女子美の「なんでも質問会」レポート
私立校育ちは世間知らずですか?
私は関西の某大学附属の私立出身で、幼稚園年長組から高校卒業まで通ってました。主人や姑から「ず〜と私立で育ったから、世間知らずというか、いま大人になってから苦労してる。この世の中にはいろんな人間がいることを理解してない」と半分批判されるようなことを言われてしまいました。主人は小学校中学と公立、高校、大学は私立です。姑は小学校から高校まで公立です。 とくに私と姑は全く正反対です。 公立育ちの人のほうが、大人になってから人間関係で苦労しにくい傾向がありますか?
横ですが・・・
>ご主人側は横浜で小学校から代々私立組。
私は横浜に住んでおり、息子は今年中学受験して私立中学に通学しています。
横浜に男の子を小学校から入れる価値のある学校ってありました?
(女の子なら範囲を広げれば、それなりに複数校ありますが・・・)
今なら慶應横浜小学校ができましたが、それが開校する1年前までは、男の子が小学校から私立の場合は、とりあえず近所にある上の中高はたいしたことない私立小学校に入れて外部の学校を中学受験させるという選択しかないように思います。仮にそうだとすると、わざわざ小さな子供を遠方の私立小学校に通わせて、結局中学受験するならあまり意味ないというのが私の判断でした。
そのご主人という人は、どういう進路を進んでこられたのでしょう?
プライドと学力が比例した進路だったのでしょうか?
私も横浜。
価値観はいろいろですから、そこは、教えてくださいなんて、突っ込むところではないですよ。
私は、横浜で男の子が小学校からって、本当にお金に余裕があるご家庭だと思います。その方もそういうご家庭だということなのでは。
お金に余裕があるから小学校から私立に入れるのはわかります。それなりの学校があるならうちも選択していました。
でも、わざわざ代々都内まで通わせていたとかなら別ですが、お嫁さんの出身校に難癖つけるほどのプライドを持てる私立小学校は横浜にはありません。(あくまでも私見です)
プライドが高いのは結構ですが、そのプライドに見合った高い学力の学校でないとお嫁さんの出身校に難癖つけたりできないし、公立小学校を蔑んだりするのはおかしいですよね?
そういう観点から、どのような進路を歩んできたのか興味がありました。
意外な?反響に驚いていおりますが…
個人情報になりますので固有名詞は出しませんがご兄弟すべて横浜都内別々の私立小でそれぞれの個性に合わせて選ばれているようです。皆さんがおっしゃる通りエスカレーターだろうが中受しようがたぶん公立を端から考えたこともないんだと思います。蔑むも何も知らない世界だということです。費用対効果なんて考えも皆無でしょう。
職業はたぶん一番エデュで話題に上るものです。小学校も同じ職業の方ばかりで同級生も似たような進路だそうです。
余談ですが姪側は難癖なんて思っていないですよ。あれば私立小に入れたかったのは事実ですし、公立優位地から遠距離覚悟で私立(某女子校)に入れておいたおかげで今回のようなことに繋がったわけで価値観も似ているからです。また余計ですが学歴・資格等は別として資産財産的には姪側が同じかむしろ…なので見下されている感じではないと思います。
不思議さん ありがとうございました。
おそらく、私と同じ職業なのだと推測します。確かに、私立組は多い職業です。(横浜で男の子で私立小学校組で、そのまま上の学校はほとんどいませんので、そうだとすれば高校でかなりがんばったのではと思います)
価値観が近いであろうお嫁さんを選ぶのは大事なことですので納得します。
>お嫁さんには公立の人だけは嫌だったそうで
という部分に過剰反応してしまいました。私にはそんな差別意識はないものですから・・・