女子美の中高大連携授業
2025 (R7) 南高附属中 受検
2025年(令和7年)度入学生の志願倍率が発表されました。
初めてYSFJH (横浜サイエンスフロンティア高等学校附属中学校)を上回る倍率となりました。
2026年 (令和8年) から高入生の募集停止が決定されたことが影響して、適性検査受検に参戦する方も増えたのでしょうか?
がんばれ、未来の南高附属中14期生!
高校生の保護者です。
中学受験当時、学校からどう伝えられていたかは忘れてしまったのですが、行きは皆保護者同伴に見えました。
私は子供と上大岡駅で待ち合わせの約束して門で別れたので、当時もお迎えだけダメだった気がします。
行きはお子様に付き添ってあげて大丈夫だと思います。
数年前からお迎えは最寄駅までとのお約束があったのですね。
行きは子供を送り次第、保護者は帰りますが
お迎えは時間前から集まってしまうと近隣の方にご迷惑が掛かりますものね。
掲示板に書き込むのは勇気が入りましたが、こちらでお聞きして良かったです。
当日は行きは校門前まで、帰りはどちらかの最寄駅で待ち合わせしたいと思います。
皆さまご親切に教えてくださり、ありがとうございました。
お迎えについても、子供が駅まで帰る準備ができているなら、帰りの南のルールも、守ればよいと思います。ただ、準備なく、南の近隣住民の迷惑のため、南のルールを守り帰りの子供のリスクを背負うのと、ルールを破り、門の前や門を過ぎたあたりで待ち合わせをして、子供を安心、安全に受験させるのと。どちらが大事かですね。それは親が総合的に判断して決めることです。去年どうしたか、どうだったかは、お伝えしません。この文章は参考までとし、こうしようと思いますということも、モラルとして書くのはやめましょう。子供の合格のため、何を親として優先すべきか、私は考え、子供に一番負担のない選択をしました。頑張ってください。