女子美の中高大連携授業
スッキリ!中学受験密着企画「偏差値41から広尾学園」ジャガー横田・木下医師一家密着について
どう思われましたか?
息子さん、少し個性が強そうで反抗期っぽい様子でしたが、毎日朝早く起きてお父さんと勉強頑張ってる姿には素直に頑張って欲しいと思いました。
が、現状考えるとかなり難しいのではないかと….
小3でインターを辞めて、小4で公立小学校に転校。塾は行っていても底偏差値。
このパターンで中学受験は考えないね。百歩譲って考えたとしても、英語受験を選択する。それでダメなら公立中学に進学。
少なくとも、主要4科目で勝負する中学受験はしない、するはずがない。アドバンテージであるはずの英語が試験科目に加わる高校受験にシフトする。まあ、もう少したいしくんの偏差値が高ければ中学受験もありではあるが、あの成績では考えないね。
結局、これはそもそも中学受験なと予定にもないジャガー家が、たいしくんの名前を売る良いチャンスと捉え、飛びついた。
・たいしくんの宣伝
・トライの宣伝
・広尾学園の宣伝
・日テレスッキリの視聴率アップ
・ジャガー家の収入
という、みんな得をするゲームだった。
ただ、予測不可能で懸念されるのは、たいしくんの将来かな。それも約束されているのかもね。日テレに。
個別いってカテキョもつけて?教材が色々あったし6年生の夏合宿にもいってるのに?
諦めてないからTV企画にかけたんじゃないんですか?あの木下先生の言い訳みたいなブログ、たいし君の現状を受け入れられてないですよね。本当はできるはずっていう気持ちですよね。
なんだか、たいし君の遍歴を見ていると親近感が湧いてきました。
小3でインターを辞め・・・バイリンガルで活躍できる事を望んでインター入れたが周りの子よりも英語が思わしくない。これでは英語で身を立てるのは不可能と考え、中学受験に切り替えて勉強で身を立てる方針へ転換。
つまり、英語は3級ぐらいまでは取得したが、市川のような英語受験で準1レベルを要求される学校へチャレンジできる程ではないと考えられる。
だいたい、インターでも小3では3級くらいまでです。純ジャパなら。それ以上取っているのはかなり頭がいいか、両親どちらかがネイティブの家庭。
小4からは中受に切り替えて塾通いするも、成績ふるわず。
そのまま小6の夏までなだれ込む。
そこで、天から降って来たかのようにTV局の企画が舞い込む。
費用ほぼゼロで個別指導が付き、特訓してくれるという。
渡りに舟とばかりに飛びつく・・・が現実は厳しい。
まぁ、こんなところでは?
でも、さすがに小6夏以降では遅すぎましたね・・・
ウチでは一向に成績が上がらず上位校受験は断念した時期ですよ、夏。
夏以降は適正校探しと、英語受験できる通える学校探しに奔走しました。
それでも市川は無理でした。過去問やらせたけれど難易度が驚異的に高く
て穴埋めすらまともに正解できない。
英語受験って準1以上を要求されるか、3級以下のどっちかしかなくて、
偏差値高いところは皆、準1以上なんですよね・・・
インターだけど、ちょっと後塵を拝している・・・という状況では殆ど活用
できない。
ま、というわけで収まるべき場所に収まる事になりました。