インターエデュPICKUP
10073 コメント 最終更新:

私立中学の価値 2校め

【2043250】
スレッド作成者: ようこそ!書き込み歓迎 (ID:4Xzxz71IPe2)
2011年 03月 02日 23:08

既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。

【2381003】 投稿者: 遺伝   (ID:0W3M2egGq7Q)
投稿日時:2012年 01月 11日 17:04

>お金がなくても片親でもしっかり勉強すれば医者にでも弁護士でもなれる道は残しておきたいですね。中学受験勉強して中高一貫私立でさらに塾通いでは本当にお金持ちの子弟しか希望が持てなくなります。

橋下さんなら、意地でもなんとかするのでは。
大阪から、いろいろ広がるといいですね。

他力本願で申し訳ないけど、甘甘の2世、3世議員を撲滅する施策も
誰かに考えてほしいものです。
いえ、前々からそう思っていたんですがね、年末年始の討論番組観ていたら、
眩暈がしそうな3.5世議員がいて、つくづく呆れたもので…。

【2381038】 投稿者: 適性   (ID:w36avfFuXs.)
投稿日時:2012年 01月 11日 17:35

動機さんの
>「私学への羨望」は全くありません。
それは、まったく、かまいません。が・・

>理3合格後に駿台模試を受ける生徒のいる学校を誰が尊敬できますか?   
>社会への活躍云々を待つまでもなくこういうことをする生徒を産む学校
>はどこかおかしいのではないか?

こういう文章読むと、いっつも思う。

「ある気に食わない人間が1人」いれば・・それを、どこまでも『関係各所』に『拡大』してもいいと思ってる・・・『当然の権利』のごとく。

自分は『関係各所』で、「あんたらのところのあいつ」は酷いな・・・・だから「あんたら」もダメなんだよ。って「気持ちよく」言ってもいい。
相手は、言われてもしょうがない立場(黙って耐えろ・・関係者だろ)だ。
・・と思っている。

それは「攻撃したい人」には、ひじょーに便利な理屈だ。だから手放さない。

なら、

親戚に問題ある人がいれば、『一族』がおかしい。
甲子園で活躍した元●●高校球児が暴力事件したら、『その部活』がおかしい。
●●高校、●●大学で、犯罪者がいたら、『その学校』がおかしい
・・と攻撃「したい放題」だ。

東大でたのに・・元プロ野球選手なのに・・・地元の名士なのに・・・●●。
って、週刊誌の「見出し」と同じ。
下世話な話、貶めることで、喜ぶ人は、けっこう、いるからね。
「気に入らない属性?人間?が、地に落ちる」・・・・

最近のニュースの「酔っ払い新成人」の暴言と暴力。「それは」悪いことだろう。そんなことは擁護しない。反省してもらいたいね。
でも・・・・
この新成人に「このまま社会的に抹殺されればいい」ぐらい、願っている?喜んでいる?人もいるんじゃない?。「ざまーみろ」的にね。イヤな感じだ。そこまでいくと。
誰とは言わないが。(酔っ払ってもいないのに・・暴言、誹謗中傷しちゃう人?)

ほんとに、ある属性が、悪事?に「積極的」に関与していれば・・・「それ」は、問題にすればいいけど。そんなことは、「どうでもいい」んだもんね。攻撃する人にとっては。
攻撃できる「免罪符?通行手形?」が欲しいのでしょ。
・・・『1人いれば十分。』だ。

ところが・・・
「攻撃する人」も、自分の関係する属性だと、文句いわれると、反論したくなる。
例えば・・大学の体育会の人間が、強姦でつかまったりすると・・・ね。
それは、死ぬ気の部活と関係ないんだろ。『拡大するな』って思うのだろ。思わないのか?

しかし・・攻撃するにしても、ちょっとは、フェアにしたら?
私が思うにだけど・・・

たぶん・・
「フェア?な人」は、責めるにしても、問題の当事者(責任あるからね)を責めるが・・・むやみには『拡大』しないだろうね。

●○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○

だけ。

「フェア?でない人」は、いくらでも、攻撃対象を『拡大』する。責任があろうが、なかろうが。
情報があろうが、なかろうが。事実であろうが、なかろうが。

●○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○

●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
とする。オセロか?。

・・で言うのだろ。

私は

>一を持って百を知る

個人の一度の行為で、その人の「存在」を理解し・・・
1人の行為で、その所属団体の「全ての人」を理解できる・・・のだろう。

きっと。

私だって、一部を見て、人や団体を「推測」するよ。でも、確認も取れない、事実かどうかもわからないのに、むやみに直接「攻撃」していいとは思わないけどねー。

【2381053】 投稿者: 視点   (ID:1pHT5OfLTaw)
投稿日時:2012年 01月 11日 17:49

東大なんて出ていないであろう駅員に対して「格が違う」といった誤った価値観をもつ学生が例外であればいいのですけどね。
私にはどうも例外には思えないわけですよ。
私の杞憂であればいいのですが。

そして、多くの中学受験生が、その間違った価値観を小学生の時に刷り込まれていると思うのですね。
これも杞憂であればいいのですが。

一般的な問題を意図的に特殊な例外事例にしようとする人がいるるように思うのも、私の思いすごしですかね。

【2381066】 投稿者: 判断   (ID:2LJ8aPfFy9Q)
投稿日時:2012年 01月 11日 18:01

>お金がなくても片親でもしっかり勉強すれば医者にでも弁護士でもなれる道は残しておきたいですね。中学受験勉強して中高一貫私立でさらに塾通いでは本当にお金持ちの子弟しか希望が持てなくなります。

今の首都圏公立でも、医者や弁護士になる道はちゃんとありますよ。
動機さんの高校時代と比べてしまうから、不足に感じるのだと思います。
それで、中学受験できるような富裕層を公立に呼び込んで、実績数を増やそう、
でもお金がなくても医者や弁護士になれる道を確保しようという、矛盾した話になってしまうのです。

ポイントは、
 ①公立を必要とする子が公立コースを選べること
 ②生徒の自主性を確保しながら東大でも医学部でも進学できるようにすること、ですよね。
問題は
・動機さんの時代の首都圏公立トップ校と、現在の首都圏公立トップ校の在校生のレベルが違っており、
 浪人すれば好きな大学に行けるような学力最上位レベルの生徒が少なくなっている、ということです。

ポイントをすべて満たすには、シルバースプーンさんのおっしゃるように、私立との優劣を大学名や実績数で争わないことだと思います。
学力最上位層を呼び戻そうとすると、公立トップ校、上位校を富裕層が占めることになり①が満たせない。
そうかといって今のレベルのまま、生徒のおしりを叩いて難関大の実績を上げようとすると②の生徒の自主性を犠牲にすることになります。
大学名や実績数にそこまでこだわらなければ、今のように公立進学者と私立進学者である程度棲み分けができるのです。

動機さんのもやもやした気持ちはわかりますが、今後も社会情勢が変わらないようなら。
公立私立の優劣の争いなどと悠長なことを言っていられなくなるかもしれません。
高校は無償化や就学支援で何とか進学できても、大学はあきらめなくてはならないという事例が増えてくるかもしれないからです。
たとえ能力や才能がある生徒であっても、です。
特に、医学部や6年制の学部は資金面で進学が難しくなるでしょう。
ですから、少なくとも公立高校を公立を必要とする生徒のために残しておかないとならない。
(私立の無償化では、自治体の財政によって打ち切られる可能性があるため)
同時に学費給付型あるいは無償の大学を増やすべき。そう思います。

【2381067】 投稿者: 視点   (ID:1pHT5OfLTaw)
投稿日時:2012年 01月 11日 18:02

>例えば・・大学の体育会の人間が、強姦でつかまったりすると・・・ね。

体育会の人間の強姦率は一般より高いわけでない。
とすれば、体育会と強姦の関連性はありません。

私立進学校の生徒に占める偏差値至上主義の割合は高いでしょう?
中学受験組に占める偏差値至上主義の割合も高いのでは?
その割合が高ければ高いほど、その集団特有の問題ということですね。

【2381076】 投稿者: 視点   (ID:1pHT5OfLTaw)
投稿日時:2012年 01月 11日 18:10

私立進学校の中学生に聞きました。
自分たちは公立中学の生徒より格が違うと思いますか?
YESかNOか。

YESは何パーセントですか?
私の感覚では8割超えるのではないですか。

10割だったりして。

【2381083】 投稿者: 適性   (ID:w36avfFuXs.)
投稿日時:2012年 01月 11日 18:18

>私立進学校の生徒に占める偏差値至上主義の割合は高いでしょう?
>中学受験組に占める偏差値至上主義の割合も高いのでは?
>その割合が高ければ高いほど、その集団特有の問題ということですね。

偏差値が高い = 偏差値「至上」主義 = 使えない人間

って理屈だろ。

便利だな。

【2381085】 投稿者: 適性   (ID:w36avfFuXs.)
投稿日時:2012年 01月 11日 18:21

人を、見下す人は、「それは無価値」とか言うね。

で・・これは「価値がある」。

それは、その人が持ってる、「格付け」なんだろうね。

俺は、体育会出身者だっていう「格付け」はかなり高そうだし・・・

じゃないと、かなり低そうだ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー