アートの才能を伸ばす女子教育
海外研修
中3と中2で海外研修がありますが、費用はどれくらいなのかご存知の方いらっしゃいますか??
関学コースの保護者です。
これまで英語の塾には通ったことがありません。
公立小学校→帝塚山学院中学校、学校の授業のみです。
中3で英検準2級に合格しました。
中2で3級、中3で準2級を取得していない子は、補講(英検講習)が必須でした。
授業でも英検対策と思われる問題を解いていたので、
まじめに授業を受けていれば、中2で3級、中3で準2級は取れると思います。
生徒は、勉強をする、しないで二極化している印象です。
なぜ高い学費を払って学院に来ているのに勉強しないのか不思議です。
前の方の回答にもありますが、本人次第だと思います。
まじめに授業を受けていれば中学三年生で
英検3級は大丈夫とのこと
教えて頂きありがとうございました。
関学コースでは2級でよいと以前こちらで
拝見しましたが
他のコースではそれ以上を目指されていますでしょうか?
近年
総合型選抜での受験の比率が高くなっておりますので
その対策をして頂ける学校を探しております。
関学コースは、中学から高校に内部進学するときの条件が「英検準2級取得」ですが、
準2級を持っていなくても「3級を取得していて、この先準2を取れるようにがんばります!」なら
高校には上げてくれます。
関西学院大学への推薦条件として「英検2級取得」があるので、
高校3年生の夏までには2級を取らないと希望の学部を受けられない可能性が高いです。
エトワールは、国公立大学の合格を目指していると思うので、
英検だけにこだわってはいないと思います。
エトワールと関学コースの英語授業のレベルは同じくらいだと思います。
プルミエは、分かりません。勉強している印象はありません。
現状では、学校として英検2級以上の指導を積極的にしている印象はありません。
重要なことを教えて頂きありがとう存じます。
エトワールと関学コースの英語授業が同レベルという事には大変驚きました。
国公立医歯薬を目指すコースとしてエトワールを
認識していましたが
実際は関学と同程度を目指すコースと
いうことになりますか?
またプルミエコースは一般入試ではなく
指定校推薦や総合型で進学を決める方が多いと
以前個別相談でお聞きしましたが
受験指導はどのようになっているのでしょうか?
学校としては最低限2級を基準にはしているけれども
1級・準1級を取得済みの方がいらっしゃって
お互いに刺激しあえる環境であったりしますか?
ご存知でしたら教えてください。
まず「英語授業」とおっしゃられているのでその点に絞れば関学コースもエトワールも同じくらいのレベルなのではないでしょうか。
ただ、エトワールはプロスタであったり勉強合宿であったり関学コースとは別にエトワールのために学校側が設定している講習があります。そこで国公立受検に向けて他コースと差を付けて行こうという意図があります。
あと、「関学と同程度を目指すコース」というのも気になるところで、目指すと書かれているということは関学の一般受験を想定されているのだとは思いますが、旧帝ならいざ知らず旧帝レベル以外の国公立ならば関学の一般受験の入試問題の英語レベルは同等かそれ以上です。
ついでに英検のことも気になされているようですが、とくに中学受験を経て入学される生徒は学院に限らず極端な差が入学時点で存在します。本格的な受験勉強が始まる小学5年生までに英検3,4級程度まで取得される方もいれば、英語学童や英語保育にずっと通われていて準1級、2級まで取得されている方もいます。また、英語の学習は小学校ではあまりやっていない方ももちろんいます。検定対策を学校に過度に期待はしていませんが、ボトムに合わせるなら中2で3級、中3で準2級を取得していない子は補講するくらいでも十分かと思います。それでも英検が想定している学年よりかなり先を行っているわけですから。
娘は関学コースもエトワールも合格をいただいておりましたが、ギリギリまでどちらに入学するか迷っていました。最終的には部活や学外活動に力を入れたいということで少しでも負担が減るように関学コースにしましたが、エトワールは学院も力をいれており生徒さんも優秀で落ち着いた生徒さんが多い大変魅力的なコースです。
>エトワールと関学コースの英語授業が同レベルという事には大変驚きました。
ここが中学校のスレッドなので、エトワールと関学の英語授業は、中学の話です。
中学では、エトワールと関学は、英語の教科書が同じです。
プルミエは別の教科書です。(エト・関学の方が難しい)
関学コース以外を検討されているなら、高校の進学実績を確認してみてください。
(学院のホームページには合格実績や進学実績のデータがありません)
中学の段階で、既に英検2級を持っていて、個人的に準1級の勉強をしている子もいます。
勉強に意欲的な子と、そうでない子、二極化している印象です。
現在校生の保護者の方々の貴重なご意見を
お聞かせ頂きありがとう存じます。
英語は教科ではなく語学として高めたいので
英検にはこだわってはおりませんが
どういったスタイルの授業をされているのかどうかを
お聞きしたくて指標としております。
入試イベントでネイティブの先生と話そう
といった取り組みをされているのできっと
スピーキング力やディベート力などには
力をいれていらっしゃるのだと思いますので
娘には一度体験させてみたいと思っております。
ありがとうございました。