今年入学した高1生が語る青春リアル
1981年中学入試偏差値
1981年 中学入試偏差値 競争率一覧
http://www.[削除しました].jp/gdata1981/1981ck.html
アドレスの伏字はgeocitieの語尾にsを付けたものです。
これを見るとどこが成り上がり校でどこが名門校かが良く判ります。
もし反応がよければ、1970年の日進の中学難易度表もUPします。
それを見ると驚きますよ。
今はそこそこの進学校でも当時は最底辺の学校がいくつかあります。
キーワードは立地環境ですね。
周辺環境が悪い学校は昔は底辺校だったところが多いです。
例えば風俗とか工場とかですね。
>私が印象に残っているのは、
>20年以上前ですが、誰でも入れると言われていた品川女子が制服を替えて、
>新しい制服を着ている女子生徒の超特大の看板を学校校舎の壁に掲げているのを見た時です。
>あの派手な宣伝の衝撃は忘れられないです。
制服イメチェンを契機に一生を風靡して、一躍人気校に躍り出た品川女子ですね。
あのアイデアを提供したのが日能研(具体的には小島先生)で、
日能研のアドバイスを受けてタイアップして学校変革に取り組み、今の地位に至りました。
このタイアップ戦略で大成功した日能力が次に強力タイアップを組んだのが鴎友学園で、
これまた見事な変貌を遂げました。
この他に日能研と協働して偏差値アップを実現した学校には青陵や八雲などがあります。
改めて。
50年近く前は今のように中学受験が必ずしもメインロードではなく、麹町などの公立名門中から都立の日比谷、戸山、西などに進む道がむしろ王道と認識されていたので、高校入試のそれらの都立名門校と国立の筑附・筑駒・学大附(+開成)、そして中学入試はまだマイナーななかで、筑附、筑駒、麻布、武蔵、(開成)がその王道として存在していた時代でした。
ちなみに麻布が東大合格者数でトップ10入りを果たしたのが1954年ですから、それくらい都立高の壁は厚かったのです。その頃は、私学全体が格下と見られ、当然、まだ「御三家」なる言葉は存在していませんでした。なお筑駒と筑附はその頃から既に中学受験界では別格としての地位を確立していました(特に筑駒の併願校は麻布と武蔵。開成は試験日程2日間として筑駒にぶつけていたせいか、筑駒の併願校ではなく、独自の戦いと言う感じでした。トップ層のメインはほとんど筑駒-麻布・武蔵でした。筑附はもう少し上流階級の家庭が過度な競争を嫌って進学させる感じだったでしょう。)。この辺は恐らく1970年の日進の難易度表なるものが公表されれば明らかになるでしょう。
その後都立高に学校群制度が導入され、40年前には日比谷は完全に没落。西高と戸山高校はそれでもまだ東大合格者数では80人前後をキープ(但し浪人多し)してベスト10にかろうじて踏ん張っていた時代を迎え、私立では数では麻布、合格率では武蔵がトップ。序列では、東の筑駒と西の灘が別格トップ、筑附、学附、(武蔵、麻布)、(西、戸山、開成)、栄光が続く、という感じでした。(既にトップ校だった筑駒、筑附、それに加えて学附と開成に、都立に学校群が導入されたことによるドライブがかかって、麻布・武蔵を引き離した印象でしょう)
その後、世論の圧力・文部省の指導の下、1987?年入試から筑駒中高、筑附中高に一次セレクションとして抽選制度が導入されたことでトップ層が筑駒集中から分散することとなり、それまでは考えられなかった筑駒蹴りの御三家も珍しくなくなり、筑駒、私立御三家が並立の時代に突入。その頃がここで示されている頃です。高校から100人とる開成が東大合格者数で1位の座を不動とすることで御三家の中で下克上を果たしてその筆頭に躍り出、しばらくは開成≒筑駒≒武蔵・麻布の序列の時代が続いたものの、やがて日能研に嫌われたせいか武蔵が脱落。
その後、筑駒が抽選を事実上放棄するなどして復権を果たし、現在の筑駒、開成、そして麻布ほか、という時代になったと言えるでしょう。
以前何かのスレで
娘さんが豊島岡を、息子さんが巣鴨を受けるとおじいさんに言ったら
どこから持ち出したのかおじいさんが日本刀を持ち出し
そんなに出来の悪い孫だとは・・・情けなくて腹を切ると言って大騒ぎになった
というレスを書いていた方がいらっしゃいました。
・・・なのですが、31年前中学受験したぐらいの親が子供の中受を迎えているのかもしれませんね。
そういえば様
面白すぎます、日本刀とは、随分と古風なお祖父様ですね。
結局、どちらも2月1日校に合格した可能性が高そうだけど。
維新後富国強兵の為、貧しかった日本国が行って来た
国の底上げを狙った公立学校教育もその役割を終えて来てますね。
税金で行う教育は公平平等に、プラスアルファ教育は自費で
との考えは諸外国では普通でしょうからね。
その中である程度自由な教育が出来る私学が切磋琢磨、競争しながら
ランキングを決めて行くんでしょうか。
公立、私学の違いはイメージ的には東電、関電やガス国鉄、NTTと、
トヨタ、ホンダ、私鉄、パナソニック、ソニーなどの企業のの違いの感じがします。
そして公立だと東電、関電の違いがないように特徴ある教育が
難しそうな感じがします、原則国が直接管理するわけですからね。
昔話はもうお腹いっぱいです。
おじいちゃんやおばあちゃんの長〜い戦時中の苦労話聞かされてるみたい(笑)
豊島岡や聖光に合格したお子さんや親が、そんな昔の偏差値表を見たからといって
「しまった!塾に騙された…」と後悔しますか?有り得ません。
時代について行こうよ。
過去の事ばかりにとらわれて、「今」我が子に良い教育をしてくれるグッドスクールを選択肢から外すのは罪ですよ。
未来を生きていく子供なのに、本当にお気の毒です。
この化石化した偏差値表の唯一の活用法は、
成績が芳しくないお子さんをお持ちのご家庭が、せめて年配者からは「凄いわねぇ。」と褒められる学校を見つける。
これしかありません(笑)