今年入学した高1生が語る青春リアル
中学受験 進学先の後悔
理系の本命校、どちらかといえば文系寄りのちょっとチャレンジ校を目指し受験をしました。
理系には偏差値も届いており、チャレンジ校は80%に届いたり届かなかったり…
子供自身は理系のため本命校が好きで、そのために頑張ってきたのですが、塾や家庭教師からそこだけを目標にするのはもったいないとチャレンジ校を設定しました。
結果、どちらも合格をいただき…迷った末チャレンジ校へ進学を決めました。
そちらはいわゆる伝統校で父親の強い希望でそちらに決めてしまったような感じがあり、私はなぜ本人が最初か志望していた理系の学校に進ませてあげられなかったのだろうと、今さら後悔の念でいっぱいです。
どちらも付属校で、理系校の場合は理系以外の道がない感じもあり、父親としては12歳で決めつけてしまうより、選択の幅を広げておきたいと文理どちらも学部がある伝統校にしておきたいという思いがあったようです。
息子もチャレンジ校に合格した喜びで勢いで決めてしまったようですが、後から少し後悔?選ばなかった未練?で精神的に揺れるような事もありました。
今は落ち着いていますが、私だけが後悔のループから抜け出せずにいます。
合格がわかった時にもう少しちゃんと話し合うべきだったと…
まず志望校選び自体に統一性がなかったのは分かっているのですが、共学で付属校という条件を満たす学校という点では共通しています。
父親が言うことも分からなくはないのですが、やっと手に入れたやりたい事ができる学校を手放させてしまったような気持ちが抜けません。
合格をいただいてもこのような後悔をされた方いらっしゃいますか?
今精神的にだいぶ追い詰められてますので、厳しめなお言葉は受け止めきれる自信がありません。
母子で目標にして頑張ってきた中学受験。
きっと三年は準備してきたはず。
その学校に合格したから、ちゃんちゃん、で終わるはずだった。
けど周囲の勧めで受けたところに合格したまでは良いが、振り込み締め切りが短時間しかない中学受験において、つい、本当につい、周囲に流されてしまった。
なぜ、あの時母子で我を通せなかったのだろう。偏差値なんて関係ない。なぜ決定に、判断に周囲にのまれてしまったのか。
悔みますよね。
私は大学受験で親の意見に流されて、つい、志望校と受験校を変えてしまいました。ほぼ受かる状態だったのにも関わらずなぜ我を通せなかったのか。たまに今でも志望校受けていたらどんな人生だったかなと思います。
一方で学生時代に誓いました。結婚相手だけは誰にも異論は言わせない。親に予想通り反対されましたが、貫きました。
今後の主さん母子の人生においてタッグで決める岐路にいつか出会うはずです。
進学・就職・転居・結婚・葬儀など色々あるはずです。その時に、周囲に屈さず貫いてください。
この感情を無駄にしないでください。
悔いのない人生を少しでもこれ以上送らないで。そうしたら、選んだ道を失敗しても納得できるはずです。
ありがとうございます。
本当に冷静に判断ができなかった1ヶ月前に時間を戻したいとこれほど思ったことはありませんでした。
何年も頑張ってきて合格をもらった本命校に進まないなんて馬鹿な事をしたのは私たち親子だけなのではないかと、今も少し思っています。
ただ、進学する事を決めた附属校も良い学校だったから目標校に定めたのだし、そちらからも合格をもらい親子3人で飛び跳ねるほど嬉しかった事も思い出しました。
理系特化の道ではなくなってしまいましたが理系の道は閉ざされたわけではなく、他の方がアドバイスくださったように自分で好きな事を外部で学ぶ事もできます。まだ12歳、大学でもまたリベンジできます。(附属校は理系学部もありますが)よくわかる様がおっしゃるように、次の岐路では絶対悔いのないように進ませたいです。
実体験に基づいたお話、心に響きました。後悔を無駄にせず、前を向いて進んでいきたいと思います。
人間万事塞翁が馬、とか、御縁のあった学校が良い学校、とか、まあ、余り気に病まない方が良いと思います。
良いことも、悪いことも、あります。悪いことも必ずあるので、今後悪いことが目に付くたびに、後悔していたらおかしくなってしまいます。別の選択をしても、やっぱり悪いところはあるのです。それこそ御三家だろうが筑駒だろうが、悪いところに意識がいけば、気になってしまいますので、悪いところを見つけるのはやめた方が良いでしょう。
ここを見ている人のために、お聞きして良いでしょうか。両方合格したら、は、その時考えよう、だったのでしょうか。今の学校に進もう、と、その時は決めていたのでしょうか。
とにかくどちらかに合格!だけを目指してきたので、事前にどうするかの話し合いはしていませんでした。それがそもそもの間違いですよね。本人は第一志望が2校あるとよく言ってました。先に合格がわかったのは理系の方だったのでそちらにいこうかなと言ってましたが、いざ目標校に○をいただけたら舞い上がってしまい父親の押しもありそちらに決めたようでした。2つ○をもらえた場合はどうするか、話し合いは事前の冷静な時にしておくべきだったとたくさん後悔しました。
まあさんがおっしゃる通り、どちらに進んでも良い事悪い事はあると思います。ただ今後、あちらに行ってたら、といった考え方をするのはやめようと決めました。同じ理系志向の子達が集まる環境とはまた違う、色々な世界を持つお子様方が集まる場所でたくさんの刺激を受けて、これから自分がやりたい事を模索していって欲しいです。コメントありがとうございました。