インターエデュPICKUP
334 コメント 最終更新:

小平サレジオ小の情報をお願いします

【69170】
スレッド作成者: 春の日差し (ID:O/259FQ6LMk)
2005年 03月 30日 17:16

サレジオ小学校・中学校

ブログ最新記事

記事がありません

新年中男児の母です。
中央線沿線で、こじんまりとした学校をさがしております。
小平のサレジオさんに興味があるのですが、情報が少なく、
困っております。
男子の進学先・小学校の学習内容・塾に通っているか・通っていらっしゃる
ご家庭の様子など、何でも結構ですので、教えていただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。

【7526788】 投稿者: ひだまり、   (ID:3MedCc7hIBo)
投稿日時:2024年 08月 28日 00:49

こんにちは、卒業生の母です。
サレジオ小学校に興味を持っていただきありがとうございます。具体的な返信が無いようでしたので、遅くなりましたがわかる範囲でお答えさせていただきます。

サレジオ小学校はご存知の通りミッション校です。
子供達は週1回の道徳の授業で聖書を基にしたお話を聞きます(子どもが通っていた時は低学年は女性教諭から、高学年では神父様である校長先生からお話を聞いていました)。
慰霊祭やクリスマスなど、キリスト教の関係する行事もありますし毎日お昼の前にはお祈りがありますが、そのくらいです。なお、担任の先生方は信者さんではありません。

説明会、見学会はお受験スーツを来ていくとかなり浮くと思います。特に誰かに指摘される訳ではありませんが、皆さん普段着でいらっしゃる方が多いです。と申しますか、親の服装について学校側は全く気にしていません。
外を見学する事も出来ますから、スニーカーなど動きやすい学校が良いですよ。

土曜日はおっしゃる通りお休みですので、子どもたちはいません。水曜日の見学会なら元気な子供たちの様子を見る事が出来ると思います。
とても人懐こい子が多いので、機会があったら是非お寄り頂きたいです。

長年サレジオを支えてくださった教頭先生が退職され、今年度から新しい教頭先生に変わりました。しかし、この先生も長年サレジオで担任を持っていらっしゃった方でとても元気の良い明るい先生です。

是非いらしてください!

【7528295】 投稿者: おはぎ   (ID:lnK2UkxH9Fg)
投稿日時:2024年 08月 30日 18:06

ひだまり、様

横から失礼いたします。こちらの学校を以前から夫婦で志望している者です。
卒業生の保護者の方から、宗教度合いから在校時の様子まで、教えていただきありがとうございました。大変参考になりましたし、学校への愛が感じられ温かい気持ちになりました。

もしよろしければ、卒業生の保護者の方ということでお伺いさせてください。

こちらは、信頼できる先生方のもと、少人数で各々の個性や自己表現が認められるような環境なのではないかと想像しております。(実際と異なっていたら是非ご指摘ください。)

人格形成に大切な学童期は、このような素晴らしい(であろう)環境下で我が子も伸び伸びと育って欲しいと願う一方で、その後の進路で理不尽な思いや大人の管理主義から派生する非合理的なルールなどに出会ったら、小学校との落差に失望し、かえって辛い思いをさせてしまうのではないかと気になっております。

それとも、小学校時代の豊かな経験のおかげで、その後理不尽な思いを経験しても跳ね返せるような力が備わるものなのでしょうか。

ご経験からの個人的なご見解を、お伺いできましたら嬉しいです。

【7528332】 投稿者: 個性   (ID:1fQPcUl66zk)
投稿日時:2024年 08月 30日 19:44

>人格形成に大切な学童期は、このような素晴らしい(であろう)環境下で我が子も伸び伸びと育って欲しいと願う一方で、その後の進路で理不尽な思いや大人の管理主義から派生する非合理的なルールなどに出会ったら、小学校との落差に失望し、かえって辛い思いをさせてしまうのではないかと気になっております。

個性ですよ。それぞれの子の。
どういう状況があっても、まったく問題にせずスクスク成長する子もいれば、いろいろ気にして暗くなる子もいる。
それが普通です。

同じ学校だからすべての子の性格が似ていたら気持ち悪いと思った方がいいと思います。

そして、それぞれの子の個性は、それぞれの仮定から生まれてくるものです。
どういう個性が出てくるかは、学校にはあまり関係ありません。

【7554923】 投稿者: 過去問   (ID:KXBqVrCvUEk)
投稿日時:2024年 10月 20日 08:22

今年度のお受験が近づいている中申し訳ありません。
来年度受験を考えているものです。
今からでもお受験幼児教室に行くか行かないか考えており、こちらの掲示板を拝見しました。

ペーパーの問題はそんなに難しく無いとのことだったのですが、インターネット上の過去同類傾向の問題、直前予想問題集を購入してみて、そこが出版している物が本当かはわか難易度が高く本当に驚きました。

家庭で学習する場合、皆様どのような教材を使われているのでしょうか。

やはり塾にいかれましたか。

【7555486】 投稿者: ひだまり   (ID:LHadymm8zp.)
投稿日時:2024年 10月 20日 23:43

おはぎ様

返信が遅れ大変失礼致しました。
ご質問の件でお答えするとしましたら「人によります」ということです(概ね個性様の仰る通りです)

私共の話で恐縮ですが、我が子は地元の公立中に進学しましたがそこでの生活(大人数、流れ作業のような良い意味で効率の良い指導など)になかなか馴染めず最初の1年は親も子も大変苦労しました。
同じように公立中や、外部受験を経て私立中に進学した同級生も居ましたが(女子は元々全員外部進学ですが、男子もその学年のカラーにもよりますが半数が外部進学の年もあります)うまく馴染めた子、そうでない子がいました。他学年ですが、男の子の中には改めてサレジオ中に編入した子も居たようです。
サレジオ小→サレジオ中と進んだ男の子達が順調か、といえば問題が先送りになっただけで高校進学と同時に不登校になる子も過去いたはずです。もちろん順調な子も沢山います。
本当に人それぞれ、です。

少しネガティブなことを書いてしまいましたが、我が家に限定して言えば「通えてよかった」と心から言えます。 
最近はインクルーシブ教育が謳われることも増え、サレジオに求められる場合もあるようですがこれについてでしたらお返事は難しいです(違っていましたら申し訳ありません)。
皆様の過去投稿はご覧になったかと思いますが、オーバーな表現やサレジオと無関係の方が書いたであろうものも少し見られましたが概ね事実ばかりと思いますので、まだでしたら是非読んでみてください。

1学年1クラス、最大22人までですので他の学校よりは目が行き届くと思います。ですが痒いところ全てに行き届くわけではありません。人も資材も他の私立よりは圧倒的に足りないし不便です(笑)
その不便を楽しみつつ、多少の心配はグッと堪えてサレジオの先生達にお任せするという親の忍耐は必要かと思います。

【7555508】 投稿者: ひだまり   (ID:LHadymm8zp.)
投稿日時:2024年 10月 21日 00:05

すみません、それは本当にサレジオ小学校のものでしょうか…?私どもが受験したのはだいぶ前ですが(と言っても10年は経っていません)後輩ママ数人に以前聞いた話を総合してもにわかには信じられません。

まずサレジオのペーパーは子どもたちが字が上手に書けない、しっかり読めないが前提で作ってあるので難易度はさほど高くないはずです。

当時我が子に聞いた話では
「◯◯を作るのにつかう道具はどれですか?丸をつけましょう」
と先生から口頭で指示があり、プリントの絵に丸をつけるといった形式のもので問題数も多くなかったはずです。
行動観察はただ積み木で遊んだだけ、と申しておりました(親はペーパーと行動観察の間に別室でアンケートに答えるので詳細はわかりません)
ペーパー試験の後の親子面接も心配するようなものではないです。

試験対策を万全にし、仕上がった子どもを求めてはいません。ありのままで大丈夫です。
ここから1年受験まであるのでしたら、一緒にご飯の支度をしたり、お花を種から育てたり、散歩で目に入るものについて話をしたり、そういう何気ないことが大事だと思うので幼児教室に通ったり過去問をする時間とお金はそちらに充てた方が断然良いです。これは本当に。

【7556667】 投稿者: きなこ   (ID:iOwsCpBS9us)
投稿日時:2024年 10月 22日 20:17

自然豊かなところが魅力で、公立よりも先生の目が届きやすいかな。と思って志望している者です。
掲示板を見ると学校生活そのものより、卒業後の心配をしている方も多いですね。
うちもその一人です。
それだけ学校生活については良い印象の学校なのかな?と思います。
見学に行きましたら学校自体は建築はとても素敵ですが、古いですし、傷んでいる所も多々ありました。掃除や片付けもそんなにキッチリしている感じでは無かったです笑
先生方は穏やかな雰囲気でした。
この学校に来たら楽しくのびのび過ごせると思います。
しかしもし進学先が公立中学だったら、やっぱり子供が戸惑ってしまうかな。
じゃあ公立小学校に行かせた方がいいのかも。ずっとそんな心配をしています。
どなたか公立中学に進学してうまくいっているお子さんのお話しを知りませんか?
心配は尽きません。

【7558101】 投稿者: おはぎ   (ID:9xbgVo6/vzQ)
投稿日時:2024年 10月 24日 19:53

ひだまり様

お返事、ありがとうございました。
実際にご苦労された方からのリアルなご経験談を伺うことができて、大変参考になりました。それでもなお「通えてよかった」と言える、との言葉に、受験への迷いが消えました。

今週土曜は文化祭です。生徒の作品展示がメインとのことで、我が子がすぐに帰りたがらないかが心配ですが、在校生の姿を見て、少しでも豊かな小学校生活をイメージしてもらえたらと淡く期待しています。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー