今年入学した高1生が語る青春リアル
立命館守山中学校かがやき入試
はじめて、投稿をさせていただきます。
2008年度の中学受験を検討している6年生の女の子の母です。
去年から、何度も何度も繰り返し掲示板を見直し
みなさんを参考にさせていただいております。
立命館守山中学校のHPに
かがやきオフィスの開設と相談予約の内容がプラスされました
相談に伺う際に、用意するもの
去年相談された内容
などなんでも結構です。
教えていただけないでしょうか?
また、校外での実績や塾での試験結果なども
あればということでしたが
去年受験された方は
どのような資格をとられたたのでしょうか?
また、これがあったほうがいいというものなど
アドバイス等いただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。
目の前で必死に作文練習に取り組んでいる息子がいます。
「がんばれ!」と心の中でエールを送りながら書き込みしています。
あと少しで本番ですね。
ここまで来たら体調管理が一番大切なことで、早く寝かせたいのですが、
塾から帰った後、風呂に入り、ご飯を食べ、そうしたらどうしても
勉強を始める時間が遅くなってしまって・・・。
別スレにありましたが、今週は学校を休ませているというご家庭も
多いようですね。もっと本格的には、始業式だけ登校させて
あとは休ませているご家庭もあるようで。
私は、本分は学校だと思っているので、一日たりとも休ませません
(子供も学校が好きなようですし)ので、受験のために学校を
休ませるのは最初疑問に感じていました。でも、この数年間、
受験のために色々と我慢し、勉強してきたのが、数日で決まって
しまう週に入ったので、心情的にはよくわかるようになりました。
学校ではインフル(新型も季節性も)や風邪、ケガのリスクも
高くなりますから。
皆さんは学校に通っておられますか。
今週は寒くなるとの予報。
何度も書いていますが、体調を崩されぬよう、睡眠、栄養を充分に
とり、上手に気分転換などもはかって、皆さん健康で、元気な姿で、
16日土曜日、カフェテリアのどこかでお会いしましょう!
サンクス様、同感です。
我が家も本文は学校。一日たりとも休ませません。(一時悩みましたが)
娘もサンクスさんのお子様同様、今でも塾に通っていますので作文練習は、いつも22時からしています。
時間が少ないせいか苦戦しています。作文苦手なようで…このまま上達しなければ金曜日だけ休ませて最終特訓かなっと思いましたが、やっぱり学校休む勇気はないので休みません。
おはようございます。
寒いですね。朝の週間予報で土曜日まで寒波が続くとのこと、体調管理には、気を付けましょう。
皆様の投稿を見させて頂いて同感です。うちも学校は休ませません。6年間今まで学校も休んだことないんで、娘も休む気はありません。学校の大切さを教える為にも「休む」という行為は。。。同じ受験組の方でも冬休み以降、ずっとや休んでる方もいますよ。
これも各家庭の考え方もありますからね。
でも、同じ考えの方がいて安心しました。ありがとうございます。
うちもみなさんと同じく休ませる考えはありません。(親子共に)
学校では卒業まであと〇日・・・とカウントダウンをしているそうですし、今のお友達と過ごせる日々も大切にして欲しいと思うからです。
確かに、風邪やインフルエンザなどの病気をもらう可能性が高くなるので心配ですが・・・
もう少しです。気を抜かないで、健康管理しっかりしていきましょう。
皆さんの書き込みを見ていると、我が家も毎日が焦っています。
我が娘も作文が苦手で、思うように書けていません。
昨年度受験された方から聞いた話では、題が「尊敬する人」、「将来の夢」
だったと聞きました。でも、やっぱり題は毎年違うので・・・ 焦ります。
我が家も書き込みをみてはあせっております。
作文の練習はしておりますが、日に1作文を作って添削する程度で
必死に練習してるという姿とはほど遠いのです。
何となく資格確認をいただき 気持ちが緩んでしまったのでしょうか(><)
皆様のお子様のがんばっておられる様子を 知っては親のみがあせるという状態です。
ところで きらきら星様が記載されておりますが、作文の題材が昨年は
「尊敬する人」、「将来の夢」 というのは本当でしょうか?
過去の題材が立命館守山は〔中学校になれば〕や〔理想の中学生活〕
という書き込みしか みたことがなかったもので。。。。。かなり動揺しております。
輝きたい様 この題材は、昨年かがやき入試で受けられたお子さんに教えてもらいましたので信憑性はあると思います
その子のお母さまからは、子供が書きにくい様な題材は出さないとも言われてました。
輝きたい様同様、作文が思うように書けなくて、親のみが焦っている状態です
当本人は、焦ることもなく落ち着いていて、資格確認をいただきほっとしたのでしょうか・・・。
我が子も 凛々様のお子様同様、6年間学校を休んだことがなくて、休もうと思ったことがないそうです
ここまでくれば、あと少し、皆勤賞目指して頑張っています。