在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
来年の都立中は激戦になる
コロナの影響で公立一貫は人気になります。来年は私立から公立に鞍替えした人も殺到してますます小石川、両国、武蔵は激戦になるでしょう。
友達も多く楽しく過ごせているような子で無ければ、都立中高では楽しくやっていけず、小学校の内申もよくないだろうと言っている時点で、ご自分も他者を見下していることになぜ気付かないのだろう?
適性検査の作文は人間性を見ているという発言もまた、都立に合格した親の選民意識であることがなぜ分からないのだろう?
貶された、貶されたとばかり主張し、自分も貶めている自覚が無いのが一番タチが悪い。
世の中うまくできているといっているだけです。
都立にも私立にも、合う子と合わない子がいる。
「都立中を見に行ったら学級委員的集団で没個性で圧を感じて嫌だった」という意見があった。
でも一方で学級委員的集団を心地よいと思う親子もいるでしょう。
見下された、キー!って、それを言い出したらお互い様。
みんながみんな同じ方向を向き、同じ学校を熱望してたら、逆に怖いと思いませんか?
都立側の「人間性」発言にやたらとこだわる割に、私立側の選民意識や上から目線には自覚がないのかな、と思ったので、「お互い様」「どっちもどっち」と自覚していただくためにあえて少し刺激的な表現を使いました。
私立であっても都立であっても「ベストな学校を選択できた」「我が子にベストな環境を用意できた」と思っているならいいじゃないか、世の中うまくできている、と私は思いますがね。
都立親に私立より良いと思われるなんて許せない?それこそが選民意識じゃないのかな。
後出しジャンケン。見苦しすぎる。
繰り返します。
自分の09:55の投稿をもういっぺん読み返したらどうですか?
お互い様のおの字もないから。全然違う話ですって。
人間性発言、拘っちゃいけませんか?
あなたと言い回しがそっくりな人に、屈折した感情だの散々な事を言われたので、ならば、エナの先生の作文評価ポイントを人間性とやらで説明して下さいと書いても誰も答えられないのはなぜでしょうね。あなたとそっくりな人の心理はあなたにもよく分かるのでは?(笑)