アートの才能を伸ばす女子教育
中学生になると退会する生徒さん
こんにちは。長年ピアノ教室を都内でやらせて頂いています。約10年~15年位前迄は中学生になってもピアノの好きな生徒さんは、月2・3ペースで習いに来てくれていました。
ここ数年、音高に行く生徒さん以外は、中学受験で小5年で退会・休会が増えて来ました。折角中学受験合格して戻って来ても、部活が忙しい!と言う事で中学1年か2年で退会します。
折角、これからもっといろんな曲にチャレンジできるのに、勿体ないな~と思います。でも、部活も大切ですよね。
他の先生方の教室はいかがですか?
都内と言う事も合って、習い事多数習っている生徒さんも結構います。
素敵なアイデアだと思います。
ピアノだけでなく、いろんな楽器を触れると面白いなと思います。
家族で合奏とか楽しそう。
ピアノを買うまでもないけど楽しみたいって需要もあると思います。
近所のピアノ教室は看板に大人歓迎とあります。
大人はちゃんと練習してきますものね。
大学3年になる娘の通う教室は、先生がレッスンを夜間や休日にも対応して下さるので、社会人になっても在籍している方がいるぐらいです。
レッスン代はお月謝でも1回計算でも良くて、急用が出来た時でもLINEで時間変更をやり取りできるので、有難く続けさせて頂いています。
月に1回しか行けない時もありますし、大曲になると1年以上の時間がかかる事もありますが、16年目に入り憧れの曲を頂く事も増えました。細くても長く音楽と関わっていられる事に感謝しています。
娘と息子、部活もやっていましたが、受験期に数ヶ月お休みしただけで、高3ギリギリまでピアノ続けました。
才能無くても10年以上続けたら弾きたい曲が弾けるようになり楽しくなったようです。コンクールは一切出ず、1年半に1回の発表会ごとに憧れの曲に挑戦してました。
大学受験前は家で一切練習せず、週に1回の息抜きのために共通テスト前の12月末まで週1、1時間のレッスン受けてました。あーすっきりしたーと言って帰ってきてたので続けさせて良かったと思ってます。自宅で一切練習してこない子に対し嫌な顔ひとつせず、それなりに満足させてくれた先生のおかげだと思ってます。部活や学校行事でレッスン時間変更する時も子供がLINEで先生に相談したら、○曜の夜9時からならいいよーって感じで振替もしてくださってました。
今は2人とも一人暮らしなのでピアノは辞めてしましたが、CASIOのpriviaを入学祝いに買ってあげたので、趣味として楽しんでいるようです。
先生のご意見を求めていらっしゃるので、お呼びではないかもしれませんが、、
昔中学受験を機にレッスンを辞めた者です。50才目前ですが再び習い始めました。仕事も子育てもひと段落して、時間にも心にも懐にも余裕ができたからこそ、習わされる音楽ではなく自ら習いたいと思えたのです。
小さいときに習っていたからこそこの歳でも踏み出せたと思います。
中途半端で辞めたレッスンも決して無駄ではありませんよ。子供の頃に音楽に触れて良かったです。
先生方から見れば結局大した曲も弾けないというのは可哀想で嘆かわしいことなのかもしれませんが、本人は幸せです。
先生には申し訳ないのですが、本当に時間がないみたいです。
部活後帰宅し夕飯食べて7時。騒音になるといけないのでとりあえずピアノの練習。中学生にもなると曲が長くて2時間があっという間。そこから勉強(主に数学)を1時間。
それでもいいと思っていたのですが、英語があやしい息子。英語は学校と電車でしか勉強していなかったものねえ〜(泣)
勉強、ピアノ、部活、3足の草鞋は余程の集中力が必要です。細く長く続けさせたいとは思っているものの、やっぱり聞こえてくる音楽のいびつさに耐えられなくなり、あーでもないこーでもないと口を挟むと10時近く!?時間がないです。
習う側のご意見聞けて有難いです。今の子供は時間がないんですね。私の子供の頃は昭和でしたので、都内産まれ都内育ちですが、中学受験する人は少なく習い事も沢山やっている人もあまりいなかったです。
なので、時間は有りました。私はピアノと習字をやっていて、習字は途中で辞めました。細かい事は覚えていないですが、遊びとピアノにしか興味がなかったんです。勉強も宿題だけしか小学校の頃はしませんでした。
非常に分かり易い子供時代でした。音高も行くもんだ、位の感覚でした。単純明快な子供時代でしたので、今の複雑化した世情に戸惑い感じていました。でも、皆様のレス読ませて頂いて、私の頭をもう少し柔軟にしないといけないと思いました。