今年入学した高1生が語る青春リアル
立命館守山中学校かがやき入試
はじめて、投稿をさせていただきます。
2008年度の中学受験を検討している6年生の女の子の母です。
去年から、何度も何度も繰り返し掲示板を見直し
みなさんを参考にさせていただいております。
立命館守山中学校のHPに
かがやきオフィスの開設と相談予約の内容がプラスされました
相談に伺う際に、用意するもの
去年相談された内容
などなんでも結構です。
教えていただけないでしょうか?
また、校外での実績や塾での試験結果なども
あればということでしたが
去年受験された方は
どのような資格をとられたたのでしょうか?
また、これがあったほうがいいというものなど
アドバイス等いただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。
きらきら星様
ありがとうございます。毎年異なった課題なんですね。いまさら知ったというのもお恥ずかしい限りですが(--;)昨年の課題が出ないかな?とは思いますが、「尊敬する人」、「将来の夢」 の2課題はこなしてから本番に挑みたいと思います。
こんな事を言うと驚かれるかもしれませんが、子供が油断しているのは親である私の気持ちが
伝わっているのではないかと思っています。
合格するまでは心配で落ち着かないのですが、資格確認された今 よっぽどのことが無い限り
不合格はない・・・・という気持ちが心の底にございます。
もちろん合格が決定するまでは絶対はないのかもしれないのですが 今までさまざまな書類提出
や面談(成績確認や自分の資格確認)を乗り越え ここまで来て、いまさら当日の作文の出来だけで
落とされるなんて。。。。あるのでしょうか?という気持ちが心の片すみに。。。。
以前、相談窓口で資格確認をいただき、当日受験したのに落ちた人はいないという説明も聞きましたし、過去に不合格になった人は受験にこなかったとも聞きました。
子供にはこのことは言っておりませんが 心の底でこんな考えをもっている親の気持ちが子供に伝わっているのではないかなと反省しております。かといって 手放しで安心もしてないのですが
微妙な変な 心の状態です。不安定なんでしょうか(笑)
おはようございます。いよいよ明日、本番です。最近、こちらに投稿させて頂く様になりましたが拝見はずっとさせて頂いてました。ありがとうございます。
皆様のお気持ちと同様、明日は子供を信じ、祈るのみです。今更、ジタバタしても始まりません。子供が気持ち良く、リラックス出来る状態で望める様にしたいと思っています。昨晩、塾の先生に「お母さん、プレッシャーかける様な言葉は禁物ですよ」と云われ、知らず知らずの内にプレッシャーをかけていたんだと今頃、反省してるバカ母です(笑)
明日は、カフェテリアの何処かに皆様がいると思い、心強く思い待ちますね。私だけの付き添いなので、皆様が傍に居て下さると思うだけで安心です。
当たり前のことですが、遅刻と忘れ物のない様に気を付けましょう。
19日には皆様と笑顔で「サクラサク」迎えましょうね。
追伸。。面接は無いので、明日の私達の服装は「普通」でいいんですよね?(笑)
・・・・・・
輝きたいさんと同じ気持ちです。
私も輝きオフィス、学校説明会などで「過去二年は資格を頂くと100%合格でした。」との説明を受け、
正直何となく油断していました。子供はそれを感じているのでしょうね。
この時期にのんびりしている子供の姿を見て、焦っている私がいて・・・
なんだか変な感じです。
「過去2年は資格をいただくと・・・」
を信じて、明日を過ごしましょう。
正直、息子の作文を見ていると不安ですが。。。
我が子、そして皆さんのお子さんの健闘を祈っています。
そして、皆さんと素敵な春を迎えられることを信じています。
今日まで長かったですが、ようやく本命日が終わりました。
体調管理、気候や交通機関など不確定要素はありましたが、
何事も無くよかったです。
保護者控のカフェテリアでは、祈るような心持ちで
皆さまも待機されていたことと存じます。
お疲れ様でございました。
あとは19日を待ちましょう。
うちは万が一を考え、後期を出願しています。
これからその受験に向けての特訓のため、塾に送り出すところです。
かがやきで資格をいただければ100%合格とのスレがありますが、
うちが相談に行ったときは4つの積み上げだと伺いました。
①相談時の通知表
②書類審査
③親子面談
④作文と個人面接
やはり④でも審査対象との認識だったので、作文も面接練習も
かなりストイックに子供を追い込みました。
このままのモチベーションで後期まで保てるようにしたいと思います。
(というか、気を抜くと親子共々風邪を引いてしまいそうで・・・)
19日に合格をいただければ、受験は一応の終了と考えています。
それでも学校にはまだ受験を控えているお友達もいらっしゃるでしょうから、
浮かれた気持ちにならないよう伝え、息子には中学に向けての予習を
課すつもりです。受験勉強してきた時間がぽっかり空くと、
やはり易きに流れ、ダラダラしてしまうのは目に見えています(私も)。
今までのように厳しくなくてもいいかも知れませんが、
適度な緊張感を持って卒業~春休み~入学まで行きたいです。
中学校からも春休みの宿題を山ほど出して欲しいと思っています。
あぁ、まだ合格をいただけると決まった訳ではないのに、
先走ったことを書いてしまいました。
お疲れ様でした。
作文は昨年とは異なった内容でしたね。どのような文章を作ったのかもわかりませんし、
どう判断されるのかも不明です。
あとは19日を待つのみです。
受験者速報がでていますね。
かがやきの人数はでておりませんが、一般受験は昨年より倍率は少し低めでしたね。
一般男子の受験者が41名から79名と昨年より増
一般女子受験者が93名が13名と昨年より減 となっていました。
男子の受験者が増えていたのが印象的でした。