アートの才能を伸ばす女子教育
進学実績
現在小学3年生の保護者です。
説明会や大宮国祭に行かせて頂き、現時点では、子供も通いたい!と、言っているので、このまま気持ちが続けば受検させたいなと思っています。
気になっているのが、今年初めて卒業生が出ましたが、進学実績が公式に発表されていないので、いまいちみなさんがどのような道に進まれたのかわかりません。
詳しく知っている方おられましたら、是非教えて頂きたいです。よろしくお願いします。
一期生の話からの推測です。
早慶はじめ、国立もそこそこいるそうです。
Gマーチなどが目指すべきボリュームゾーンらしいです。
一般受験よりは、推薦やAOなどの受験が多いみたいです。
中高一貫での実績では市立浦和の方が良さそうです。
返信ありがとうございます。
一般受験よりも、推薦やAOの方が多いんですね!!
なんとなく、一般受験が多いのかななんて思っていました。
川口市立高等学校附属中学校は埼玉県全域からも受検できるようになるようですし、この数年でまた人気度も変わるでしょうか…。
目まぐるしいです。
市立浦和ですか!そちらについてはあまり調べたことがなかったです。
貴重な情報ありがとうございます。
在校生親です。
大宮国際は一学年160名(卒業した1期生は約140名)、市立浦和は約320名ですので、人数を均して考えれば同等の結果ではないでしょうか。
よく並行して受検を勧められますが、市立浦和とは授業内容も学校生活もまったくと言っていいほど異なりますから、もしご興味があればぜひそれぞれの学校に足を運ばれてください。
子どもたちを見ていますと、探究学習を通して生き抜く力を身につけ、自分の目指す道の「通過点」として進学先を選んでいます。「大学名がゴールではない」という意味で学校側も結果を公開していないようですが、ガッツのある生徒が多いので(そして英語ができる生徒が多いので)今後も実績は伴うだろうと期待しています。
一期生からどんな情報を得たかわかりませんが、投稿には違うところがありますよ。
本当に推測なんでしょうね。
大事なお子さんの進路選択、適当な匿名投稿にまどわされずご自分でしっかりとした情報を得てくださいね。
市立浦和は正確に書くと、
中高一貫は約80名で、
この方々と
160名(1期生は約140名)を比較して
ということじゃないでしょうか。
市立浦和は中高一貫生の実績がいいと
聞きますので。
大宮国際
大学のような感じで、中間や期末が無いというのは魅力的な反面
中高生がその環境で、難関大学の一般入試を突破出来る学力を習得というのは、非常に生徒を選ぶなという印象です。
(特に英語以外の科目)
ありがとうございます。
なるほど内部生との比較ですね。調べたところ令和5年のデータがあり確認しました。
そしておっしゃる通り、大宮国際はいわゆる詰め込み教育ではなく自主性を重んじています。それらを踏まえると余計に、一期生の実績はとても素晴らしいものだと思います。
その教育方針に「向き、不向き」はもちろんあると思いますから、前の方も指摘されている通り、お子さまに合うかどうかはご自身で確かめていただくのが一番ですね。
「推測」に惑わされることなく、学校説明会などで直接問い合わせれば、具体的な数字も教えていただけるかもしれません。
アドバイスありがとうございます。
こちらで皆さんから教えて頂く情報は、とても貴重だと思っています。
ただ、最終的には、本人と一緒に考えて、実際に足を運び、目で見て、感じ、最終決断はしていきたいと思っています。
ご意見ありがたいです!ありがとうございます。