在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
スッキリ!中学受験密着企画「偏差値41から広尾学園」ジャガー横田・木下医師一家密着について
どう思われましたか?
息子さん、少し個性が強そうで反抗期っぽい様子でしたが、毎日朝早く起きてお父さんと勉強頑張ってる姿には素直に頑張って欲しいと思いました。
が、現状考えるとかなり難しいのではないかと….
2012年の合格者偏差値は60程度なので、入学者が50でもおかしくないですが、今は71ですので、まぁ入学者も60以上は必要でしょうね。
そもそも合格者最低点が300点満点で146点→200点と激変。
それも問題難度も上がっている中でですから、もう6年前とは別物。
しゅともしの問題難度と比べても格段に高い難度の試験で7割取らないといけないのですから、しゅともし5割程度しか正解していない状況から1か月でどうやってそこまで到達するのか、、、
広尾はここ数年で偏差値が急に伸びてます。
昨年の大学合格実績を出した方は7年前に入学された方。
2017年から2018年の一年でも難化が激しいのに、7年前では全く参考になりません。
入学者偏差値は50%偏差値に近い。
広尾本科1日午前は50%偏差値がYで55となっている。1日午前に受ける子は第1希望が多いので大体この層が入学者層。
(実質倍率が6倍もあるので限りなくこの層に近いはず)
やはりY N偏差値40以下の子が受かるのは通常考えられない。
6年下期以降でY 55以上あった子がテストでY40以下の子に抜かれているのを見た事がない。
それがたまたま本番で起こるとは、にわかには信じがたい。
したり顔でおっしゃってますが、
ジャガー横田さんの御子息が広尾に合格したとしても、試験時の本人の得点や偏差値が開示されるわけではないので、偏差値40で受かったのか60で受かったのかわかりませんけどねえ。特待生だと受験結果発表の張り出しの際に印がついているので、その場合上位合格だということは分かりますけど。
それだけの話。
大学合格者の実績が伴ってないんだからしょうがないでしょ。
いままで、東大理Ⅲに入学した卒業生いなでしょ。
あんだけ偏差値だけ高いのに、鉄緑会のホームページにも在籍校として掲載もされていないし。
笑わせないでくださいな。