アートの才能を伸ばす女子教育
中学受験に大きな影響あり!地方創世って?
内閣官房の地方創世により教育が大きく歪められていると思います。
早稲田は2年間で合格者数半分に…。
本当に地方創世って教育を歪めるほどのスピードで行わないといけないものでしょうか?
東京都は2月に反対の緊急提言を出しましたが、本日の国会でも強行していくことを明言した政府。
教育の観点から合格者数を減らすならわかるけれど、「地方創世のため」で跡付けの理由というのはおかしいと思います。
中学受験はこれから早慶附属校を中心に、附属校の人気が大幅に高まるでしょうが、将来の日本にとって大きなマイナスとなると感じます。
教育の話しだから、地方創生と分けろという話しになるかと思いますが、呑気な父さんさんが、
「サービス業の需要地立地」などという話しを持ち出されたので問うています。
この論理からすると、地方創生不要とのご意見かと思いましたので。
大学は学生が無限に入る箱であり、定員は専ら人口動態のコントロールのために行うのであれば、貴説は正しい。
しかし、大学の定員は教育環境維持が第一義。
定員を増やしたいなら施設や教員も含め環境整備を行ってから堂々とやればいいし、これを抑制するのは大きな判断ミス。
定員超過は過密劣悪な教育環境を生むだけで、過密劣悪万歳、のような人が多いのが信じられない。
一面しか見られていないと思います。
定員厳格化は全国、定員増抑制は23区内のみです。
23区定員抑制に関しては、当然仰られている効果を狙っているのは間違いないですね。
定員厳格化に関しては、定員増を認めないのはあくまで23区内だけですので、抜け穴云々というのは違いのではないでしょうか。それとも、23区内だけが都市部で、少し郊外に出ると都市ではなくなるのですか?
郊外でも、政令指定都市など以外に比べれば十分都会だと思います。
私は受験終了組の父兄です。
私たちの若い頃と比較すると
①東京都心と比較して外縁部の発展が著しい。地方も中核都市は発展している。
発展エリアを外れると不動産相場は低迷し、換金も困難なほどだ。
②食品・日用品、農業・漁業など、かつて地味だった産業において
日本の高品質が豊かになったアジア各国で人気を博している。
③観光に訪れる外国人が飛躍的に増えた。都会、古都などと並び農村など
日本の原風景にも人気がある。
こうしたビジネスチャンスを捉えられない「地方」がどのように「創生」する
のか、創生する必要性があるのか、大変疑問です。
実は地方にも仕事はあります。農家や工場で外国人実習生が働いている。
あるいは高齢者が農業を細々と続けている。
大学進学者を地元に残しても彼らの代わりにはなりません。
日本人がやりたがらない仕事、荒れ果てる農地や山林、これらをどうするか?
地方の産業を死滅させないために必要なのは定員割れの私立大学でしょうか?
外国人労働者の多量受け入れに政府が舵を切る時、東京の有名大学を出ておく
ことが大きな価値を持つようになるでしょう。若者の人生の邪魔をしても
変わりに何も産まないのが今回の定員厳格化&定員抑制政策です。
東京圏の中でも進学に伴う人の移動はあって、千葉や埼玉や東京23区外から
23区内への移動があります。
工場制限法によって東京外縁部に大学が増えましたが、人気が低い。
制限する範囲を「定員増をして人が集められる23区」に絞っただけです。
それ以外は少子化を見越して投資を躊躇するはずだという読みでしょう。