女子美の中高大連携授業
スッキリ!中学受験密着企画「偏差値41から広尾学園」ジャガー横田・木下医師一家密着について
どう思われましたか?
息子さん、少し個性が強そうで反抗期っぽい様子でしたが、毎日朝早く起きてお父さんと勉強頑張ってる姿には素直に頑張って欲しいと思いました。
が、現状考えるとかなり難しいのではないかと….
教えていただきたいのですが、
合格最低点=各教科合格最低点の総和ではなく、
合格者平均的×4 -過去問演習で合格最低点を超えた2教科=得点を、残り2教科でださないといけないのでしょうか。
今回の放映しか見てませんが、気になったのは、実際に教師がたいし君の解く様子を見て指導する音声がまったく入ってなかった点。
どう指導しているかの場面が一番大切なのに、相当違和感ありました。
いえ厳しくはないです。
だって私もわかりますもの、その価値。
だけど、たいしくんのところは資金には困らないご家庭ですし、あわよくばお医者さんを狙っていらっしゃるのでしょう?
ご両親がその都度そのタイミングで我が子のためにと考えた末の選択とは理解できますが、やや短絡的な印象は拭えません。
プロ集団のレベルが低いのは周知の通り、編集で期待を持たせようとしているだけ。受験企画では使い古された手法。
・正月特訓と題して、数学アドベンチャーや小5夏期テキストとかもはやネタ→広尾合格レベルとは呆れる。
・クリスマス自習で塾技を眺めても力がつくことは決してない。
・9月から密着しているのに併願、進路変更の話が年末という仰天の遅さ。
・合宿で1日10時間弱を強調しているが、受験生は冬期講習でそのぐらいやる、さらに半分は管理されない自習。時間だけ使ってしまう下位レベルの典型。
・算数はまだマシなはずだが正月は算数だけでつぶしてしまった。キモの算数でも全く戦える状況にないということ。
・不得意な国語と社会を勉強している様子が全くない。
・プリント・テキストの量を強調してくるが大事なのはそこではなく、記憶の定着や復習、それがあっての演習。あと過去問。今はこなすだけの勉強になっている。あと勉強するときは(教えなくてもいいから)大人が横にいないとダメ。
・プロ集団もダメだが、家庭内で受験、進路をとりしきっていると思われる木下さんのレベルが低すぎる。ジャガーは愛情を感じる。
あのご両親ご自身、中学受験か海外留学されていないとすると、周りにアドバイスできる方がいらっしゃらなかったのでしょいう。
ママとパパにはぜひエデュを知って頂き、折々にご相談頂けれはよいのではないでしょうか。
酷いレスやアラシもありますが、子供の進学等折に触れてこちらでお世話になってきた者の実感です。
(エデュの回し者ではないですよ 笑)
番組のエース先生の時給はわかりませんが、
家庭教師センターですと先生の手取りは支払額の半分に遥かに満たないと、家庭教師板にありました(真偽は知りません)。
一方プロ家庭教師の時給は6千円以上とこれまた家庭教師板にありましたから(真偽はわかりませんが、経験からしてほぼ実感)、そうすると家庭教師センターには取り分半分としても、1万2千円/ 時間はお支払いしないといけなくなります。
正月合宿の学習時間 × 1万2千円は、ホテル宿泊費会場使用料食費込みの合宿費用35万円では賄えそうもない?
ジャガーさんのブログでは、たいしくんは幼少期から英才教育をして、インターに入学ということでした。
両親の願いは学力優秀な子供に育てること。
ところが、なかなか上手くいかなかったのでしょう。
塾に通っても学力、人間関係ともに行き詰まり、集団塾はダメ。さてどうしようかと思案しているところに今回の企画が入ったのかもしれません。そう考えると納得できます。
テレビ企画なら、手厚くみてもらえるに違いない。普段ならたいしくん手をやいて、放棄する塾講師も丁寧に根気よく教えてくれるに違いない。
たいしくんはこんなものじゃない。学力が伸びなかったのは、塾や学校の先生との相性が悪かったからだ。手厚く見てもらえるなら、もっと伸びるはず。たいしくんは難関校にも行ける子供なんです!
という親心なのかもしれません。
私はスッキリを見て、黒い講師のブログを思い出しました。