充実した教育環境の日大付属高校
南付属中に通っている在校生と保護者の方の良い話を聞きたい
こちらの学校を検討中です。ポジティブマインドなので、いい話をたくさん聞きたいです!
皆さん楽しく通われてますか?学校楽しいですか?
先取りについて、具体的な施策は聞いておりません。
うちは、勉強面では英語のヒヤリング以外は期待してません。
開成だから、特別な先生がいて、特別な授業があり、学校が良いから、合格するのか。
私は、皆さんの努力を続けられる方がいい大学にいけると思ってます。
勿論、全く学校が役に立たないのでは有りませんが、塾のような受験専門の先生に教わった方が安心します。学校より。
さらに、南は公立です。やる気のある先生が選抜されて配属されるのですが、先生のレベルに限界があると思います。
先取りは、学校に頼らず基本自分の力でやることをおすすめします。
今この学校に通っています。
すごく楽しいです!ただ一つバスに乗らないとだいぶ大きい坂を30分くらい毎朝登ることになるので注意したほうがいいです。
お子さんの足が死ぬと思うので、バスの定期は買ったほうがいいです。
あと、宿題が多くて時間がたりません!
電車で宿題をやっている子も見かけます。
先輩たちは普通にこなしているので自然と慣れていくと思います。
特にいいと思うのが横浜市の中学校は基本全部給食になったんですけど、南は食堂、給食、お弁当から選べます!他クラスの友達とも食堂なら一緒に食べれて楽しいです!
特にみんなとてもフレンドリーで目があったら友達っていうのも嘘じゃない気もします!
とりあえずお勧めします!
駅からの上り坂が厳しいのはその通りですが、バスの定期はよく考えて買った方がいいと思います。
電車と違ってバスの定期は割引率が低いため、相当の頻度で乗らないと逆に損をします。
京急バスの場合、上大岡-南高校前が定期無しで1回240円、定期が年間80,780円なので年に336回以下しか乗らないなら定期無しのほうがお得です。
概ね通学日数が年間に200日なので毎回往復で京急バスを使えば確かに元は取れますが、神奈中バスを使ったり、帰りは徒歩だったりする日があると逆に損をするケースもあります。
確かに行きは上り坂なので徒歩は厳しいですが、帰りは下りで楽なのと、バスの運行ルートが物凄く遠回りで時間が掛かるので、バスのタイミングが合わないと歩いたほうが駅まで早く着いたりします。
更に言うと、上大岡駅と南高校前の間のバスは京急バスだけでなく神奈中バスもあります。
こちらの本数は少ないもののルートが違い、比較的空いていて短時間で着くので、タイミングが合えばこちらを使いたくなることもあります。
こういう状況ですので、バスの定期は無しにして、状況によって京急バス、神奈中バス、徒歩を使い分ける選択もあります。
少なくともうちの子はそうしています。