充実した教育環境の日大付属高校
今後、医者が失業することはありえますか?
ここ数年、どの産業もお給料が上がっていますが、医者はむしろ少し下がっている気がします。
確かに少子化の日本で唯一ひとが増えている業種で不利なのはわかります。
ニュースを見ると、病院がどんどん統合されたりして、働く場所がなくなっているようです。
それでも、どこの病院も、ガラガラで患者さんがいないので、まだまだ病院は減るみたいです。
年収800万まで落ちても安定していればいいやと思いましたが、働く場所がなくなってきているので、失業することも考えられますか?
医学部に進んでしまった親としては、なかなか受け入れられないことだと思います。
しかし、全国の病院が病床を削減したり、統廃合したりしていて、一方、医師数は増えている訳ですから、徐々に厳しいのは明らか。
医師が不足していたから、赤字でも給与は減らしにくい面もあるが、統廃合と医師充足で、減らしやすくはなるでしょう。
ほとんどの人が癌、脳梗塞などになると言われているので、あなたとしてはご自分が癌などになった場合に患者としてどんな医療を受けたいかを考えるといい
医者の待遇の話なんてあなたには無縁でしょう
それとも、気になって気になって仕方ないとか?
それは勤労世代は同じ思いです。
安くて24時間365日対応してくれる医療ですよ。
病床利用率は全国平均で7割。既に供給過剰なんです。だから、補助金だしても政府としては病院を統廃合したい。しかし、多くの民間病院は同意しないので、診療報酬を上げないのです。つぶしたくない病院には補助金を入れて、そうではない病院には退場頂く。
一方、医療費は安くと言う勤労世代の希望もあるので、医学部定員は削減出来ない。少ないと希少価値が高くなりますからね。
医療は構造的に厳しいですよ。
かつての日本の製造業がそうであったように。
親の見る目がないとやはり子供は苦労します。
10年前は、国公立医学部と言えば東大非医と同等でした。今は、半分が東工大以下。北大理系非医や筑波大理系非医と同じレベルの国公立医学部があるくらいです。まして、地域枠や推薦となると、もっとレベルは落ちます。見る目がある優秀層で医学部離れが進んでいる証左でしょう。
優秀女子層に嫌われたら、相当落ちてしまうのではないでしょうか?
>医療は構造的に厳しいですよ。
かつての日本の製造業がそうであったように。
日本の製造業が厳しいのは数十年前から今にかけて続いていますよ。
医療はこれからどうなるか?
商社が今後厳しくなるという少数派意見は昔からあり、しかし実現していません。
ここで医療界の衰退を祈願する人と商社悲観論を唱える人は重なっているように思えて仕方ありません。
日経平均は過去最高です。
初任給はどんどん上がってます。
失業率は過去最低レベルです。
秋以降、景気が一時的な調整局面迎えた時には、医学部進学組は、「ほら見たことか」と一時的に溜飲を下げることができるでしょう。
しかし、人口構成から見た時、理系人材争奪戦は続き、逆に医療の凋落は止まらないでしょう。
それは医学部進学組が一番分かっていることです。