インターエデュPICKUP
23 コメント 最終更新:

ブルグミュラーやりますか?

【7514681】
スレッド作成者: 男の子母 (ID:nIiXenmVVZQ)
2024年 08月 02日 13:28

小5男の子の母です。
ピアノを習っていますが、とてもゆっくりと進んでいます。
いつまでたっても先生が『ブルグミュラー25の練習曲』を始められないので、うかがってみたところ、「男の子だしやりません」とのこと。
ブルグミュラーは当然やるものと思っていましたので、驚きました。
ブルグミュラーをやらずに進んで行かれた方はおられますか?
また、ヨーロッパなんかは子どもさんたちはどんな感じなんでしょうか?

【7515168】 投稿者: 男の子母   (ID:nIiXenmVVZQ)
投稿日時:2024年 08月 03日 18:17

「気持ちを乗せて演奏する」、自分もできていませんでした。
私は決して上手ではありませんが、今でもピアノが大好きで、ピアノが好きなままでいさせてくださった小さいころの先生には感謝しております。ピアノ教室で待っている間の先生宅での読書(たしか、地獄絵本とか…)、他の方の演奏を聞いてぐっすり眠ってしまったこと、いろいろ甘美な思い出です。でもブルグミュラーなどは淡々とこなしていったような覚えがあります。
なるほど、ブルグミュラー、改めて見直すととてもよい教本なのですね。
ぜひ息子にやってほしいです。
教えてくださったこと、大切にいたします。

そういえば、先日アメリカと中国の方とお話ししていたら、向こうでピアノを習うのはとてもお金がかかる、日本はいいな~、とおっしゃっていました。ドイツも日本とは立ち位置が違うのですね。

これから受験等もありますが、音楽を楽しんで、辞めないようにしたいと思います。

【7515176】 投稿者: 男の子母   (ID:nIiXenmVVZQ)
投稿日時:2024年 08月 03日 18:49

温かいお言葉、ありがとうございます。
そういえば、ちいさいとき、父親がワルツを教えてくれて、よく畳の上で一緒に踊っていました。忘れていましたが、懐かしい思い出です。

なるほど、世襲する職業というのがあるのですね。跡継ぎのようなものでしょうか。

お子さんが楽器を弾いて歌う光景は古い映画で見たことがあるような気がします。まさに音を楽しむ光景ですね。

きっと音楽の世界はコンクールなどの厳しい世界もあるのでしょうけれど、ピアノが生涯の友となれるよう、楽しんで弾いていけたらと思います。

【7515198】 投稿者: ゆうた   (ID:GCtZfp9gdv.)
投稿日時:2024年 08月 03日 19:53

我が息子は1年生の夏に習い始め、ぴあのどりーむ2から5まで終わり、ちょうど2年生になった今年4月からブルグミュラーに入りました。
現在11曲目の"せきれい"を練習しています。
ブルグミュラーは曲調の違う綺麗な曲ばかりで、楽しんで練習しているようです。

【7515200】 投稿者: 男の子母   (ID:nIiXenmVVZQ)
投稿日時:2024年 08月 03日 20:03

さっそく音楽之友社のブルグミュラーぽちりました。届くのが楽しみです。
教えていただき、ありがとうございます。

ブルグミュラー18の練習曲は教本を持っていますが、弾いたことがありませんでした。楽しみが増えました♪

息子はもう少し小さいころですが、悲しいメロディーを嫌がりました。楽しい曲を選ぶことが多く、今は日本の作曲家の曲を多くやっています。選ぶのは面白い曲ばかりです。それでかなあ?とも思うのですが…ブルグミュラーも楽しい曲多いですよね?

【7515255】 投稿者: 男の子母   (ID:nIiXenmVVZQ)
投稿日時:2024年 08月 03日 23:13

そうなんですね。
いいですね!うらやましいです。

私、子ども(さん)が、ブルグミュラーを弾いているのを見るのが好きなのかも。
そして、ブルグミュラーの曲が好きだったのかもしれません。

先生が取り上げられなくても、自習すればいいのかと思い直しました。

【7515407】 投稿者: バラード   (ID:v7TvJT7txJo)
投稿日時:2024年 08月 04日 13:58

昔は、バイエル、練習曲はハノン、ツェルニー、ブルグミューラーやソナチネアルバム定番だったかもしれません。
今何曲かやったとしても、順番にやってる先生ほぼ見ないです。

個人時にはハノンは少し別ですが、他のアルバムはやったとしても何曲かでいいのではと思います。ハノンも一つ二つパターン見つけてリズムやアルペジオや均等な音の出し方、指使いの訓練くらいでいいのではと思います。

逆に小学生の(多くは低学年)うちにしか出来ないような曲集もあります。
男女も順番も関係ないと思いますが、ギロック、ストリーボック、リヒナーやカバレフスキーなどもあります。1-2年やればよいのではと思います。

伝統的になら、まずはバッハのインベンション、並行してモーツァルトのソナタ(出来そうなものから)かな、ハイドンでもいいです。
オクターブ、9度が届くようになれば、各長調短調の音階、アルペジオ練習しながらベートーベンやショパン、シューマンくらいまで練習できると思います。

もしくは音楽之友社から出てる名曲150曲? 初級中級上級の中から引きたい曲選んでということもありますが。
これはバッハ以降近代現代まで万遍なくいろんな小品が入っているので一度見ててるといいと思います。
とにかく いろいろ聴いたり弾いてみたりして、やりたい曲見つけるのが一番。
あとは先生とご相談。何曲か候補見つければ「これとこれやりたい」と言ってダメという先生はいないと思いますが。

【7515546】 投稿者: 男の子母   (ID:nIiXenmVVZQ)
投稿日時:2024年 08月 04日 23:35

私もまさにバイエルからソナチネアルバムコースをたどりました。
今は変わってきているのですね。

ストリーボックは初めて聞きました。何曲か動画で聞いてみました。リヒナーも「忘れな草」以外は知らなかったです。楽しそうな曲がたくさんあるのですね!

バッハのインベンションなんて、息子はまだまだだと思いますが、子どものころにしかできない曲をたくさん弾けたらいいですね。ワクワクします。それにははやく〇がもらえるように練習しなくては~

いろいろと詳しく教えてくださり、ありがとうございます。このスレッドの皆様のアドバイスは財産になりました。

【7516145】 投稿者: 現役ピアノの先生   (ID:rsmdBSQxCik)
投稿日時:2024年 08月 06日 15:00

初めまして!小5でブルグミュラーを通ってきていなかったら、今何を弾いていらっしゃるのかな?主様が「ブルグミュラーを通ってこられた」方ということで拝見しました。きっと、そろそろかな?と思っていらっしゃるレベルを少し過ぎているのでしょうかね?今はいい教材がたくさんあります。興味関心がある曲だけを弾くのもごく普通です。ブルグミュラー25の練習曲をこんなに弾くのは日本くらいですが(むろん、皆さんのご存知のブルグミュラーさんよりお父様の方が海外では著名です)、それには理由があります。
①昭和の時代からのバイエル〜ブルグ25〜ソナチネ〜ソナタという道が、指導者に楽だから、というのもあります。もちろん、バイエルは長すぎるので必要なものだけ取り出して弾かせる先生も多いです。(ブルグも同じです。25曲全てやる方はほとんどいないと思います。)ちなみに私はピアノ専攻ですが、ブルグミュラーの本は使っていませんでした。曲集の中に4、5曲入っていたのを攫った程度です。
②ブルグミュラーコンクールが開催されるようになって、「とりあえず出てみよう」というラインがブルグミュラーになったこと。
コンクールという、敷居が高そうな佇まいを、今の土俵で戦える感じにしたのですね!ファイナルへの出場も5割ですから、初めて参加される方にとっては嬉しいコンクールです。
③ロマン派の勉強の素材としていい教本だから。いきなりシューマンやショパンを弾くより、子供がイメージを持ちやすいタイトルがついているので、今までバイエルや古典の曲をやってきた子が歌うピアノにチャレンジするには、大作曲家よりはいいと思います。

こんな理由ですかね・・
私も含め、ピアノを教える立場の人間は、ピアノとずっとお友達でいられるような指導を心がけています。受験が来ても、仕事に就いても、いつも寄り添ってくれるお友達がピアノだといいですよね。学んでほしいことと、子供たちが「やりたい曲」のギャップは、令和になってますます大きくなってきていると思います。ですので、先生とお子様が相談して決められた曲なら、どんな曲もいい勉強になると思います。

ただ、ここからは私の主観ですが、
ストピやYoutubeなどで、普通にバリバリひく子供たちを見る機会が増え、「なんで僕はこの曲を教えてもらってないんだろう?」「あれをやっとけば、もっと違う方向に行ったかもしれない」ということが生じる可能性はあります。
お母様と息子様で「」お母さんはこの時期こんな本やってたんだよー」みたいな話を共有されるのもいいかと思います。必要だと思ったら、息子さんが先生に「やってっみたい」とおっしゃるかもしれません。

長くなってすみません。
ピアノライフ、親子で楽しんでくださいね!

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー