今年入学した高1生が語る青春リアル
立命館守山中学校かがやき入試
はじめて、投稿をさせていただきます。
2008年度の中学受験を検討している6年生の女の子の母です。
去年から、何度も何度も繰り返し掲示板を見直し
みなさんを参考にさせていただいております。
立命館守山中学校のHPに
かがやきオフィスの開設と相談予約の内容がプラスされました
相談に伺う際に、用意するもの
去年相談された内容
などなんでも結構です。
教えていただけないでしょうか?
また、校外での実績や塾での試験結果なども
あればということでしたが
去年受験された方は
どのような資格をとられたたのでしょうか?
また、これがあったほうがいいというものなど
アドバイス等いただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。
私も勝手な想像ですが
私共は午後面談だったのですが、午前も面談あったのですか
午後だけだと、1日30人強ぐらいかなと思うのですが、午前もあれば倍になりますね
それが先週・今週・来週とあると結構多いですね
一時間に4組の面談を進める時間配分でしたね。
A.B.Cの部屋にわかれて行われるので一時間に12組の面談が行われることになります。
仮に一日3時間としても36組で2日で70組ほど…これは少なく見積もった数値ですが。。。
次の3連休にも面談があるでしょうし、やはり第一回目はかなりの人数の方が提出され面談まで
進まれたかと心配になってきます。第一回目でかなりの方の合格がきまるならよいのですか・・・
面談もA.B.Cの部屋にわかれてましたが、これも意味はあるのでしょぅか?
どんな輝きで提出したかによって面談の部屋がきまっているという話も聞いたことがあります。
本当かどうかは定かではありませんが・・・・
今月中に資格確認okであるのか連絡がくるのかなと思っていますが 落ち着きません。汗
皆さま、第1期の面談をしてこられたのですね。
うちは漢検の資格がまだ届かないので、書類申請も出来ておらず、
出遅れて不安ですが、志願理由書などしっかり書かせて、
第3期には間に合わせたいと思います。
皆さまとは土俵が違いますが頑張ります。
うちは面談まで進めるかどうかわかりませんが、面談では
どのようなことを聞かれたのでしょうか。
志願理由に書く内容をもとに想定問答みたいなものをつくって
息子に練習させたいとは思っているのですが・・・。
皆さま揃って合格できますように。
昨日面談が終わりました。
油断していたわけではないのですが、本人の大丈夫!の言葉
を信じ、また、プレッシャーを与えてはと、簡単な練習のみで
面談に挑みました。
聞かれたことは、志望理由・特技などごく普通のことばかりでした。
ですから、いろいろな想定問題を作って完璧に。。。という必要は少ないかも。
(基本的な設問を繰り返し練習する方が良いかも。という意味です。)
にもかかわらず、あり得ない答えを連発した我が子。
緊張のあまりか、普段からは想像できない姿にショックすら受けました。
(一番ショックを受けているのは本人だと思いますが…)
これから面談を受けられる皆さん、ぜひしっかりと練習をしてあげて、
少しでも本来の自分が出せるようにサポートしてあげてください。
恥ずかしながら、今頃後悔しています。
昨日も面談が実施されていたのですね。おそらく今日も実施されているのでしょう。
サンクス様へ
息子さんの漢字検定の資格ですが、何級をと考えておられるのでしょう?
現在もっておられる資格での提出をし、面談にむかっての準備を進められるほうがよくないでしょうか?
その間にも資格級をあげる努力もされたらよいかと思いますが・・・。過去ログにも記載されてたような記 憶があります。
面談の感想として思いましたのは、男の子より女の子が多いということです。
多いというよりほとんど女の子じゃないでしょうか?
ちょこ様
ご教示ありがとうございます。
うちはまだ面談まで進めると決まったわけではありませんが、
もし進めることができれば、練習したいと思います。
想定問答をつくったとしても、それがプレッシャーになり、想定外の質問に及んだ場合、
息子は臨機応変に対応できず、おそらく頭が真っ白になると予想がつきます。
難しいですね・・・。
面談では、父、母、子供の中で、やはり子供への質問が一番多いのでしょうか。
輝きたい様
アドバイスありがとうございます。
漢検4級の結果待ちです。自己採点で180点近くあったので、おそらく合格していると思うので、
いまの5級証書よりも4級が届くのを待とうとしています。
今からではどのみち第3期の申請期間なので、締め切り間際になるまで届くのをじっと我慢して待っています。
たごさく様
昨年のかがやきは女子90名、男子30名だったので、たごさく様の書き込みから想像すると、
今年も女子を多くとるような感じがしています。
息子にはかなり狭き門ですが、頑張って挑戦します。
早い時期に出願資格をとれたら、それだけ早く小論文への取り組みができるのですが、
うちの場合は第3期なので、入試勉強を第一にしています。
もし、面談まで進めて、出願資格を得られても、小論文への本格的な取り組みは
冬休みになりそうなのでとても不安ですが、やるのみです。
皆さま揃って合格できますように。
昨年のかがやきは女子90名、男子30名…確かに女子が多いですね。
かがやき相談でこのような話があったように記憶しています。
女子はまじめで学校の成績がよいので、38というボーダーラインを超えやすい。
男子より成績がよくなる可能性が高い。
確かに音楽や家庭など女の子が得意な分野で点数を稼げるので有利(^^)だと思っております。
ですが、学校としては共学なので できることならば男女同じ人数でとりたいのではないかなと想像しています。
つまり・・・・たごさく様の書き込みから想像すると、男の子に狭き門というより書類審査が通った段階で、同じ点数であるならば、男子の方が有利ではないかと。。。
これも私の勝手な想像です。