アートの才能を伸ばす女子教育
中学受験に大きな影響あり!地方創世って?
内閣官房の地方創世により教育が大きく歪められていると思います。
早稲田は2年間で合格者数半分に…。
本当に地方創世って教育を歪めるほどのスピードで行わないといけないものでしょうか?
東京都は2月に反対の緊急提言を出しましたが、本日の国会でも強行していくことを明言した政府。
教育の観点から合格者数を減らすならわかるけれど、「地方創世のため」で跡付けの理由というのはおかしいと思います。
中学受験はこれから早慶附属校を中心に、附属校の人気が大幅に高まるでしょうが、将来の日本にとって大きなマイナスとなると感じます。
独り言。
毎日新聞のアンケートに答えたのは、ほぼすべて国公立で、今日前衛党が話題にしたのは私学じゃなかったのかな。 井の中の蛙というか、支配居心地を守るために新風を入れるのを拒む保守典型のお考えのようで。何のことはない日大理事長、理事会と同じアナのムジナ---。
あほらし。
棚牡丹さん
スレで書かれているとおり、「地方創世のため」は地方活性化を標榜する内閣が入れた後付けの理由にすぎず、そもそもとして本件での効果は、地方創生ではなく地方の活性化再生で、付帯効果であって目的ではないことと思います。内閣府ではなく予算を管轄する文科省が遂行するでしょうから地方活性化は余り考慮にはいっていないかと思いますし、内閣官房の干渉はあるかもしれませんが自治体が要求して特区を作らない限り歪ませるところまではできません。
なお、大都市私学の水増し合格の適正化とこの高等教育無償化はSetになっており、前者が実行されて初めて後者も実行できるものなのです。
偏差値至上主義はブランドに頼らないと判断できない見る目のなさ、就活採用基準が変われば、みんな自分の学びたい事の為に大学に行く様になる。専門学校でも構わないし、何方も行かなくても構わない。
消費者が賢く判断するから、心配ご無用。
>もちろん、研究実績の点で劣っているから、という理由付けがなされるかもしれないが、それは長年にわたる科研費の国立偏在の結果だと言える。私学で一番伝統のある理工学部を有し、優秀な人材を数多く社会に送り出してきた早稲田の理工学部がこのような冷遇を受けている現状を糾弾すべきなのです。
科研費って、自由競争の結果だと思っていましたが。
>「学問の自由」は精神的的自由権の問題ばかりでなく、経済的自由権の問題でもあるはずです。
今朝の番組で、早稲田校友である下村・元文科相が私立大学と国との関係性に言及していた。そういった学問の自由や大学の自治といった制度的保障を支えるためにも、しっかりとした財政的基盤が必要だとの意味でなら異論はない。
だからこそ、私は一貫して国立大学の13分の1しか得られていない私立大学に対する国からの財政支援の不当性を訴えてきている。もっとも、現行政権・与党に関係深い-「偉大」な-某氏を創立者とするあの私立大学には、学生数に不相応な多額の補助金が交付されているとの現実もある。その合理的理由につき、いくら考えても答えが出ないで困っている。