アートの才能を伸ばす女子教育
子供3人の進路、旦那54歳、家購入希望です
旦那は54歳で定年退職まで6年弱になりました。子供は高一、中一、小5の3人です。家は社宅住まいで、近々購入したいと思っています。今とても悩んでることは、現在の住まいは、田舎の為ほとんどのお子さんが実家を離れて進学しています。旦那は会社員、私はパートです。定年後の収入が減ることを考えると、子供3人それぞれ仕送りしながら大学に進学させてあげることはかなり難しいかと思います。今考えているのは、近県の中核都市に家を買い、そこから通学で大学(短大、専門学校)に通わせてあげたいと考えています。その為には、上の子が大学進学、2人目が高校進学、3番目は中2のタイミングでの引越しです。県外の高校への受験や、3番目は難しい時期で転校になり、かなり子供にとっても大変な状況になるかもと思います。
もし、この地に家を買い、一番上の子に好きな大学へ進学させ仕送りをすることになった場合、資金的に下2人の子に進学を諦めてもらわないといけなくなるかもしれません。できれば、不公平なく、通学できる場所に家を買い、通学できる学校を選んでもらいたいという考えはどう思われますか?
時期別の葉酸サプリの販売を行うゲンナイ製薬株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:上山永生)は、「夫婦の呼び方に関するアンケート調査」を行いました。調査期間は2019年8月2日~8月6日で、調査対象は既婚女性1,663名です。
一方、「ご主人のことを、第三者に対しどのように紹介していますか?」と質問したところ、過半数の52.6%が「旦那」と答えています。そして「夫」30.2%、「主人」4.7%、「相方」0.5%と続きました。
「その他」のフリー回答では、「名前にさん付け」「うちの人」「パパ」などが多くみられました。
どうやら、貴方がマイノリティですってよ、ばーさん。
定年後も雇用延長できるかどうかですよね。
60才で定年で、転職したりアルバイトになったら、生活が苦しくなる。大学なんて行かなくていい、高卒で働けという方針なら子ども一人当たり500万の教育費で足りるでしょうけど、本人が大学進学を希望しているのに、お金がないからと諦めさせたり、奨学金を借りさせるのはかわいそう。
お子さん達が社会人になってから、家のことを考えた方がいいと思う。広い家を買っても、結局は2人になるわけだし。
わざわざ「距離をおきたい」人のところに寄ってきて、相談と関係のないことでいろいろ言う人のほうが私なら距離をおきたいかな〜。
あえて言えばですが。
きっとあなたはとてもご立派なんでしょうが、それでもこれはあまり素敵には見えないですよ。
たしかに旦那という呼称はそれなりに自分の夫や家庭のことを知ってくれている人の前以外では意識的には避ける感覚はありますけど、土地によって感覚も違うかもしれないし、関わりたくないならスルーがいいんじゃないですか?
>どうやら、貴方がマイノリティですってよ、ばーさん。<
スルーすれば良いのかもしれないけれど、こういう書き込みをさる人が子育てしているのかと思うと気持ちが悪いです。
リアルには取り繕っているのかもしれないけれど。
関わり合いたくないと思うのは自然かと。
旦那という単語を使っている人からのコメントでしょうね。
敢えてレスしてまで擁護する気持ちがわからない。