女子美の中高大連携授業
着替えについて
本日で男子の試験は終わられたようですね。皆様本当にお疲れ様でした。
お疲れな中質問で申し訳ありませんが、今回もお着替えは付き添い者と一緒でいらっしゃいましたでしょうか。娘の考査服が少し脱ぎ着しにくいため心配しています。(親と別々でしたら明日にでも購入しに行こうと考えております。)また体操服一枚で考査をと考えておりますが、本日の様に寒い日は暖房は入れてあるのでしょうか?今更悩む情けない親ですがお答えを頂けましたら幸いです。
本日試験だった男子です。
控え室にて親の隣での着替えです。
室内は丁度良い温度だったらしいです。
体操服一枚と言うのは下着を着ないでと言う意味でしょうか?
ちなみに我が子は運動着の下にはランニングを着ていました。
素肌に運動着を直接には抵抗があります。
衛生面でも良くないのでは?と思います。
でもお着替え時に上半身裸のお子様も多くいらっしゃいましたが・・・。
男子様、早速のお返事ありがとうございました。安心致しました。後ろにファスナーのある洋服でしたので(それでも娘自身で着替えられるのですが)万が一のことを考えて悩んでいました。体操服は我が家も肌着を着せてゆくつもりでしたが、急に寒くなりましたのでベスト等必要かしらとこれもまた悩んでおりました。本日考査が終わられたとのこと。そんな中ご親切に回答頂きましてありがとうございました。
我が家も男子終了組みです。
体操服への着替えは<男子様>の書いてある通りでした。
親が手伝っても差し支えない雰囲気で、
先生方が着替えの様子をチェックする様子もありません。
引率の学生(?)の方が子ども達に
「脱いだものはお父さんお母さんに渡して下さい」と言っていました。
(引率者の声が小さかったのと控え室内外が騒がしかったので聞こえづらかったのですが)
ほぼ全員、ベストやシャツを脱いだ順に一枚一枚手渡しして、それを親が着替えを
入れてきた袋やレッスンバッグにしまって脱衣カゴに入れていました。
紙袋は使いませんでした。
控え室に入ってすぐに着替え始めた方もいましたが、
着替えは引率の方の指示があるまで着替えません。
試験に向かってから1時間10分ほどで帰ってきましたがその間親は
外出できます。(試験終了の30分前まで)
試験当日は最高気温が19℃程でしたが半そで半ズボンの運動着でも
寒いという事は無かったようです。
力を出し切れると良いですね。
頑張ってください。
日比谷線 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 親が手伝っても差し支えない雰囲気で、
> 先生方が着替えの様子をチェックする様子もありません。
先生方は、親に分かるようには採点なさらないのではないでしょうか? 試験のプロにすれば、親に分からないように様子を伺うことは簡単でしょう。
> 引率の学生(?)の方が子ども達に
> 「脱いだものはお父さんお母さんに渡して下さい」と言っていました。
既に終了した方のお話ですと、試験会場でお見掛けするのは、全て幼稚舎にお勤めの方だそうです。教職員数のかなり多い学校ですから、いくら受験生が多いとは言っても手は足りているでしょう。学生など雇って情報が漏れる危険を冒すとは考えにくいと思われます。常に見られていることを意識すべきです。
> 控え室に入ってすぐに着替え始めた方もいましたが、
> 着替えは引率の方の指示があるまで着替えません。
指示があってから着替えるということは、やはり着替えの様子も大事ということでしょう。その、先に着替えてしまった方はお気の毒ですね。
念のため、日比谷線さんを非難する意図で書き込んでいるのではなく、あくまで感じたことを表現したまでです。くれぐれも、お気を悪くされることのないよう。
いずれにせよ、今日から女子の試験が始まります。今朝も冷え込みますが、お互い、最後まで気を抜くことのないよう臨みましょう!
女子一日目様
フォローありがとうございます。
女子一日目様の仰る通り、面接のない幼稚舎ですから気は抜けないですね。
フォローついでに、
引率の方が「脱いだものは手渡して下さい」と言った際に子ども達は
揃いも揃って一枚ずつ親に手渡ししていましたが
そういう意味ではなく、本当は畳んでからだったのかもしれません。
思い出すとあらら・・・という場面が多いです。
今日は天気が良いですね。この天気のように皆さん笑顔で頑張って下さい。
このスレに書き込んだ事が少しでもお役に立てれば。。。