今年入学した高1生が語る青春リアル
立命館守山中学校かがやき入試
はじめて、投稿をさせていただきます。
2008年度の中学受験を検討している6年生の女の子の母です。
去年から、何度も何度も繰り返し掲示板を見直し
みなさんを参考にさせていただいております。
立命館守山中学校のHPに
かがやきオフィスの開設と相談予約の内容がプラスされました
相談に伺う際に、用意するもの
去年相談された内容
などなんでも結構です。
教えていただけないでしょうか?
また、校外での実績や塾での試験結果なども
あればということでしたが
去年受験された方は
どのような資格をとられたたのでしょうか?
また、これがあったほうがいいというものなど
アドバイス等いただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。
はじめまして。
こちらに便乗書き込みをさせていただきます。
今回、滋賀から、かがやき入試を検討している子供(娘)の親です。先日のオープンキャンパスも参加させていただきました。大変よい雰囲気で子供たちが自発的に挨拶をして、気持ちのよい学校であることがすぐにわかりました。
今回お聞きしたいことですが、娘は今では(先はわかりません)医歯薬系をめざしているようですが、大学は立命館は希望していません。過去の掲示板も参考にさせていただきましたが、この学園がどの程度他大学への進学に意欲を持っているかが、実績がない分非常に躊躇しています。
現在、在学中の方、保護者の方の声が聞ければありがたいです。
現在、検討中の中学は京都女子、京都産業大学付属、同志社ですが、すべて京都なので通学が不安な面があります。同志社は私服で結構遊んでいる人が多いと聞くので却下かも。
中でしっかり勉強させてくれるところを希望しています。
先日のオープンキャンパスで確認できたこと。個別面談にて。
フロンティアサイエンスは現在18名で対外模試でもよい成績を取っている。楽しみとのこと。
立命館本校(京都)はそれほど実績が上がっていないことに危機感があり、巻き返してくるのではとのこと。
立命館守山は理科系のため、立命館大学への推薦枠は理系については多く持っている。
娘は通知表にて「できる」が6年2個、5年3個なので「ほぼ48に近い」といわれました。習い事、賞などもいただいています。漢検は4年生の時に6級をとってから次は受けていません。
知り合いにフォロンティアサイエンスコースにいる生徒がいます。外部受験で、難関国公立をねらっているようです。
予備校の夏期講習も受講されているので、ダブルスクールの学費は、相当になると思われます。
結果がでるまで少しかかりますが、立命館系列の学校の評価を上げるため、がんばっているようです。
貴重な情報ありがとうございます。
かがやきオフィスでも、今の高2生はレベルが高いとおっしゃっていました。
期待できるのでは。よい印象を持ちました。
学園までは近いので、こちらを第一希望にと傾いておりますが、通知表がよいだけではダメと言われました。
これからできることは漢検5級、4級です。
なかなか厳しそうですね。
かがやきオフィスの相談に伺いました。
通知表をパソコンに入力されている間、本当にドキドキしました。
基準内に入っていると言っていただけましたが、点数は
教えていただけませんでした。
ボーダーギリギリですよね?と聞いたのですが、違いますよ。とのお返事。
48の方でも点数は伝えていないそうです。
小数点の考え方など計算方法が違ったようです。
とりあえず願書は出せるようで良かったです。が…
賞状等持って行ったのですが特に確認などされませんでした。
漢検も5級しかもっていないことを伝えました。
上の級を目指すことと、あとは、一般の前期も視野に入れたらどうか
というアドバイスをいただきました。
やはり、息子の成績ではかがやき入試は厳しいと言うことでしょうか…。
モヤモヤが消えないままの相談となってしまいました。
初めまして。2012年度かがやき入試に挑戦中の女の子の母親です。先日かがやきオフィスにて申請書をいただきました。その時に先生からは成績、検定、活動経歴全て基準をクリアーしましたと仰っていただきました、点数まではやはり仰らなかった。ちなみに学校のほかに、漢検3級とバレエ全国コンクール入選などでしたが、正直今現在、娘はどのラインに居るかは見当がつきません。仮に運よく入試許可をいただけたとしても、作文も心配です。かがやき入試過去問とかは入手できる方法はありますか?経験者の方々、良かったら教えて下さい。どうぞよろしくお願いいたします。