インターエデュPICKUP
34 コメント 最終更新:

明星学園に受かる子

【6625338】
スレッド作成者: 公園 (ID:/V83KfAOrSs)
2022年 01月 18日 11:28

明星学園小学校

ブログ最新記事

二次入試を実施します!

12月7日(日)に二次入試を行います。 詳細については、要項をご覧ください。 二...続きを読む

明星学園小学校の教育に興味があり、受験を考えている者です。

明星学園に受かる子とは、どんなお子様ですか。

私立小学校は定員が割れても、穴埋めのように合格を出すことはしないと
聞いています。
そうでないと、学級崩壊や指導に影響が出るのがその理由だそうです。

明星学園のことを調べていると、

発達グレーの子も入れる(発達グレーのお子様を持つ保護者様が、明星学園なら受け入れてくれる・・と期待している?)

公立に馴染めなかった子(いじめも含?)の転校先

芸能活動をしている子が多い

親が派手、非常識

勉強しない、勉強できない子が行く

など、出てきます。

上記に該当する方に差別意識等があるわけではありませんが、
学校のカラーとして知っておきたいと思い、
投稿させてもらいました。

明星学園の教育に魅力を感じつつも、
やはり大事な我が子を長く預ける場所なので
ぜひお伺いしたいです。

イメージではなく、お子様やお知り合いが在校している方の
お話だと大変嬉しいです。

【6652828】 投稿者: たらこ   (ID:evdIiikZMFA)
投稿日時:2022年 02月 04日 09:27

お返事ありがとうございました。

答えのない時代に‥これはなかなか悩みますよね。自分自身が受験競争のなかで生きてきましたので、もちろん子どもにはのびのびと育って欲しいと思いますが、どこまでそれが腹に落ちているか‥結構、こういう親の覚悟も先生方はご覧になられているような気がします。

また一方で「型破り」という言葉に現れるように、人としての型も身につけて欲しいと願っています。

在校生の姉妹兄弟はみなさん、受かられると思っていたので意外でした。

子どもの成長をみながら、焦らずたゆまず、楽しみながら準備をしたいと思います。

ありがとうございました。

【6711288】 投稿者: なんと   (ID:hJ4etmlYOXg)
投稿日時:2022年 03月 15日 15:25

明星学園は自由な学校です。
教科書も使いません。

児童は枠にはまらないで伸び伸びしています。
何かで突出している子が多いように思います。
生徒と先生の垣根も低いです。

話し合いや考える習慣が身に付き、個性を尊重する教育なので、自然と卒業生は大企業に勤務する人は少ないですね。
反面、卒業生が個人として活躍して有名になる人は多いです。
それはスポーツや芸能分野だけでなく、学術なども含めて様々な分野にいます。
理由は個性が開花しやすい傾向にあるからだと思いますし、親もあまり子供に押し付けないからだと思います。

もちろん、公立と比べて進度が遅かったり、休みが多かったりで不安になる親も多く、中学や高校で外部に行く人もいます。

欠点は、プールがないので、卒業生は泳げない人が多いですね。また、給食がないので、これは他の私立も同じですが、弁当などの親の負担は大きいです。

【6717586】 投稿者: たらこ   (ID:MbPPFAg/44k)
投稿日時:2022年 03月 20日 11:16

なんとさん

参考になりました。

芸術スポーツに強いのかと感じていましたが、さまざまな分野で卒業生が活躍されているのですね。

「親が押し付けない」という言葉、どきっとしますね。どんな進路であり、親の押し付けが存在しますし‥気をつけて子育てしなきゃなと思いました。

中学高校から出るにしても、本人の意志であれば尊重するしかないですね。

プールは特に気にはしていませんでしたが、必要ならスイミングにでもと思いました。

お忙しいところありがとうございました。

【6728501】 投稿者: sayu   (ID:Dh0.4x0keHk)
投稿日時:2022年 03月 30日 21:38

幼児教室は必要ないと、説明会でも管理職の先生がおっしゃってました。
よく、どのような子どもを好んでいる学校ですか?という質問が受験生の保護者から聞かれることが多いようですが、基本的にコミュニケーションがとれ、ちゃんと学校生活が送れるというのが、ポイントのようです。

私は個人塾に通いましたが、試験に出る作業巧緻性や運動のレベルから見ると、自宅でも十分だと感じました。大事なのは指示行動でしょうか。
教員は限られているので、特別にフォローが必要なお子さんは厳しいのかもしれません。

2022年度の受験はお話の記憶が試験問題にあったようですので、毎日の読み聞かせなどは慣れておくと、良いかもしれません。

イキイキしたお子さんが多い素敵な学校ですよね。
親御さんによっては、好みが分かれるかもしれませんが、我が家はこちらの学校に通っている児童を見て、受験を考えました。

もしあえて、ここは残念だなと思うところがあるとしたら、
①最寄りの駅から学校までの通学路が少し危ない。
②プールがないので、水泳などは個別にスイミングにいくしかない。
③給食がない。おにぎりなどは売店で買えるようですが。

こんなところでしょうか。
ご参考までに。

【6740515】 投稿者: たらこ   (ID:AuaS4UCIRaE)
投稿日時:2022年 04月 11日 23:18

スレ主さんはもういないようなので、横から失礼します。

とても参考になりました。

家庭でしっかりと基本的なしつけや教育がされたうえでの、自由闊達なお子さんが多いのだなと、改めて感じました。

人としっかりと関わり、表現する‥簡単なようで、一番難しいことかもしれませんね。

懸念事項も具体的にありがとうございました。

まだ先は長いですが、焦らず、あくまで子ども中心に準備を進めたいなと思います。

【6752379】 投稿者: hatena   (ID:pQKKF/yBpfY)
投稿日時:2022年 04月 22日 00:08

いろいろな親がいると思います。親も個性的です。芸能人というより有名人の子供がちらほらいます。

それよりも卒業生が有名になる人が多いですね。普通のサラリーマンになる人もいると思いますが、卒業生が有名になる比率としては、通常の公立小学校1000 校分に匹敵するのではないでしょうか。Wikipediaに載っています。

それは個性を大切にする教育なので、個性を発揮できる子が多いためではないでしょうか。

【6753604】 投稿者: ねこちゃん   (ID:/Wv3Yq7ywcs)
投稿日時:2022年 04月 23日 04:44

明星学園の小学校に編入しました。子どもは毎日がとても楽しいと通っています。学校は 勉強の指導もしっかりとしています。子ども目線なので、自由な雰囲気の中でも、好きなことをさがしていける探究型学習のできる素敵な学校です。読書タイムも毎日あり、人としての生き方やコミュニケーションも学ばせていただけるなぉと思います。
そしていじめの芽はすぐに摘んでくれる先生方の対応も素晴らしいと思いました。

他には。 体験型学習にも力をいれているようです。教科書は使わないので、びっくりしました。
これから 楽しみです。

【6754860】 投稿者: たらこ   (ID:wqnn1KJowJ6)
投稿日時:2022年 04月 24日 10:31

hatenaさま

幾田りらさんは紅白歌合戦にも出ましたね。

料理研究家の小林カツヨさんや、政治学者の姜尚中さんなどの著名な方々がお子さんを通わせていたことなど、考えると‥そのような方たちの信頼感を得ることの出来る学園さんなのだなと感じておりました。

ねこちゃんさま

編入おめでとうございます。毎日が楽しいって、すてきですね!

いじめの件は中からしか、なかなかわからないので、貴重なコメントありがとうございます。不登校のお子さんにもとても手厚いと耳にしたこともあります。

在校生のおやごさんやや卒業生の方たちが、あたたかく色々とこのような場でその魅力やよさ、時には懸念事項まで教えていただけて、明星学園さんの雰囲気のよさを、さらに感じています。

みなさま、ありがとうございます。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー