充実した教育環境の日大付属高校
今後、医者が失業することはありえますか?
ここ数年、どの産業もお給料が上がっていますが、医者はむしろ少し下がっている気がします。
確かに少子化の日本で唯一ひとが増えている業種で不利なのはわかります。
ニュースを見ると、病院がどんどん統合されたりして、働く場所がなくなっているようです。
それでも、どこの病院も、ガラガラで患者さんがいないので、まだまだ病院は減るみたいです。
年収800万まで落ちても安定していればいいやと思いましたが、働く場所がなくなってきているので、失業することも考えられますか?
いや、全く田舎じゃないのですが、ガラガラの病院が結構あります。
特徴は個人開業医、1人の先生が1つの専門医として診療していて、ビルのテナントとしてクリニックが集まったフロアに入ってる場合が多い。同じフロアの周りのクリニックも、歯医者はガラガラで、小児科は混雑してる感じ。
先生の腕と愛想、専門性の兼ね合いかな。
患者が来るまで待合室の電気を付けてない真っ暗な病院とか、先生が暇すぎて外まで掃除してたりする姿を見る病院とか、直ぐ休診、午後1時間しか開けない病院とか、どうやって維持費を支払っているのかなぁ、と思うけど、点数の付け方とか、補助金とかバイトとか色々とやれるんだろうな。
>出来れば歯科医のように、予防医学に力入れて、
歯科は予防医学に全然力入れていませんよ。
一例として、水道水にフッ素を入れるだけで虫歯は激減することが知られているのに、日本では残念ながら歯科の強烈な抵抗があって、未だ実現できていません。
フッ化物は世界的に水道水に含有されており、それだけで歯磨きなんかしなくても、虫歯は激減します。逆に言えばフッ素を使わない齲歯予防はほぼ無効です。
歯をちゃんと磨きましょうと指導しながら、裏ではみんなが虫歯になるように、工作をしているわけです。
怖いですねぇ。
都内では無いですが、かかりつけ医も歯科医院も混んでます。この辺だけ?
かかりつけ医は親受け継いだ医院で私も親の代から通っていますが、待合室が空いてるのはコロナの時だけ?今は診察時間を減らしていて、学会出席とかの休診も多くなっていて、患者を減らしたいような感じです。コロナ前の午前中なんか先生の人当たりが良いせいか老人でいっぱいで夜に行っていました。
歯科のほうも親の代から通っていて、親の病院が、まだまだ新しいのにわざわざ横に新しい建物を立てて、新たに先生もやとっているようです。ここもなかなか予約が取れない。歯のクリーニングは隔月で行っていますが、フッ素塗布も必ずやってくれますよ。病院によっていろいろですね。