女子美の中高大連携授業
2025(R8)年度市立南高校附属中学校 受験
受験生保護者の皆様、本日は本当にお疲れ様でした。
今年度のスレッドが見当たらなかったため、情報共有の場として立てさせていただきます。
お子様の手応えや、難易度の印象はいかがでしたでしょうか。
我が家の息子は、「適性Ⅰは例年通りだったけど、適性Ⅱ(特に最後の問題など)が難かしかった」と青い顔で帰ってきました。
皆様の周囲や塾などでの反応はいかがでしょうか。
合格発表まで落ち着かない日々となりますが、情報交換させていただけますと幸いです。
合格いただきました。
皆さんどういったところ併願されてるんでしょうか?
私は主にMARCH大学付属を併願しておりました。複数合格いただいてました。
公立は進学校で私立が付属校で、方針が一貫はしてないんですけどね。
子供が私立受験を強く拒絶したので南一本になりました。
何とか受かったからいいものの、ヒヤヒヤでした。
小5の3月に思い立って中学受験することになり、内申が極めて悪いので親としてはリスク低減のために私立との併願をしてほしいと考えておりました。
1年間本気で勉強しないとダメだぞという危機感持たせるために南の過去問と一緒に私立(慶応、浅野、逗子開成)の過去問を見せたのが失敗でした。
当たり前と言えば当たり前ですが、私立の問題、特に算数は勉強していないとほとんど解けなかったので、本格的な勉強始める前に「私立はいいや、南一本で」と子供に言われて完全拒絶されてしまいました・・・
合格おめでとうございます。
現中ニの親です。文化祭で頑張りましょう笑。この時期になると、心臓が締め付けられる思いが蘇ります。もし南が不合格になったら子供にどう接するか、など常に最悪のケースを想定して、動いていました。
併願は、麻布、栄光、山手特待、灘。現中ニの男子生徒情報は、山手特待合格が数名いたと聞きました。特待枠も増えましたしね。
結果的には第一志望の南に合格上手くできましたが、、
合格してからも、ちゃんとやっていけるかなとか心配でしたが、暖かい友達がたくさんできたみたいで、先生も含め安心な学校でした。
適性検査は本当に私立問題との比較が難しいので、私立の併願との比較は難しいですね。
山手特特との併願の話を聞くと、経済合理性を踏まえた判断をされているご家族も多いのかなと思いました。いや本当にそうで、南付属のコスパの良さはすごいですよね。合理的な判断をされている方が多そうで、よかったです。
ほかの方々の併願も是非聞きたいです。