マルチリンガルを目指せる女子校
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
それは、エデュでよくある傾向ですが
毎年学校対抗で競い合う競技種目化した東大や東京一工実績(東大甲子園とでもいっておきましょうか)で、学校の優劣をつけたがる方が一定数いるからです。
一部の上位層の頑張りが、その学校の代表となり学校の評価を背負う。
東大甲子園の結果だけみて、ボリュームゾーンの指導は見えてない、目を背けたいのが現状だと思います。
豊島岡と比較するのに、医学部を入れず、東京一工で比較するのはどうでしょう。
それと
>まあ豊島岡や洗足は2/1入試から逃げてるので
洗足は2/1もありますよー
余談ですけど、東工大が新名称になったら、東京一科とか言うようになるのかな。
それは、エデュでよくある傾向ですが
毎年学校対抗で競い合う競技種目化した東大や東京一工実績(東大甲子園とでもいっておきましょうか)で、学校の優劣をつけたがる方が一定数いるからです。
一部の上位層が学校代表となり学校の評価を背負う。
ボリュームゾーンの指導は見えてない、目を背けたいのが現状だと思います。
高校野球の甲子園常連校の実態と非常によく似ていると思います。
一部の上位層の頑張りが、その学校の代表となり学校の評価を背負う。東大甲子園の結果だけみて、ボリュームゾーンの指導は見えてない、目を背けたいのが現状だと思います。
甲子園で活躍する学校は、レギュラーだけを大事にしているわけではない。むしろレギュラーを固定せず、常に入れ替えの緊張感を持たせながら戦う学校が強くなる。今やエース1人で勝てるほど甲子園は甘いところではなくなった。大学進学も同じ。エースだけを手厚く育ててボリュームゾーンを軽く見ている学校が良い進学実績になるわけがない。ボリュームゾーンへの手厚い指導がある学校が優秀な上位層を生み出し、好結果を残す。
あなたは一部上位だけが手厚い指導を受けて、ボリュームゾーンは放置されている、目を背けたくなる現実があるかのような事を言ってるけど、実際は真逆です。甲子園も大学進学もね。東京一工率が高い高校は、ボリュームゾーンへの指導に最も力を入れているのです。その結果として、東京一工率が上がるわけですね。
私文に強い頌栄は英語教育に特化して、他科目は偏差値なりか以下レベルだけど、私文の受験科目に絞れば強いということでしょうな。
吉祥は全科目的に弱いから全体的に進学実績が悪め。洗足と鴎は上位層は東大狙えるレベルの全科目教育を受けられるが、私文への対策として絞るのは自己責任なので、頌栄ほどには戦略的選択と集中ができず、ジャイキリ的に早慶文系に押し込むことまではできてないと。