インターエデュPICKUP
22 コメント 最終更新:

バイオリン開始の限界はいつ頃までですか

【7173458】
スレッド作成者: レイト?スターター (ID:wlee7nt7RU2)
2023年 04月 09日 17:53

中学からバイオリンを始めて2年の娘がおります。

ネットで検索すると、「レイトスターターはどんなに頑張っても幼少期から始めた人と同じようにはならない」という書き込みを多く見ます。

もちろんプロを目指しているわけでも、音大に進むつもりも無いのですが、まだ先の人生長いので、「限界」が見えている楽器をやらせるよりも別の楽器に切り替えたほうが良いのかなとも思います。

同じ弦楽器でもチェロやコントラバスは中学から初めてプロ、それもソリストとして活躍されている方もいらっしゃいますますが、バイオリンだけは別なのでしょうか?

いろいろお伺いしたいのですが、主にお伺いしたいのは
・12歳からのスタートは所謂レイトスターターですか
・レイトスタートだと何が決定的な差になるのでしょうか、それまでにピアノやソルフェージュなど習っていてもダメなのでしょうか
・他の弦楽器であればそのような限界が無い、あるいは少ないのでしょうか
です。

ご意見をお伺いしたいです。
よろしくお願いします。

【7174833】 投稿者: コンコン   (ID:DKONM7T3nvo)
投稿日時:2023年 04月 11日 01:25

まず、レイトかどうかは気にしすぎだと思います。掲示板ではとやかく言う人も多いですが、中学生では遅いだの余計なお世話だと思います。
うちの子と同じバイオリン教室に通う子は中高一貫に進学する子が多く、多くが音楽の授業でバイオリンを弾く、管弦楽部があり定期演奏会など大きなホールでやるような学校です。それとママやパパがピアノバイオリンチェロをやっていて家族でアンサンブルをする、など様々だったと思います。
レイトがどうとかいうよりは幼少からの練習量が大きいと思います。周りの子たちは小さいころからレッスンしていて上手いのでがんばってもついていけず遅れているように感じる、ということだと思います。実際はそうでもないと思いますけど。お子さんがほかの楽器ならなんとかなるかもと思うのなら変えたほうがいいかもしれません。ただチェロも大変です。まず楽器やケースが大きくて重い。あとバイオリンより習っている子が少ないので先生もやさしいですしほかの子と比べられにくいです。ぶっちゃけ上手くなくても弾ければ重宝されます。
コントラバスは中学の吹奏楽や管弦楽から始める子が多くソロの曲は少ないですが、吹奏楽、オケ、ジャズもできるからいいかもしれません。ただし購入と運搬が困難です。

先生もコンクールに出たり音高や音大目指す子と習い事の一般の生徒では扱いちがいますよ。うちの子の先生は某有名音大の子供の教室でも教えていますが、レッスン回数や料金も違います。一緒にされたらうちの子はたぶん凹んで辞めてしまうと思います。それぞれの目標や成長に合わせて教えてくれる先生でよいと思います。どう思っていらっしゃるかまでは知る由はありません。

姉妹でやるのなら上の子と下の子は別の楽器をやるほうがいいと思います。アンサンブルもできますし、同じ曲をどちらが上手いか比べてしまうのが人間なので比べなくても済むし。お姉さんがチェロかコントラバスをやるなら、今持っているバイオリンを妹さんが成長したら渡せばいいでしょう。小2ならそれほど遅れも感じません。習い始めてだいたい5年くらいでモーツァルトの協奏曲くらいは弾けるようになると思います。中学生でモツコン弾ければ周りの子と差は感じないと思います。

【7174985】 投稿者: 今は違うかもしれませんが   (ID:ewcfqhbop1Y)
投稿日時:2023年 04月 11日 09:04

私の育った時代より、幼少期から楽器に触れ本格的に習う子が多いかな、と思いながら先の投稿をしました。
コンコンさんの投稿を見てちょっと反省。
私自身もいまだにレイトスタートのコンプレックスに支配されていると思います。

でも、でも、ですね、はじめが遅いならピアノやヴァイオリンには手を出さないほうがいい、というのは間違っていますよ。

私のピアノの先生も、その子その子に合わせた教え方をしています。
レイトスターターには手を抜いて教えるのとは違います。
其々の持てる技術を少しずつレベルアップさせながら、持てる技術の中で最大限の表現を引き出してくれているのがわかります。

プロから60の手習いの方まで参加するピアノサークルに在籍していますが
「レイトスタートだからこのくらいしか弾けない」
ではなく
「レイトスタートでもこんなふうに弾ける」
と思って聴いてくれる人がほとんどです。

【7175247】 投稿者: 淡路   (ID:vdrQB0W1Bdo)
投稿日時:2023年 04月 11日 13:18

音大行く気もプロになるつもりもないのに、やるなら超一流にならないと意味ない?

本人がかえたいと言っているならそれもアリだけど、親が「限界」云々だからかえろっておかしいと思うよ。

偏差値60以上じゃないと公立!みたいだよね。
大学は東大以外ダメ?

絵描いてたら、別に趣味でも良いし、歌もダンスも趣味で良くてスポーツも趣味で良いのに、バイオリンとかバレエになると急にプロレベル求めるのはなんでなんだろう?

続けられて一生の趣味に出来る、時に辛いことが有っても楽器演奏が癒やしにもなる
それを得られるだけでも凄いと思うんだけどなー

【7175259】 投稿者: 素人   (ID:OdYISVrE5Wo)
投稿日時:2023年 04月 11日 13:27

>レイトスタートだと何が決定的な差になるのでしょうか
葉加瀬太郎さんの受け売りですが、「骨格」だそうです。
すでに指摘されている方もいますね。

【7175324】 投稿者: 管弦楽団トレーナーより   (ID:nidulTSaMd2)
投稿日時:2023年 04月 11日 14:22

>この先もずっと「あの子はレイトスターターだからね」と言われるならば、そのような差別の少ない、もっとマイナーな楽器に移ったほうが気持ちよく音楽を続けられるような気もしているのです。

あの子はレイトスターターだからと周囲が配慮するのではなく、逆に差別されていらっしゃるのでしょうか。
それなら悲しいかも知れません。

大学にあるサークル的な管弦楽団でも、コンサートマスターを志願するのは三~四才で始めた人たちですね。医学部か音大か受験を迷ったと言っている学生たちが、コンサートマスターになるためのオーディションではラベルのツィガーヌなどを弾きます。

今後もしもスレ主様のお子さんが大学の管弦楽団に入ってリーダー的なポジションに就きたいならヴィオラに転向した方が可能性は高いでしょう。
管楽器は楽器ごとに少人数ですからさらに倍率が上がるのかも知れません。

でも、管弦楽の醍醐味はトップの座にいるかどうかは関係なく、皆で厚みのある和音を響かせることだと思います。
そこに喜びがなければ他の楽器でも楽しめないように思いますがいかがでしょうか。

【7175348】 投稿者: 多分   (ID:.lRuZm4navQ)
投稿日時:2023年 04月 11日 14:44

スレ主さんのお子さんが置かれている立場もわかります。
親子で超一流にこだわってるわけではないけれど、現時点では圧倒的な差があって年数かければ埋められるレベルにも思えない。
楽しそうだから始めたのに、こんなはずじゃなかったと親子で感じている現実があるのでしょう。
下のお子さんに小2からやらせるのが良いのかと聞いてるところから、多分ご自身で楽器を幼少の頃からそれなりにやった経験がないのではないでしょうか。

いずれにしてもレイトでもそれなりに楽しめる性格又は所属団体かによるところは大きい。
子の所属してた中高オケでは、初心者歓迎と謳っていたけれど実際は数える程しかいなく、ビオラに変えた人は結局やめてしまいました。
軽い憧れの気持ちで入部して(それはそれで良いと思います)現実の壁のぶち当たってしまったんだと思います。
チェロの方はやはり重宝されていました。

【7175362】 投稿者: 管弦楽団トレーナーより   (ID:a.ZvkaJyf2k)
投稿日時:2023年 04月 11日 14:55

>ビオラに変えた人は結局やめてしまいました。

あらあら、そうでしたか、それならヴィオラ転向はお勧めできませんね。
私が教えている管弦楽サークルではチェロが多すぎて、曲ごとに「降り番」があるほどです。
でもやはりあの低音域が好きで、みんなやめていきません。

スレ主様のお子様はどの楽器がお好きなのでしょうね。楽しんでいただきたいと切に願います。

【7175464】 投稿者: 本人次第   (ID:SIRiW4IxXEk)
投稿日時:2023年 04月 11日 16:26

スレ趣旨は、レイトスタート云々より、
良く分からずオケで初心者でVlという一番厳しい道を選んじゃったけど、1年目は出来なくても初心者だしまあこんなものかな、と思えたけど、2年やって全然ギャップ埋まってなくね?というところで判断のしどころ、とお感じになっているというところでしょうかね。

初心者でご家庭の知見が乏しい場合のあるあるかな。下記観点が分かると、もう少しアドバイスしやすいかな。
(1)今の部活を続けたいか
(2)大学オケに入りたいか
(3)Vlを続けたいか

パートやオケの居心地が悪くないなら(音程合わずいたたまれ無い等々でないなら)引退まで必死に頑張るので良いのではないかと思います。そうすれば、大学オケは分からないけど、いつかはどこか妥当なレベルの市民オケや弦楽合奏など市民団体で活動可能かと。それでもVlは厳しいでしょうけど(1番負荷高いので)。

また、
一貫校で高校から管楽器転向する場合ですが、したとしても同級生と経験3年差は耐え難いと思いますよ。初心者の苦難をまた味わいたいならどうぞ。一貫校でない高校に進学なら心機一転もあるけど。

音楽好きなら、弦バスはオケもブラバンもジャズもエレキベースもやれて良いと思います。指先はガジガジになりますが。きちんとやるなら楽な楽器は無いですね。

ただ、投げ出す事したりパート変わって二度手間になるとしても、最後は本人のやる気次第だと思いますよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー