在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
スッキリ!中学受験密着企画「偏差値41から広尾学園」ジャガー横田・木下医師一家密着について
どう思われましたか?
息子さん、少し個性が強そうで反抗期っぽい様子でしたが、毎日朝早く起きてお父さんと勉強頑張ってる姿には素直に頑張って欲しいと思いました。
が、現状考えるとかなり難しいのではないかと….
たいしくんは、タレントであり自らの意志で企画に乗っただけ。
ただ、そのことにより、少なからず影響を受けた受験生や保護者の方がいることも考えてあげて欲しい。
もし、我が子の熱望校で今回のようなテレビ放映があったらどうしただろう。
我が子とたいしくんは合うのかなと、考えてしまったに違いない。たいしくんがいる学校生活を想像したに違いない。
もちろん、たいしくんが企画の学校に入るとは決まってはいない。が、可能性があれば考えるだろう。
それによって、志望校を変えたご家庭もないとは言いきれない。
中学受験というデリケートなテーマをいたずらに企画するテレビ局もどうかと思う。
受験が終わってからのドキュメント密着取材の放映ならまだわかるが、6年秋からの放映。
まさに志望校最終決定の時期である。
下剋上受験は桜井信一さんという方が書いた本がドラマ化されたものですよね。桜井信一さんは、中学受験に関する本をたくさん出していますよ~。講演もやっていますよ~。
桜井さんの本は、ある意お受験バイブルですよ。中学受験あるあるですよ~。
私は鳥居りんこさんの本とブログを参考にしていました。
ジャガー家よりはず~っと参考になると思いますよ。
>むしろ、たいしくんのご両親のように、塾に丸投げで中学受験を迎えるご家庭の方が珍しいかと思います。
中堅以下の学校はもしかするとそれが普通なのかな。周りにいないので、そこまでは知りませんが。
過去問コピーもしませんでしたし、間違い直しノートも作ったことはないです。
お弁当を作り送迎しただけです。
私のまわりは同じようなものでした。
中学入学後は、いつから定期テストか夏休みも知らないような親ばかり・・・
大学入試も模試の結果を聞いたことはないし、子どもの言うがまま受験料を払い、子どもがネットで予約したホテルの料金を支払うためにクレジットカード番号を教えたのみ。
でも、これが普通とは思いませんよ。
各家庭、兄弟それぞれの性格によって違うのが普通だと思っていますから。
ジャガーさんちは、ジャガーさんのやり方で良いと思いますよ。
そうですね、おっしゃる通りです。いろいろな中学受験があると思います。
ところで自分の常識さんに質問ですが、過去問コピーをせずにどうされていたのですか?
過去問は塾でやるだけだったのでしょうか?
併願校の過去問はどうされていたのでしょうか?
過去問の本に直接書かれていたのですか?