アートの才能を伸ばす女子教育
国本中学への内部進学
今現在の話しを聞かせてください。
国本小→国本中へ内部進学したい!と希望を出した場合、推薦制度はあるのでしょうか?
今年 小学校を受験予定の女の子です。
通りすがりさん、
お詳しいですね!
仰られる通り、国本のDDコース1期生には、あくまでも個人の希望で、カナダのアルバータに長期留学された生徒さんが居るそうです。
以前に、留学のことを学校に聞いたところ、国本のDDプログラムも、カナダ留学は必須ではなく、国内学習だけでカナダの卒業資格が得られる内容でした。
まぁ人数は女子校ですから、共学の文杉よりも少人数ですね。
ちなみに、BC州の成績評価と、アルバータ州の成績評価に、違いがどの程度あるのか分からないので、もしご存知であれば、教えてくださいますか?
アルバータDDコースは廃止予定ですよ。
今春入学する高1が卒業するまでは存続予定との事。
現在の中学生はかわいそうですね。
高校入試で文杉DDコースにいくしかないですね。
したがって、小学校から内部進学する人など増えるわけがありません。
だから舞い上がっている場合じゃないと
言ったでしょ。
コメントした他のスレにも修正報告した方が良いと思いますが・・・・・
通りすがりさん
情報、早いですね。
学校から中学校の全保護者宛への一斉通知が届きました。
新カリキュラムが承認されたという内容でした。
その一斉通知には、アルバータのDDコース廃止とは書かれていませんでした。
2月にあった保護者会に参加しなかったので、もしかしたらそこで説明あったのかもしれませんが、新カリキュラム決まったのならばDDコースのカリキュラムは無くなるのでしょうね・・
1期生が素晴らしい実績を出したので、文杉に続いて国本のDDコースも成功したと判明したばかりですから、なぜなのか理解不能です・・
2期生、3期生、4期生、5期生etc.. と、DDのカリキュラム継続すれば、今後も良い実績が沢山出るでしょうに。
通りすがりさんの仰られるとおりですね。
実績出たカリキュラムが無くなるなら、国本小の方々も先行き不安がるでしょうから、小学から中学への内部進学は更に減りそうですね。
書いた通りで、今春入学した高1が卒業するまで現行通りで、それ以下の生徒はプログラム廃止により新プログラムへ変更です。
文杉に高校受験するか中学のうちに編入するかの選択をした方がよいと思います。
文杉も国本も偏差値的には大差もないのに、学校選択を誤った結果ですね。
DDコースではない、中学2年生が、英検1級に合格したそうです。
すごい快挙ですね。
学校のホームページに載っていました。
ほかにも、
全国レベルのプレゼンコンテストで、全国2000名の中から、特別賞に選ばれた生徒さんも出たとか。
DDコースでは無いところでも、こうして活躍できる生徒さん達が出てきたのは、良いことですね。
大学入試も、今の主流は総合型選抜ですから、総合型選抜だと、高難度の資格取得や全国レベルの受賞は強い武器になりますので、今後の進学実績も期待できそうですね。