アートの才能を伸ばす女子教育
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
1.受験が終わってもまだ模試を受ける。
2.中学3年で大学入試の模試を受けて受験学力を確認する。
3.駅員を「お前たちとは格が違う」と罵倒する。
1.2.3を生理的に毛嫌いするだけじゃなくて、そのような行動に走る原因を探りましょうよ。
本人たちにとっては動機さんや視点さんが考えているほど単純じゃないかもしれませんよ。
未来さん、
もちろん、イシューは個人個人が持つものです。
イシューを深く考えて持つことで、学校生活を謳歌し卒業時に満足感と成果を得る、というロジックです。
小学校や中受の時は親のサポートも大きいですが、中学生になれば、親は子が自立するための支援をしていくことになります。去年は上の子でその点を実感しました。子が自分の将来に影響度が高く優先して解決すべき問題を持ち、自分で調べたり先生や親から意見を聞いたりして考え抜いて、自分で納得して解決した。要はこのアプローチを自分で取ったということが大きい。それによって、自分の目標と学校生活のベクトルが合致して学習の効率が高くなり、良い成果が期待出来るということです。私は「離陸」に子が将来の目標を持ち自立して歩み出すようにとの気持ちを込めて使いましたが、この点は達成したという安心感を感じています。大学受験についてはそれ程心配していません。子供が、自分の能力に合った大学進学を目標に受験勉強していくだけです。中受を通じて学習習慣がついたので、中高では自分でコツコツ試験勉強とは関係ない勉強をして力を付け、今のところ好成績を維持しています。
書き方に抜けがあったので、訂正させて下さい。
↓
信頼感がどうのこうの、とかじゃなく、私にすりゃ「かっこわるー」って話です。
人には貰うな、って言うんだから自分は絶対貰わらないよね??
当然でしょ。って話。
↓
信頼感がどうのこうの、とかじゃなく、『これで私学助成金を貰うのなら』(←これが抜けました)私にすりゃ、「かっこわるー」って話です。
って書きたかった。
無常感様のお子様の選択を云々言っているのではありません。<(_ _)>
動機さんが優秀で、ご家族ともどもまともなコミュニティに属していて、きわめて順調な学生時代だったということでしょう。
↑
企業人様
私も、動機様の過ごしてこられた学校生活は全てとても健全な環境にあったんだな、と感じます。
私は、荒れ荒れの小中も、まあ、そこそこ楽しくやっていたのですが、高校入学時に「うわ、みんなめっちゃ優しくて上品やん~。」と、しばらく慣れるのに時間がかかりました(笑)。
うちの子が通ってた公立中も荒れていて、ほんとにひどいいじめや授業妨害などありました。
毎年多かれ少なかれ問題はあって、最近でもターゲットの子のある写真(そこまでするのかと思うほどの写真です)を盗撮してネットで流したり、
本人と家族全員の実名(年賀状で知った?)とともに誹謗中傷を流したりと、絶句するしかない事例がいくつかありました。
被害者の子はいずれも不登校になっていて、ある学年の一クラスに一人は不登校の子がいると言われている時もありました。
それでもその公立中の生徒全員が悪いとか、公立全体が悪いなんて極端なことは思いませんよ。
原因は加害者本人と親の問題と、その学年の先生方の対処の甘さだと思っています。
問題が拡大してしまったのはその学校の責任でもありますが、内情を知ってはじめて、誰のどこが問題と理解できるのです。
動機さんは、内情を知らないで推測で「ある属性の子はみんな悪いはずだ」と怒りを自ら焚き付けてしまっているように感じます。
そう言われてしまうと「公立だってこんなこともあんなこともある」と言いたくなります。
2の中3で大学入試模試は早いかとは思いますが、高1、高2対象のセンター同日模試(センターと同じ問題を解く)は
いくつかの大手の予備校で開催しています。
公立高校生で受験している生徒もいるのではないでしょうか。
視点さんも、動機さんも、無常感さんも・・・
心配・・老婆心・・真善美・・哲学・・とか・・ほんと「もっともらしく」言うが。
(自分の発言の正当性でも確保したいのか?)
結局・・。ほんとに、結局は・・・
「生理的」嫌悪感を『拡大』させて、ぶちまけてきたわけですよ。
(コメントの中には、正しいこと『も』含まれているけどね)
3人とも、そこは、否定してないからね。(視点さんは、ぼけたフリするけど)
「ある行為や、考え」に、嫌悪感を感じる、そりゃかまわないよ。人間は、皆そうだ。
そこで、とまらず『攻撃』しはじめる。ライフルじゃない・・機関銃か?それとも爆弾か?
だから、視野の狭い原理主義は、嫌いなんだよ。
なにを、理由に「全員」攻撃??
『おれが、そう(嫌悪感を)感じたから』だよね。
隣国の、日本人への憎悪ってのに、近いね。日本人も、そういうのを感じて、隣国を嫌いになるのだろうな。
いじめだって、暴力ふるうだけの、十分な理由なんてなくても、「気に食わない」とその子が思えは、暴力をふるう理由になるらしいしね。
「嫌悪するもの」を、「自分の手」で罰したい?という、攻撃性を、止められないのだろう。
イラン情勢が緊迫してきた。イラン原油の輸入禁止をアメリカから要請され大幅削減になりそうだ。イラン核物理学者も爆殺されイスラエルの関与が疑われているそうだ。
もしホルムズ海峡封鎖となれば正に「油断」が現実のものとなる。原子力はほとんど止まっているので火力発電のコストは大幅上昇。ガソリン値上げ電気料金引き上げだけではなく石油産品や家畜飼料にも影響してくる。
隣の王朝よりこちらのほうが世界経済に与える打撃ははるかに大きい。こちらに傾注するので適性さんへの返信はしばし猶予を。
明日夜か土曜朝に無常感さんが登場するでしょう。生理的嫌悪については小休止として「変節」と「私学助成」で・・・・・・・・・・・・・・。