。これから住宅ローンを組むには厳しいギリギリの家計状況のようですし、定年後からはローンが払えなくなるでしょう。
住宅購入は諦め、住宅購入のための頭金を(54歳で頭金が無ければそもそも住宅購入は問題外)子供3人の仕送りに回すしかないと思います。
晩婚の人の場合、貯蓄をしっかりとしていれば経済的に問題なかったりするけど、夫婦であるだけ使ってしまったのなら、家を諦めることでしょう。
大人になったら「したいか、したくないか」で考えるのではなく、「できるか、」できないか」で考えることです。専門も私立短大も恰好な費用がかかると思いますので、まずは国公立の進学先を探すことだと思う。
補足です。
貯金4500万円
別で子供の進学の為の積立3人分あわせて1400万円位
家の購入は中古住宅も検討です。
うちの資産や状況から、通学で選んでもらいたいという希望ですが、子供本人が奨学金を借りて頑張る気持ちがあれば
遠方で下宿も検討する予定です。
ご意見、よろしくお願いいたします。
わが家も夫が同学年。子供3人育てています。
定年はない職種ですが、昨年住宅ローン完済済み。教育資金も3人私立理系、院卒でも大丈夫な程度は積み立ててあります。
スレ主のご家庭は、定年後に収入が減れば高校・大学の授業料無償化制度の対象になるのでしょうか?授業料が免除されてもこれから高校・大学受験で通塾も必要でしょうし、公立高校へ進学できない場合もあります。
住宅購入より教育費を優先された方が賢明のように思います。
上の子が国立で院まで通えば6年間、第一子第二子第三子とスライドして多子世帯大学無償化で自己負担少なく通えます。第一子が就職すると第二子第三子の学費は無償化になりません。第一子を国立大学で大学院まで通わせましょう。
下宿費用が年間120万(諸経費込み)6年間で720万第二子は院に進まなければ480万第三子も480万とするとかなり厳しいですね。もちろん固定費としての算出なので他にも突発的な出費があるでしょう。
住宅購入を2000万程度に抑えることができれば可能かもしれません。