今年入学した高1生が語る青春リアル
立命館守山中学校かがやき入試
はじめて、投稿をさせていただきます。
2008年度の中学受験を検討している6年生の女の子の母です。
去年から、何度も何度も繰り返し掲示板を見直し
みなさんを参考にさせていただいております。
立命館守山中学校のHPに
かがやきオフィスの開設と相談予約の内容がプラスされました
相談に伺う際に、用意するもの
去年相談された内容
などなんでも結構です。
教えていただけないでしょうか?
また、校外での実績や塾での試験結果なども
あればということでしたが
去年受験された方は
どのような資格をとられたたのでしょうか?
また、これがあったほうがいいというものなど
アドバイス等いただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。
守女の先生方は、守女最後の生徒さんが卒業された時に
他の公立校へ転勤され 現在はいらっしゃらないはずです。
守女の先生は公務員ですから・・・
立守の文化祭は10月7・8・9日です。
保護者が見学出来るのは 8日です。
補足ですが・・体育祭は11月7日に予定されてます。
はじめて投稿します。かがやきについて教えて下さい。
私も8月の初旬にかがやきオフィスに個別相談に行ってきました。
まず無理だろうと思って、通知票や賞状等を持って行ったのですが、資格確認書類を頂くことができました。
でも、ここからだいぶ絞られるんですね?!
成績はクリアしていれば、あとは資格等が重要になってくるんですね?!
うちは漢検5級しかないのですが、これではやっぱり難しいんでしょうか?
説明会等には行けなかったので、今年はどんな様子なのかご存じの方、教えて頂けたらと思います。よろしくお願いします。
成績が優秀なら・・かがやき!と認めます。と聞いてます。
ともかく、10月1日の初日に提出される事をお勧め致します。
漢検なら 3級!準2級という方が沢山おられるでしょう。
パソコンを使って受験する方法もある様ですが・・
1番は早く出し。早いうちに面接に行く事が大事です。
遅くなるにつれ 基準が上がり難しくなります。
私どももかがやき入試を希望しています。娘の小学校は2学期制なので、まだかがやきオフィスにも伺えず、すでに出遅れている気がします。説明会に伺いましたが、学校の成績の基準と資格なら下限は5級というお話くらいでした。昨年の説明会では、ここ2年は350名位の応募があり、面接へは2~3割のかたは進めませんとおっしゃっていました。面接へ進めても、面接でまだ半分以上はおとされるということでしょうか。今年は、昨年とは違うかもしれませんが・・・。昨年お友達の子供さんがかがやき入試を希望され、面接までは進めたが、面接で残念だったと聞きました。その子供さんの学校の成績は知りませんが、漢検は4級を取得されてました。漢検4級でも無理なのか・・・と思い、私どもは漢検の勉強は5級以上はさせず、五ツ木模試を頑張らせています。五ツ木模試も、どの程度の成績で認めていただけるのか分かりませんが、情報があれば教えてください。
学校からは書類の提出は早くても遅くても同じ基準で対応しているとの説明があったように思います。ただ、こちらの掲示板(立宇治含み)には遅くなると基準が厳しくなるような書き込みがあるようで、親としては心配になります。
漢検5級と英検5級をあわせてぎりぎりぐらいで、他にありませんか?って感じではないでしょうか。
五ツ木・駸々堂テストは偏差値によりポイントを加算されるようで、54ぐらいあればかなり有利なのではないでしょうか。他にも、大手進学・準大手進学塾の偏差値でも加算してもらえます。
立守が第一希望なら早くだされた方がいいと私は思います。
提出順に面接も行なわれるのですから・・
実際、我が子も11月20日位に提出し 面接に呼ばれませんでした。
宇治の残念組の方が流れて来られた事もあると思われます。
あと20名・・30名となると やはりハードルは高くなるのでは・・
我が子は 図工にがんばろうがありましたが、五木駸々堂は50と54!
漢検5級 武道で初段を提出しました。が 一般で・・とお手紙が届いた次第でした。
うちの場合は一般で合格を頂きましたが・・私。個人的な意見ですが 早い方を
お勧めします。
最近に、現小6年の息子が、立命館守山にに行きたいと言い出しました(汗)
準大手進学塾で受験勉強に専念してきましたので、学校の成績は壊滅的です(涙)
塾の模擬試験を加算してもらえるとしても、学校の成績が基準内でないと、厳しいのですよね?
公文式での表彰なんかは、どの程度か加算かしていただけるのでしょうか?
一般で受験したとしても、内申が低いと不利になるのでしょうか?
どなたかご存知の方、ご教授お願いいたします。