女子美の中高大連携授業
2020年度新共通試験
大学入試改革を議論している中央教育審議会は大学センター試験に代わり、
知識の活用力をみる新共通試験を導入するよう下村文部科学相に答申した。
現行の入試が知識偏重に陥っていると指摘。受験生の能力を多面的に評価
する手法に抜本改革し、大学の個別試験も面接や小論文などによる選抜に
変えることを求めた。
全国有数の進学校、私立灘中・高校(神戸市)の和田孫博校長は「本当に
実現するのか」と答申に首をかしげる。
大学入試センター試験に代わる大学入学希望者学力評価テスト(仮称)は
記述式解答の問題を含み、年複数回実施する想定だ。
和田校長は「複雑な問題作成や採点をどうするのかという道筋が見えない」
としたうえで「導入までのスケジュールが狂えば、影響は大きい」と話す。
【駿台予備学校石原賢一進学情報センタ長ーの話】
中教審の答申が示した新テストは競争試験であることに変わりはなく、
出題内容や実施方法、国の情報公開のあり方によっては、対応できる高校
とできない高校の間で成績に格差が生じかねない。都心の高校は対策を考
え始めているが、地方では情報が正確に伝わっておらず反応が鈍い。
入試改革に合わせた授業内容も見直しや教員研修など高校が取るべき対応
策は多く、現在の小学6年生を対象とするなら急ぐ必要がある。
受験生、中学・高校の教員、大学側の教員・試験スタッフも対応できるか
が疑問だ。ますます学校の序列が加速し、受験戦争が熾烈になるのが気掛
かりだ。学校序列も様変わりし、生きの残りで淘汰されるのでは・・・。
果たしてどこの中学・高校、大学がスポットライトを浴びることになるの
か???皆さんはどう思いますか?
私立中高一貫から東大理系などは極端に不利になるだろう。
共通試験でのレベルは差がつかなくなるだろう。
面接と内申での競争になる。
公立の地域トップ高が難関国立大学では躍進するだろう。
例え、開成でも内申が悪ければ不合格になる。
そうすれば学力優先選抜の早慶に受験者は集中してしまう。
各国立大学の個別試験(2次試験)で、記述式の学力試験が引き続き課されることは、
中教審の答申に明記されています。
「上記(←高校の調査書、面接、集団討論等による評価の実施)
のような改革の方向性と「生きる力」「確かな学力」の本質を踏まえた上で、
各大学のアドミッション・ポリシーに基づき、
下記②に示す新テスト(←学力評価テスト)に加え、
思考力・判断力・表現力を評価するための記述式・論述式の学力評価を
個別に課すこともあってよい。」(13頁)
記述式・論述式の学力試験は引き続き継続することを前提に、
これに、高校の調査書、プレゼンテーションなどの評価を加えて選抜する、
ということでしょう。
今の政府の案はかなり人手がいる。
つまりお金がかかる。
外部業者を使うのはかなりリスクがいる。
お隣の国は英語の試験で大失敗している。
結局大騒ぎして、調査書を出すだけ。なんてところかと思う。
それを参考資料にする程度か。
結局、頭脳優先の上位国立大には関係ないのではないか。