インターエデュPICKUP
432 コメント 最終更新:

4期クラス編成から

【4627062】
スレッド作成者: とある保護者 (ID:9gYRGTheCGw)
2017年 06月 29日 21:52

こんばんは。
4期生の高校1年のクラス編成が最初から中入と高入が混合するみたいですが、中入生が中3のときに先取りがないのであれば、この学校に入学させた(する)意味があるのでしょうか。先取りをするにしても、また高1で同じ内容を高入生と授業を受けないといけないのでしょうか。それってものすごく時間の無駄ですよね。
高1のときに授業は中入と高入が別で進むってことはありえるのでしょうか。それならまだ理解できます。
なんか詐欺にあった感じがするのですが。
中入と高入の仲を良くするのが先走り、保護者や生徒が求めている形とは遠退いているような気がします。なんか意図はあるんでしょうかね…。

【4827743】 投稿者: でも   (ID:bGtrqyw9z3o)
投稿日時:2018年 01月 08日 00:19

屁理屈さんご自身が上位私学でもgmarchに進学できない層がいると言って、上理までのデータをだしたことに対して、通りすがりさんが進学できないじゃなくてしないだけじゃないのって言ってるだけですよね?
どんなに凄い学校にも、そういった子がいることは否定しませんが。

中受と高受だと求めていることも、好まれる学校も違いますし、実際、南は高受だとそんなに上位じゃないですよね?

少し冷静になられた方が、楽しい議論ができるんじゃないでしょうか

【4827778】 投稿者: 屁理屈   (ID:w2JtLFouebc)
投稿日時:2018年 01月 08日 01:10

> 屁理屈さんご自身が上位私学でもgmarchに進学できない層がいると言って、

私はそんなことかいてませんよーー
冷静になって、よく読んでくださいね。

【4827795】 投稿者: 何を言っているのかわからない   (ID:YOBnwKUY9Ac)
投稿日時:2018年 01月 08日 01:37

投稿者: 屁理屈 (ID:emr.byOnovg) 投稿日時:18年 01月 07日 10:43

「現役でGMARCH以上に行けない」下位層は、上位私学にもそれなりにいることが分かります。

え、じゃあこれ↑は何だろう。
屁理屈さんは南の保護者さん?
南ってもっと親子ともどもリベラルで開けた雰囲気かと思ったけど、ここを読んだらなんかイメージ変わってきちゃった。

【4827859】 投稿者: 屁理屈   (ID:Zn9IBnnI7XI)
投稿日時:2018年 01月 08日 07:29

あら、ごめんなさい。
これは私が間違ってました。素直に訂正して謝ります。あと、私は南の保護者ではありません。

でも、本題に戻らせて下さい。
元々私が噛み付いたのは下記です。

> 翠嵐湘南あたりだと確かに上位半分くらいは優秀だと思うけれど、その次のレベルの学校は、はっきり言って私立の中堅どころより下のさらに下。

どなたでも結構ですのでこちらの根拠となるデータをどうか見せて下さい。「次のレベル」や「中堅」と言うのが、具体的にどのような学校なのか(校名でも偏差値でも)を示すと、噛み合った話しになると思います。

【4827893】 投稿者: 私立にも行かせている親   (ID:xM4Z.j.uV0c)
投稿日時:2018年 01月 08日 08:39

どの程度の情報がほしいかわかりませんが。
例えば、翠嵐湘南落ちが行く鎌倉学園は、中学受験だと中堅程度です。
(四谷・日能研から見たら中堅ですが、サピックスの子から見たら中堅ではなく下位校かもしれません)

でも翠嵐湘南というのは公立中学の世界ではトップですよね。
そのトップを受ける力はあるけれど残念ながら落ちて鎌倉学園に行く子もいる。
さぞかし、鎌倉学園の中では優秀層として輝くだろうと思いますよね?
でもね、大学実績は中入りの方が高いらしいですよ。
鎌倉学園の校長先生が「中入りの方が大学実績は上」とおっしゃっていました。
つまり、湘南翠嵐より下レベルの高校は、この中学受験において中堅(見方によっては下位)の鎌倉学園より下ということです。

さらに、山手学院にも同じことが言えます。
中学受験では、山手は鎌倉学園よりも更にランク下です。
そして、山手学院からの大学実績は・・・・・・神奈川公立高校の併願トップ校なのにこんな程度の実績なんだ、と思います。

東大第一主義ではありませんが、一つの指標として東大は使えます。
南高校から、今までどうでしたか?東大行ってます?
この春の南高校の結果が楽しみですね。
ちなみに私は私立“にも”行かせている親で、南高校にも子供が通っています。
つまり、私立と公立の両方を同時進行で知っています。
公立のことしか知らない親は、ビックリするくらいに世の中のレベルを知りません。
もちろん、これはあくまでも学力・テストで点をとる力についてだけです。
人間力とか発想力とか、世の中には様々な力が必要なわけで、トータルで見たら公立出身の生徒の方がずっと活躍していたり役立っていたりすることは多いと思います。

くどいようですが、学力・テスト力だけについての話です。
学力にこだわらない点では、下の子が南に通っていてすばらしい力をたくさんつけさせてもらえる良い学校だと実感していますよ。
我が子も含め、南附中から高校生になった生徒たちが学力、人間力を含めてどのような力をつけたのか、今春の大学受験の結果も楽しみにしています

【4827975】 投稿者: 補足   (ID:sURil/tzTCs)
投稿日時:2018年 01月 08日 10:09

東京一工医+早慶の現役率でみると、
翠嵐=サレジオ私立4番手、湘南=逗子開成私立5番手くらいでしょうか。
聖光、栄光、浅野の私立御三家はさらに先を走ってる。
柏陽、川和あたりになると、地方国立大やマーチがメインターゲットになり、中学受験で中位の山手、鎌倉、神大、桐蔭あたりといい勝負かな。

相模原は頑張って、小石川くらいの実績を上げてもらいたい。

南やサイフロも完全中高一貫になれば期待できるが、それはもはや無理な望みのかな。

【4828074】 投稿者: 屁理屈   (ID:VIhht1rZqZY)
投稿日時:2018年 01月 08日 11:22

私立にも行かせている親さん、ご回答ありがとうございます。
なるほど「中堅」とは、例えば鎌倉学園のことだったのですね。
でも、最初に書かれたことの裏付けにはなっていませんよ。

最初に書かれたのは、
> 翠嵐湘南あたりだと確かに上位半分くらいは優秀だと思うけれど、
>その次のレベルの学校は、はっきり言って私立の中堅どころより下のさらに下。
でした。

「翠嵐湘南」の「その次のレベルの学校」とは、柏陽、サイエンス、厚木、緑が丘、川和のはずです。
それらが、鎌倉学園よりも「下のさらに下」と言うのは、
明らかな事実誤認です。

鎌倉学園の卒業生に占める入学実績を調べてみました。  
国公立+早慶:22.7%
国公立:14.3%
国公立+早慶上理GMARCH:43.5%

どう考えても逆で、
私立の中堅どころ(例:鎌倉学園)は、翠嵐湘南のその次のレベルの学校(例:柏陽)よりも下のさらに下です。
また、私立の中堅どころは「GMARCHには殆ど進学しない学校」でもなさそうですし、
私立医学部が圧倒的に多い学校でもなさそうです。

最初の「下のさらに下」の書き込みについては、
「その次のレベルの学校」に対し、かなり失礼ですので、訂正・謝罪されても良いのではないでしょうか?

=====
さて、翠嵐湘南が残念で鎌倉学園や山手学院に高入で入った子が中入よりも劣る話を出されていますが、
上記県立市立の二番手校の実績は相当に良いので、その私学での教育がその子たちにあっていないか、
あるいはその残念だった子たちが最初から翠嵐湘南が無謀な挑戦だったか、
あるいは、そもそもその話が事実と異なるかのどちらかのように思いますが、いかがでしょう?

この件、むしろ問題は県立・市立のトップや二番手校を受ける子たちの「おさえ」に、
鎌倉学園や山手学院のような「中受の中堅以下」しかない、神奈川の学校事情が問題では無いでしょうか。
それを考えると、南高校の高入で(中受では鎌倉・山手よりも難関な)南附属中生徒と同じカリキュラムが受けられるなら、かなり魅力です。
県立・市立のトップ・二番手の実力はあっても、万一の場合に鎌倉・山手になってしまう場合を恐れ、
より受かりやすい南高校を高入で受験する子は、少なからずいるように思います。

つまり・・・・

> 高入りで南にしか来られない子に、そんな優秀な生徒がいますかねえ?

とおっしゃるのは、南附属中開設前に
「たかだか三番手校以下の南高校の附属中に、そんな優秀な生徒がきますかねえ?」
と言うのと同じような、単なる思い込みに思えて仕方がありません。
現に、相模原や平塚開校前にも、
「相模大野や大原が一貫になったからと言って、そんな優秀な生徒がきますかねえ?」
と言うような意見は多数ありました。
結果はみなさん、ご存知のとおりです。

【4828130】 投稿者: ちなみに、   (ID:sURil/tzTCs)
投稿日時:2018年 01月 08日 12:14

高入の南って、追浜や市ヶ尾や大和より下なんでしょ?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー