充実した教育環境の日大付属高校
中学受験に大きな影響あり!地方創世って?
内閣官房の地方創世により教育が大きく歪められていると思います。
早稲田は2年間で合格者数半分に…。
本当に地方創世って教育を歪めるほどのスピードで行わないといけないものでしょうか?
東京都は2月に反対の緊急提言を出しましたが、本日の国会でも強行していくことを明言した政府。
教育の観点から合格者数を減らすならわかるけれど、「地方創世のため」で跡付けの理由というのはおかしいと思います。
中学受験はこれから早慶附属校を中心に、附属校の人気が大幅に高まるでしょうが、将来の日本にとって大きなマイナスとなると感じます。
我が家は早慶志望じゃないから平気?
マーチの受験者数はどう変化した?
上が溢れれば下に行く。
国が描いた「地方」と現実の大学入試は違ったね。
こんななら、安全に学校推薦とろうと思う生徒も出てくるだろうね。
去年までとは全く違う、
大学入試改革の前にこんな事する内閣府。
どうなんだろう。
ならば、男女共同参画社会基本法も女性活躍推進法も機会の均等を中心としているのはなぜですか。各種の目標値が50%ではなく、30%などにしているのはなぜですか。結果の平等というのは、徒競走でみんなで手を繋いでゴールするようなものです。男女には性差があるし、生き方も人それぞれなのだから、結果の平等まで規定したらみな息苦しくなります。それはある意味、基本的人権の尊重に反することです。
機会の平等に関して様々な施策を行い、その結果平等になるのなら理解しますが、最初から結果を平等にするのは社会の歪みを作るだけです。
間違って解釈していませんか。
私の予想は、高校まで公立で、大学は海外に行ってしまうと思うんです。
それも欧米ではなく、マレーシアやシンガポールや香港にあるイギリス系の大学。そこで費用を節約しつつ、欧米の大学に編入するか、大学院進学。
あんまり追い詰めたら、日本国捨てて極端な行動に出ますからね!何度も国から捨てられている世代なんですから。
内閣人事局が独断政治の道具にされているのは、チェック機能など仕組みの問題もあるのでしょうが、節操なく独断政治に使う安倍総理の資質に問題があると思います。トップが幹部人事を握ることだけでは異常なこととは言えません。
もりかけ、都内大規模私大狙い撃ちの学生数抑制、いずれも国政レベルでは瑣末なことかも知れませんが、同じような思慮やモラルで他の政策が進むと想像すると空恐ろしい。
総理の一存で個々の政策の是非を吟味せずに何でも進められる仕組みは、アメリカの指示でなんでもできる国と表裏一体です。日本会議は国益を追求しているつもりで、売国体制を築いていないのだろうか?
「何が問題があるの?」さんの幼稚さを吐き出すスレになってきた。
もう問題は明るみになっているから、現実の受験に目を向けるのが良いと思う。
世紀の愚策がもたらす影響はまだこれから。
受験生はそれに対峙しなきゃならないのですから。
18、9世紀であれば、国民に形式的な平等を保障すればよしとされた。しかし、資本主義が発達した19世紀後半なると、形式的な平等保障では国民に実質的な不平等をもたらすものであることが明らかになってきた。
憲法14条の平等とは、絶対的・機械的平等ではない。
曰く「条件が同じであれば同じように、異なるのであれば『その際に応じて』取り扱わねばならない」との相対的平等を意味する。そこでは、