女子美の中高大連携授業
連続落ち中 吐き出しスレにしてください
ただ今、本人の強い希望でチャレンジ校の2回目に挑んでいます。かなりのミラクルが起きない限り難しい状況です。塾の先生からは昨夜止めるように勧められました。昨日まさかの不合格だった第2希望にするべきだと。
1,2日はかなり自信があったようで、「もうどうやったら受かるのか受かり方がわからない」と、泣いて泣いて泣いて。
よくよく話し合い、本人の気が済むようにやらせることにしました。熱望する学校でやるだけやってきなさいと。
今朝は送り出してすぐに私は学校近くの神社で神さまにすがってきました。
埼玉からことごとく惨敗し四連敗中です。親の采配ミスを只ひたすら悔やんでいます。
模試の判定も過去問の点数もまったくあてにならない事態に、ひたすら動揺する情けない親です。
どうか、やるだけやって3年間で詰め込んだ知識を吐き出して答案用紙にぶつけてください。
吐き出し愚痴がなくて、ついつい書き込みました。
すみません。
もし同じような方がいらしたら、吐き出し口に使ってください。
絶望の父様
うちの子どもはもう少しだけ大きいですが・・
私も中受はつきっきりでした。
でもどこかで手を離さないといけません。
大学に入るまで・・と途中書いている方がいましたが今から思春期や反抗期が続きます。
多分ずっとつきっきりの勉強は出来ません。
どこで手を離すのかをかなり悩みましたが、離した途端成績はガタ落ちでした。
あっ、間違ったって思いました。
手を離した事ではありません。
育て方です。
今まで私がしてきたのは、ただつきっきりで勉強するだけで、勉強を自分1人でする力や楽しさを教えてあげる事が出来ていなかったんだって。
何かあるたびに転ばないよう先回りしてきたダメ母です。
塾の先生や学校の先生を信用して、息子さんを信用して、少し距離をおかれてはどうでしょうか?
最近家庭の中で父親と母親の役割の境界はなくなってきていますよね。父親べったりの中学受験は普通に周囲にありますよ。中学受験の場合は昔から父親主導のケースがあると思います。
どうかそんなに気にされませんように。。。
吐き出しに来させていただきました。
この辛さが2月3月いつまで続くのかと思うと絶望感で毎日胸が締め付けられる思いです。
子供は既に現実を受け止め切り替え前を向いて元気なのが救いですが、子供の前で辛いのを隠して演技するのも辛くて辛くて。
こんな辛い思いをまさかするとは思ってもみませんでした。
ただただ時間を経つのを待つしかないのでしょうか。