アートの才能を伸ばす女子教育
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
>でも変わりませんよ。
哲学も倫理も志もなく
あるのは、損か得か楽かどうか
塾や学校に洗脳されての偏差値ランキング(視点さん)
我々が子どものころ・・自分の親の世代が主力だった時代までは、
哲学や倫理・・少しは、あったと思うのですね。
戦争体験が、生きていた時代だったかと。
その時代からすると、「変わった」のではないでしょうか・・悪い方にですけど。
世のなかは、たえず、変わるものだ・・と考えれば、逆に、希望の光は見えてくるのかもしれません。
糞親父さん
>>冷静な判断ができない・・そんな状況ではないですかね。(無常感)
>そうですね。
冷静さを欠く・・・精神が無秩序になる状況・・・これは、信頼するもの(者、物)を失ったときに生じる現象。
一連のスレで「信頼感」がひとつのキーワードになっておりますが、幼少時から信頼感の形成をしっかり行うことがまずもって大事ということにも繋がると思います。 (糞親父さん)
馬の骨さんも、
「(友達や親兄弟親戚に相談)しない人も多いんじゃないですか。家族と心が通わない人もいるし、友人にも弱みを見せたくなかったりする。」とおっしゃるとおり、
もちろん、信頼感がとても大切なんですが、
世のなかには、不幸にして、その信頼感を構築できない人たちが、必ず出てくるわけですね。
ああ・・私は孤独だ、悲しい・・と追い詰められたときに、冷静な判断ができるか?
ありがちなのは、目の前に現れたものにすがりつく、盲信する・・そういう危険性ではないでしょうか。
だから・・正しい宗教とは何か? という事前教育ではなくて(出来るのか?・・というのもありますが)、
悪い教団につかまる前に、なにかあったときに気楽に飛びこめる相談施設・・これが重要なんでしょうね。
弱点さん
>思考停止は、宗教に出会った後にしていると思うのです。
出会う前は、思考しているのでしょう。受験オンリーで過ごしてきたとしても。
おっしゃるとおりです。
>というか、思考停止は、日頃からみんなしているような気もしますけどね。
弱点さん、さすがですね・・
ちょっと皮肉が入っていてスパイシーです・・なかなか美味ですよ(笑)
でも、どうですか・・思考停止もいろいろな種類があって、
①固定観念をもつタイプ、②固定観念がないタイプ ・・どちらも思考停止ですよね。
受験、宗教との関連で申しているのは ① ですね。
私も含めて、ふらふらしている日本人・・これは ② です。
ちょっと、種類が違うかもしれません。
>>問題が生じるのは、スクール形式(教団)に起因するのだろうと思います。
そういった意味で、スクール形式の受験対策、ちょっとした怖さがあるわけですね。(無常感)
>なんか無理やりつなげましたね~。
やはり、ご指摘されましたか・・弱点さんの反応には、いつもドキっとします(笑)
でも、「ちょっとした怖さ」・・控えめな表現をしたでしょう・・意識してのことです。
個人によって違うので、個人レベルでの因果があるとは申しませんが、
中学受験などで子どものころから暗記グセがついてしまうと、自我、批判精神が育ちにくい・・
よって、宗教への耐性をもちにくい・・この程度のことは言えるのではないでしょうか。
>で、無理やり
やはり10歳ぐらいからは見守りに徹するのがいいのでは?
に持っていってみます~。
なんだあ(笑)・・弱点さんも、無理やり持っていきましたね・・
でも・・私はその考え方は正しいと思っています。
もっとも、私の場合は、子どもが10歳以前もそうでした・・
お陰で家内から、「父親からのしつけが出来ていない(自分はしてたらしい)」と、
いつも小言を言われています。
溜息さん
薄皮一枚のプライド・・なかなか面白い表現ですね。
他人から観ると、なんでそんなこと?・・という軽量そうなことを、本人がいたく重く受け止めている・・そういう含みを感じます。
おっしゃるとおり、これって、宗教に限らず、身近に、いろいろなところに、ありそうですね。
でも、もしかしたら・・
この薄皮一枚程度のプライドのため人生って、あるものかもしれないと想像していたら、
人間とは、なんて可憐な生き物なのだろうと、つい、いとおしく感じてしまいました。
溜息さん
男性の意地っ張り・・
まあ、男なら、誰でもありますよ。
でも、どうでしょうか・・女性の意地っ張りというのは無いのでしょうか・・
我が家なんかでは、夫婦ゲンカで意地の張り合いになって、会話がなくなるのですが、決まって折れるのは持久戦に弱い私の方で、・・
「コホン・・う~ん・・まあ、なんだ、オレも言い過ぎたよ・・」と謝って、しばらくして機嫌がなおる
・・こんな感じで、現実重視で事態収拾します(笑)
意外と、がんこな女性って、多くないですかね・・家内だけではなく、職場の女性でもそう感じますが・・
凡人さん
コメントを拝見して
なるほど、NOと言える日本人にはなったけれど
洋服をいきなり着はじめたときのように
なにか、身についていないというように感じます。
NOと言いっぱなしであとの戦略を考えていないとか
今や海外の方と職場を共にする世の中ですので
NOと言えることより
説明の能力とその裏付けができないとなかなか難しいですよね。
無常感さん
お優しいですね。
男性から折れてくれるなんてうらやましいかぎりです。
うちは、持久戦にも持ち込めないな~(;。;)
ワインも買ってきてくれるし、理想のパパさんです☆
なにかあったときに、気軽に飛びこめる施設というのはいいですね。
宗教についての正しい知識をもって
カウンセリングもできる人がいて。。