今年入学した高1生が語る青春リアル
立命館守山中学校かがやき入試
はじめて、投稿をさせていただきます。
2008年度の中学受験を検討している6年生の女の子の母です。
去年から、何度も何度も繰り返し掲示板を見直し
みなさんを参考にさせていただいております。
立命館守山中学校のHPに
かがやきオフィスの開設と相談予約の内容がプラスされました
相談に伺う際に、用意するもの
去年相談された内容
などなんでも結構です。
教えていただけないでしょうか?
また、校外での実績や塾での試験結果なども
あればということでしたが
去年受験された方は
どのような資格をとられたたのでしょうか?
また、これがあったほうがいいというものなど
アドバイス等いただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。
皆様こんばんわ。
ミールチケットの件、届いていないご家庭もあるのですか!?
学校が始まってからでも、生協でいつでも購入できるのではないでしょうか。
割安で確かにお得感はありますが、うちは手持ち弁当を考えていたので、
凛々様が仰られているように、親がこれに甘えてしまいそうで・・・。
先日、スクールバッグを購入しました。
息子はあれこれ悩まずに、「これっ」と3分程で決めてしまいました。
男の子って淡白ですね。
あと約1ヶ月、宿題の進み具合はいかがですか。
卒業式も迫ってきており、うちは卒業したら気を抜きそうなので、
ここまではなんとかかんとか前倒しで進めていますが。
この集中力を続けて欲しいものです。
皆さま、こんばんは。
ミールチケットですが、我が家もどうしようか迷っています。。。
生協でいつでも買えるのならあわてなくてもいいけれどどうなんでしょう?
混乱を避けるための事前販売だろうと思うので慣れないうちは準備しておいてもいいかなとも思っていますが、、。
輝きたいさま
我が家は召集日に生協加入の手続きをしておとといミルチケの案内が来ました。
同日に手続きされているならそろそろ届く頃ではないでしょうか・・・?
サンクスさま
スクールバッグ、うちもやっと購入したところです。悩みに悩んでネットで購入したので
まだ届いていませんが、、、合格を頂いて、小学校もまもなく卒業、いよいよ中学生なのになんだかまだ実感がわきません(苦笑)
宿題はかなり苦戦しています。。読書は早々に終わらせましたが、百マス計算などはやっと1分台に
乗せたけれどそこからまったくタイムが縮まっていないようです(涙)
輝きたいさま
生協への加入手続きは済まされましたか?我が家は手続きするとすぐにミールチケットの案内が送られてきたように思います。
お試し利用の場合、そんなにお得感がないのですが、学校に必要以上のお金を持たせない為に購入するか考えています。
スクールバッグは 探してみると沢山の種類があるんですね。こちらもまだまだ悩み中です。
宿題もなかなか片付かないうちに、卒業し、英語の講習があり、あっという間に入学しているんでしょうね。どんな中学生になるのやら・・・
皆様ありがとうございます。
生協申し込みはすませております。
もしかしたら届いていたものを気づかず廃棄してしまったのかもしれませんね。
本当にドジでお恥ずかしい限りです。
入学後も購入できるとは思いますので、また詳細をみてみようと思っています。
モデナ様
ありがとうございます。
やはり立守からの祝電が届いていたのですね。
他の中学からの祝電はなかったので、一瞬聞き間違えたのかと。。
聞き間違えだったとしても、とても嬉しい気持ちになりました。
とても粋な計らいで、これからは中学生だという前向きな気持ちに
親子ともなれました。
モデナ様が教えてくださったおかげで、再確認できよかったです。
ありがとうございました。
色々不安もありますが、入学が待ち遠しいです。
そのためにも、宿題をきちんとこなしてほしいのですが。。。
計画をたててこなすことは、まだまだ無理なようで。。。
先輩ご父兄の皆様。
在校生ご父兄の皆様。
同級生ご父兄の皆様。
久しぶりに拝見させて頂きました。
娘の小学校にも立守より祝電は届いてて嬉しかったです。思わず帰りに掲示されてた祝電をデジカメに収めました(笑)
粋な計らいと云うか中学生と認めて貰えた様で親子で喜んでました。
入学の準備は皆様、順調ですか?
うちもようやく課題を終えて一段落です。制服は届きましたか?うちは次の日曜日指定で届きます。サイズがあっていれば良いのですが。バタバタしていた部分もあるので一抹の不安は持っています(笑)
万が一、サイズが違うと京都のお店まで替えに行くのが早いと立命館(深草)に通われてる父兄の方から聞きましたが・・・。交換が無いことを祈ります。
先輩のご父兄の方々。
在校生のご父兄の方々。
入学式には子供達の持ち物は特にありますか?教えて下さい。
同級生のご父兄の方々。
あと少し。体調には気をつけて・・お互い4月7日は良き日を迎えましょう!