インターエデュPICKUP
432 コメント 最終更新:

4期クラス編成から

【4627062】
スレッド作成者: とある保護者 (ID:9gYRGTheCGw)
2017年 06月 29日 21:52

こんばんは。
4期生の高校1年のクラス編成が最初から中入と高入が混合するみたいですが、中入生が中3のときに先取りがないのであれば、この学校に入学させた(する)意味があるのでしょうか。先取りをするにしても、また高1で同じ内容を高入生と授業を受けないといけないのでしょうか。それってものすごく時間の無駄ですよね。
高1のときに授業は中入と高入が別で進むってことはありえるのでしょうか。それならまだ理解できます。
なんか詐欺にあった感じがするのですが。
中入と高入の仲を良くするのが先走り、保護者や生徒が求めている形とは遠退いているような気がします。なんか意図はあるんでしょうかね…。

【4638002】 投稿者: 64期保護者です   (ID:jpMicbVtWpw)
投稿日時:2017年 07月 10日 10:45

6年男子保護者様
4年間通っていますが、担任の先生はとても良く見てくださっていました
毎日クラス便りを発行される先生もいますし、
そこまでいかなくても熱心に見てくださっていると思います
各教科の先生も面白い方が多く、子どもはほとんどの先生が(中には勿論、合わない先生もいたようですが)
大好きです
クラスだけでなく、学年単位でより良くしようという気持ちも強く感じられました
なので、クラス運営や学習指導、行事等に対してはとても信頼しています

でも心配されているのは、各先生方がどうこうより、学校単位で信頼できるかどうか、ということですよね
私の意見ですが、カナダの説明や、進路保護者会等はとても丁寧でした
何か疑問があれば真摯に応えて頂けると思います
なので、方針の変更等についての今回の対応はどうしちゃったのかな?と思います
今までそういった不満は特にネットでも出てなかったですよね?
これからの面談で、皆様の不安や不満が解消されると良いなと思います

塾に先生が講義しに行かなくなったのは
単純に校長が代わったからではないかな、と思います
高橋前校長は凄かったですものね

【4638276】 投稿者: 保護者A   (ID:KrJmu9E6Qlc)
投稿日時:2017年 07月 10日 15:31

中3保護者ですが、高橋校長の説明会を聞いて子供を入学させたので、最近の附属中に違和感があるのです。
今週個人面談がありますので、担任の先生に色々お聞きしてみます。
ここにいらしてる保護者の方も一緒に説明会の開催をお願いしませんか。

【4638320】 投稿者: その通り   (ID:bkrdkl3FsuU)
投稿日時:2017年 07月 10日 16:27

保護者A様のおっしゃる通りですね。

6年男子母様や皆様のおっしゃるように、保護者の意見を聞く聞かないではなく、方向転換したのであれば経緯と理由をきっちり説明すべきです。それをしなかったために、今学校と保護者の信頼関係が崩れてきています。
塾の説明会の件も、昨年はそれが行われていて、今年は行われていなかったとしたら、附属中の校長が変わったのは一昨年なので、前校長はあまり関係なかったりするのでしょうか…。

利点様
試行錯誤があることに反対なのではなく、説明がないことに皆様が反対してらっしゃるのではないでしょうか。
また速い授業が必ずしも浅い授業とは限りません。中下位の生徒には今のスピードの授業は理解できない、かつ先取りもしたい、のであればやはり習熟度しか手はありませんね。その分先生方の人数も必要となってきますが。効果的な授業とは子どもそれぞれによって違うので、速い遅いだけでは判断できませんし、速い授業でもピックアップの場所が上手く深い学びが出きることだってあります。
また中高一貫の中3の1年間のことですが、この学校は海外に飛び出す、資格試験に挑戦する、ということをしているお子様もいますが、基本的には中弛みする生徒が多いように見受けられます。誰でも高校に上がれてしまう学校なので。私立だと中高一貫でも高校入学にあたって基準を満たしていない場合は高校入学を認めない学校もありますよね。でも附属中から南高へは何の基準もないので、どれだけ成績が悪くても南高に上がれます。なので子どもたちは中学のときは遊んでも大丈夫だとSNSでつぶやくのです。どなたかも、この件についてはこのスレッド内にかかれていたような。
また公立一貫校に私立一貫校と同様のものを求めるのは無理があるのは確かですが、だったら学校側も国公立80名等とかかげるのはどうかと。かかげてしまえば、もうそれは公約のように思う保護者だっていてもおかしくはありません。ただこの学校は、国公立80名等と言っておきながら今はグローバル人材の育成に力を入れています。なので私自身はもう進学についてはあまり期待しておりません。南高はグローバル(T&A)に必死なんです。外部講師の講義を受けさせてもらったり高校2年生での発表の準備で話し合い等もしているようですが、正直これはどうなのかというT&Aの内容もありました。高校2年生のときの最終発表までの準備時間が多く、外部講師の授業は数回しかないですし、それも希望を取って、好きな企業の話を聞けますが、1つしか希望を出せないのでなんだかなぁと。まぁでも仕方ありませんよね。楽しく活動しているお子様もいらっしゃいますし、T&Aなんて全く役に立たないと嫌がっているお子様もいらっしゃいます。人によりけりですから。またT&Aのグローバル人材の育成は学校の方針ですので、なかなか経験できない講義等は聞けて良いのではと思っています。ただグローバルと言いつつ、イマージョン研修は少人数しか受けられませんし、留学等をするお子様も学年に数名なんですよね…。また昨年度11月のT&Aの成果を見せる最終発表会?に行ったのですが、1年半の間、7限や土曜日を使って準備したものがこれかと残念に思うグループもありました。まだグローバル(T&A)も試行錯誤中なんでしょうね。
また前述いたした通り、今の南高は受験勉強にはあまり力を入れていないと思います。先生方は質問対応も遅くまでしてくださっている先生もいらっしゃって大変感謝していますが、学校全体としての取り組みとしてはやはり公立だ、という感じですね。でも公立だから仕方ないのです。

64期保護者様のおっしゃるように、担任の先生だけでなく先生方は基本的に、子どもたちを温かく見てくださっています。でもそれは授業や学力向上の面ではありません。人として良い先生が多いということですね(でも他の公立中高でもそれは同じだと思っています。)。学習指導に関してはもう少し厳しくしても良いのかなぁとも思います。もちろん家庭も協力します。

64期保護者様もおっしゃっていますが、学校単位(教育委員会も絡んでいると思います。)で信頼できるかどうかなんですよね。今回のことは私も大変残念に思います。
中入生だけでなく高入生も安心して過ごせる学校であってほしいです。

またもうそろそろ、グローバル(T&A)か進学重点か、どちらかに決めた方が良いのではと思います。今のままではどちらも中途半端です。
話題になっている平成29年度の学校のパンフレットですが、国公立等の受験に関する文はかなり少なかったですが、やはりグローバルには見開きでページを設け大々的にアピールしています。これから個人的に、過去の国公立80名等のアピールはなくし、南高はグローバルを重視する学校に変わったのだと感じました。

【4638374】 投稿者: 昨年の説明会で   (ID:yZRvxIOKwZI)
投稿日時:2017年 07月 10日 17:44

「今の段階では発表出来ないが、高入生について何かしら改善の方向に進む計画がある」
というようなお話がありましたよね。
私はそのお話で混合クラスにされるのだと直感しました。
後に高校の先生にカリキュラムについてお伺いする機会があったので先取りについて
質問したところ、「高校では一からまたやり直す」とのことでした。
受検前にそれだけ情報があったので自分なりの選択が出来ましたが、入学後に十分な
説明もなくシステム変更された在校生保護者の方々は不安にもなると思います。

【4638398】 投稿者: その通り   (ID:bkrdkl3FsuU)
投稿日時:2017年 07月 10日 18:01

昨年の説明会で様。

それは何期から適用される話だったのでしょうか。
先取りをした中入生が、混合クラスになることで同じ範囲をまた一からやり直すのすか?
その高校の先生がどの教科の方なのかで話も変わってきますが、繰り返し学習が意味があるのはわかっていますが、全員の生徒、全員の保護者がそれに賛同するとは思えません。どちらにせよ、昨年度のその説明会での発言は曖昧であり決定したとも言っておらず、具体性のないものなので、それで説明責任を果たしているとは思えません。やはり一刻も早く保護者会を開催すべきですね。

【4638820】 投稿者: 小田急   (ID:V259KCId5cU)
投稿日時:2017年 07月 11日 07:23

ウチは相模原ですが、横から失礼します。このスレの議論を見て、南高校の保護者の皆様は、学校に対する満足度がとても高いのだと思いました。

> →先に約束されていないことを説明なくいきなり行う学校ってどうなんでしょうか。

相模原では、そんなことはしょっちゅうです。行事やカリキュラム、何でもかんでもいきなり変更されます。

> 方向転換したのであれば経緯と理由をきっちり説明すべきです。

こちらでも何らかの方向転換に関し、経緯と理由の説明などは聞いたことがありません。でも、特に大きな不満の声はきこえてきません。「仕方が無いな・・・」と、もう慣れっこになっているのかもしれませんし、これだけたくさん変更があると、それら全ての経緯と理由の説明を聞いているだけで疲れきってしまい、誰も聞きたくないのだろうとも思えます。
南高校の話に戻りますが、複数の保護者の皆さんが今回のこの変更と、それがいきなり発表されたことに対して怒っているのを傍から見ていると、きっと普段から学校の説明や方針に物凄く満足されていたのではないかと思います。普段から30点の対応に慣れている者からすれば、時折60点の対応があると感謝感激になりますが、普段から 100点の対応を受け慣れている人は、たまに60点の対応に怒り心頭になりますよね。きっと南高校の保護者の皆様は、普段から学校の100点対応に慣れきっているのでしょう。羨ましいです。

【4638843】 投稿者: !   (ID:u7Gq92k/IA6)
投稿日時:2017年 07月 11日 08:06

小田急さま

そうですね。基本的には問題なく学校にお任せしています。
相模原さんでも変更はよくあり、説明はないのですね。ただ、問題は変更の度合いによると思います。
もし、来年から男女別クラスになる、と決まったとして、入学前にずっと混合クラスだとは言っていない、と説明もなく公表されたら、さすがに流せないと思いますよ。説明があれば、理解できるので学校の方針に反対はしません。
相模原さんは変更があっても、子どもの学力を伸ばすという軸がぶれていないのではありませんか?仕方がないといいつつ、信頼されているのだと思います。
おそらく、南では学校が何を考えているかが保護者に伝わっておらず、また、変更が誰を軸にされるものかが見えないから不安になっているのだと思います。

【4638850】 投稿者: 相模原保護者   (ID:c4AiMsLunpk)
投稿日時:2017年 07月 11日 08:17

相模原保護者ですが「!」さんに同意です。

相模原でも色々と変更点はありますが、それと今回の先取り学習の件や高入生との混合、学校が進学実績を目指すのかグローバルを目指すのか、とは全く次元の違う話だと思います。

相模原で南と同じ様な変更が予告なく行われたときに、相模原の保護者は声を上げないなんて考えられません。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー