女子美の中高大連携授業
音小で残念なところは…
娘も音小を気に入っており受験を検討しています。
ですがどうしても残念なところが1つだけあるんです。
それは「制服」がないところです。
自由な校風はとても尊重できるのですが、毎日着ていく私服もやはり私学となるとなんでもいいやって言うわけにもいかないと思いますし。。
私服である事で「お友達も着てたから」と真似し始めたり。。などなど私服に関する悩みが尽きないんですよね。。
規則でガチガチなのは嫌なので自由な校風の音小はとても気に入っているのですが、毎日着ていく洋服くらいは、音小ならではの制服が欲しかったです。。
他にも入ってから「残念」と思うところはあるのでしょうか。
「ここが違った!!」などありましたら教えていただけたら嬉しいです。
音小の良い部分はたくさん調べましたし見学会も参加し実際目にしたいと思っていますが残念な部分に関してはやはり通われている方にお聞きしないとわからないので。。。
>仮設の壁面に「くにたちがくえん→」の掲示があります。
これは、保護者などへの「アピール」で行っていました。
生徒を思ってとかじゃないですね。
それに、掲示がないと学校がどの方向かわかりませんか?
特に掲示が必要でないかと。
>在学中に音小の女の子が通学路や駅でとても危険な目に遭いましたが
具体的には何でしょう?
>先生方が自ら通学路に立っての見守り活動はありませんでした。
主要な箇所に誘導員がいるだけ良いと思いますよ。
それに、「国立学園」と比べるなら、「国立学園」は年に数回「見守り」の様な事を行っているだけで、他は何もやってませんね。
よっぽど音小の方が良いです。
そもそも、なぜほかの学校と比べるのか疑問です。
比べるじゃなく、良いと思うところ悪いと思うところを書けばいいのに。
通学途中の音小児童が国立駅近辺の雑踏で何者かにに尖った物で傷つけられるという事件がありました。大怪我には至らなかったそうなのですが、とても不安を感じました。それでも音小の先生方による通学路の見守り活動はありませんでした。