アートの才能を伸ばす女子教育
国本中学への内部進学
今現在の話しを聞かせてください。
国本小→国本中へ内部進学したい!と希望を出した場合、推薦制度はあるのでしょうか?
今年 小学校を受験予定の女の子です。
公立へ進学される子はほぼいないですよ。
毎年1〜2人くらいで、他は受験。
(若干国本女子への内部進学もいますが、内部進学ゼロの年もあります。)
ほぼ全員が受験するので、受験する事への抵抗が生まれにくい環境であるという点で、中学受験に有利と感じます。また、最近は高学年は学校の宿題がとても少なく、受験に支障のない配慮が進んでいるように感じます。
興味がないので説明会は出てませんが
内部生むけに国本女子説明会があります。
日頃の成績、生活態度で優遇されるとは聞いてるので
それがいわゆる推薦なのかなと。。
お勉強はハードではないので真面目に宿題だして
お勉強してれば問題はないかと。。
(算数はほんの少し早く進むのでその点が一部の子には苦しいみたい)
内部進学熱はあまりないように感じますね。
説明会の出席数も少ないと先輩方からは聞きますよ。
聞いていたお話とは少し違ったかな、と感じます。
良い面もあります。子供は学校が大好きです。
他により良い選択肢が見当たりませんでしたので
結果的にはこれで良かったんだと思います。
進学前の説明では中学受験を全面的にサポートします、うちは中受向け小学校です、というお話でした。
確かに6年生1月からは休んでもOKなのですが
それ以外にサポートは特にないです。
学校のカリキュラムも普通で、洗足みたいな学校ではないです。公立と変わらないと思います。
英語に至っては賛否あるかもです。
子どもたちのレベルは二極に分かれると思います
子供たちは楽しんでるみたいですがイベントが多くて
土曜日登校 朝準備などもあって・・・
親の出番はあまりないんですけど・・・
公立、都市大や洗足といった学校の方からお話を聞くとかなりイベントに力を入れている学校らしくて。。
塾からも言われますね。国本はイベント多いし宿題も課題も多いよねと。
もちろんすべてがパーフェクトな学校はありませんし
それぞれで良い面 悪い面があると思います。
詳しく教えてくださり、感謝申し上げます。
知り合いの在校生保護者の方や幼児教室の先生も投稿者様と同じようなことをおっしゃっていたので、納得しました。
中受は塾ありきで、本人の努力と家庭のサポートの結果次第というのはもちろん理解しているのですが、やはり高学年での行事や課題の多さはネックになりそうですね。
今年から行事の時以外は土曜授業をなくす方向で調整していると伺ったので、少し負担が減るといいのですが。
大変参考になりました。ありがとうございました。
都市大でも洗足でも塾通いで中受なのですが、やはりイベントですね。
極少数ですが学校行事・学校の課題が最優先と言い切る先生もいらっしゃいます。そういうポリシーの先生が高学年担任されると不平不満も出るようです。
土曜授業はなくす方向ですがイベント自体は廃止になっていません。一部軽減化されただけです。
土曜授業を減らす代わりに都民の日のお休みがなくなったり、夏期休暇などが短くなりました。
重複するようなイベントを減らしてほしいと言う意見は毎年出ているようです。
土曜日の登校や課題だけでなくイベントの準備・片付けも高学年の負担でもありますね。
私が良く耳にする不評なイベントは音楽会ですね。
12月に皆で第9を歌うんですがマスクNG、
本番間際なのにインフルや風邪をひく人がちらほら。。
当日休ませる高学年ご家庭も多いですが、事前の歌練習でうつってしまうこともあり防ぎようがありませんね
毎年意見が出るようですが学校側は対応してくれないと、兄弟を通わせる親御さんたちがぼやいてました。
国本の中学・高校は、進化しましたよ。
内部進学する価値が、ようやく出ました。
待望の、カナダのアルバータ州DDプログラムの、成果が出ました。
説明会で話を聞きましたが、
ようやく今春、DDコース第一期生の、大学進学実績が出たそうです。
世界ランキング57位のモナシュ大学や、
国内では、慶應、青学などに合格者が出たとのこと。
ホームページはこれなら更新するそうです。
ちなみに、
京都大は世界ランキング61位だから、
それよりも上位の海外大に合格者が出る、
というのは、快挙かと。
こうした成果がようやく出てくると、
今までのように、
小学卒→他の中学に、という風潮も変わる気がします。