桐朋幼稚園受験の服装はどんなものが適しているのか教えて下さい。 子供はいわゆるお受験服、母親は紺スーツが基本なのでしょうか。 それとも失礼にならない程度の普段着でもかまわないのでしょうか。 ちなみに子供は男の子です。 桐朋幼稚園の受験を経験された方、今年度受験を予定されている方、アドバイス頂ければ幸いです。
私は紺のスーツ、子供は白シャツに紺の半ズボン、紺ベストで受験しました。
保育見学会に参加しました。ホームページにはカジュアルな格好でお越しくださいとあるのに、ほとんどが紺ワンピース。なかには遅刻してくる人や子供連れで来る人など、全然みてないの?って思う人も。そう言う人に限って、懇親の際の熱心アピールが凄くてひいた。 ちょっと親の層が違うかも。
こちらの幼稚園は、基本的にお受験服またはそれに準ずる服装(お受験服に並んでも違和感のない服装)で行かれるべきだと思います。 園に出向く行事内容によって動きやすい格好で行く時もありますが。 幼稚園によって自分だけ紺で、みなさん普段着のような服装だったり、難しいですよね。