女子美の中高大連携授業
2025(R8)年度市立南高校附属中学校 受験
受験生保護者の皆様、本日は本当にお疲れ様でした。
今年度のスレッドが見当たらなかったため、情報共有の場として立てさせていただきます。
お子様の手応えや、難易度の印象はいかがでしたでしょうか。
我が家の息子は、「適性Ⅰは例年通りだったけど、適性Ⅱ(特に最後の問題など)が難かしかった」と青い顔で帰ってきました。
皆様の周囲や塾などでの反応はいかがでしょうか。
合格発表まで落ち着かない日々となりますが、情報交換させていただけますと幸いです。
繰り上げ合格おめでとうございます
失礼な言い方になってしまう点、先にお詫びします
B値のみで合格とするには、120弱では少し低すぎないでしょうか?
少し前にS値278で正規合格された方がいますので、繰り上げ合格組さんもS値を出すと278少し下になるのではないかと思うのですが、どうでしょう?
これまでは作文の採点が甘かったとのことですが、今回うちは50点満点中15点しか取れていません。
字が汚いから減点されたとか、もしくは採点基準が変わって厳しくなったとかですかね。
何とか合格は出来たのでいいのですが・・・
合格おめでとうございます。アドバイスとして、制服の締切は本当に早いので、お早めに。笑
作文は、25点が2問あり、恐らく両方とも書いたとして、25点中8点、25点中7点とします。点だけで考えると、問題の条件通りかけていない、文字を8割から9割埋めていない、あとは、文字がはみ出している、話し言葉になっている等、が本番の緊張や、時間の不足により実力が発揮出来なかったのではないでしょうか。うちは字が汚い男子で、最後まで治りませんでしたが、上記条件をどんな問題でもできておりました。
うちの子は作文は、29点でした。
検査終了後の作文の感触について、前半はいまいち、後半は悪くないでこの点数でした。前半9点と後半20点予想です。ちなみに字は読むのが困難なくらい汚いです。(笑)
最終的には、A値63、B値200、S値は263で合格でした。