在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
聖心の4-4-4制と進学について
来年受験のために志望校を検討しているところです。聖心や玉川学園が採用している4-4-4制について質問をさせてください。
聖心は通常の小学校の6-3-3制ではなく、独自カリキュラムとして、初等教育から高校までを4-4-4制で区切っています。 初等科の4年生が終わると、5年生からは次のステージ(中等科)へ進級し9年生からは高等科へ進級します。
もし外部受験などされるお子さまは、4年生が終わった段階で学校を辞めて外部受験に備えるのでしょうか? その場合は公立学校などに通われるのでしょうか? 最近、知り合いから聖心初等科では中学受験のために外部受験をする方が増えていると聞きます。すごい倍率で小学校受験をし、苦労して小学校に入学しても、外部にいかれてしまうのか?とびっくりしております。どうして外部受験されてしまうのでしょうか?
>聖心に通われている方に質問させてください。
外部受験される方は、4年生が終わったら、学校を辞めて、公立などに通われながら塾で受験勉強をされるのでしょうか?(もちろん人によって違いはあると思いますが)。
また、4-4-4体制はどんなかんじなのでしょうか?5年生に入る時に入学式が行われるのでしょうか? カリキュラムとしてはいかがでしょうか? 外部受験するという方達の主な理由は何でしょうか? 4-4-4の影響なのでしょうか?
素敵な学校なので受験を検討したいのですが、日本ではあまり馴染みのない4-4-4の制度が気になります。志望校を検討したいので、参考までにお教えていただけますとありがたいです。よろしくおねがいいいたします。
在校生の母ですが、偏差値やランクなど全く気にしておりません。
私自身卒業生です。
聖心大を卒業し、社会人になり、母になり、偏見など受けたことはありません。
デメリットであったと感じる場面も一切ございませんでした。
在学中は厳しさを不満に思うこともありましたが、シスターや先生方の温かさ、誰かのために役に立てることを喜びと感じる精神を育む、このような学校方針の中、教育を受けられたことに感謝し、娘も受験させました。聖心のみの受験です。ご縁がなければ、公立に行き、5年生で編入試験を受けるつもりでした。
未就学の子供の将来、偏差値がいくつくらいか、文系か理系か、外部受験を希望するかなどどうやって判断できるのでしょうか。
医者を目指すと幼少期に決まっていたり、御三家、東大、早慶など以外は行く必要がないなどのお考えでしたら別の学校を選択されれば良いと思います。
雙葉や白百合に通われて、大学で聖心大に来たお友達も珍しくはありませんよ。
どこの学校でもそうですが、気に入らなければ入学しなければ良いのです。無関係の方にとやかく言われる筋合いは御座いません。
こちらでは、実際に在籍してどうであるかをお答えする場で、ご存知ないことで誹謗中傷を書き込むことは無責任なことだとお思いにならないのでしょうか?
聖心に入学したいお気持ちのある方、他校と迷われている方へ。
私は他校のことは存じ上げませんので、我が校のみについての感想です。
ご参考になりましたら幸いです。
お勉強は大変細かく指導があり、毎日宿題をこなすことで精一杯です。
その代わり、字がとても綺麗になる、綺麗に丁寧に書こうと努力する心が育まれます。
お手紙や作文を書く機会が頻繁にあり、言葉遣いなど子供の成長を感じることができます。
お勉強系の習い事は禁止されており、学校の復習をしっかり行うようご指導があります。
テスト問題も簡単なものではございません。日々の努力の積み重ねが必要です。
成績が振るわない場合には特別面談となります。
保護者の参加行事は多いと感じます。1年生は毎月の保護者会がありました。講演会等、出欠希望は提出しますが、基本的に必ず参加しなければならないと思われた方が宜しいかと思います。行事のあとは感想を提出するなど、保護者も文章を書く機会が非常に多いです。また、学校からのお手紙も多く、読み込む必要があります。持ち物や提出物など、しっかり管理できる保護者が求められていると思います。
生活面ではお行儀や言葉遣い、素行が悪いお子様は大変苦労なさると思います。先生からのお電話、お呼び出し、お詫びのお手紙等の日々になります。正直なところ、ご縁がなかったお子様の中には沢山良いお子さんがいらしただろうに、どうしてこのお子様が?と思ってしまうこともございます。公平な成績順であること、そういったお子様は受験の際に見分けることが難しいのであろうとは思いますが、是非とも学校側にお願いしたいところです。お母様がお子様や学校に無関心、そのようなご家庭に多いのではないでしょうか。聖心が第一志望であれば、そのようなことはないかと思いますので、滑り止め等、仕方がないから聖心へというご家庭はどうぞご遠慮頂きたいと切に願います。
残念ながら在校生の保護者の方の中には、学校の精神とは懸け離れた方もいらっしゃいます。聖心の保護者であることをブランド品を手に入れたかのようにお話しされる方、大変見苦しいです。聖心はブランドではございません。どうぞおやめください。きっと、ご本人は気付かれないと思いますが。
お嬢様に合っているかどうか、少ない情報からご判断されることは難しいかと思いますが、入学後、ご苦労、後悔のないようご決断されますように。
また、こちらをご紹介させていただきます。
https://toyokeizai.net/articles/-/24828
「本当に就職に強い女子大学」ランキング、女子大の有名企業400社への実就職率(2018年卒)で聖心女子大学が1位となっております。
こちらの掲示板ではこの情報を掲載される方がいらっしゃいませんでしたね。良い実績は認めたくないのでしょうか?
それともランクや偏差値に拘りながらも、実際には就職率などご興味のない方々ではないのでしょうか?不思議ですね。
きっと、縁故枠が多いからなどと書き込まれる方がいらっしゃるでしょう。ほぼ全員が縁故枠だとお思いですか?そのような方ももちろん含まれておりますが、ほんの僅かでしょう。普通のご家庭の方が大半ですから。余談ですが、大学時代、前述の他校からいらしたお友達は、お金がないお家だと思われるからアルバイトはお母様に禁止されているとのこと、卒業後、就職はせずに決められた方と結婚されました。アルバイトに励み、これから就職する私とは大違いで驚きました。そのような方は就職なんてしないものなのですね。
Fランクの偏差値の低い聖心女子大学が1位です。なぜでしょうか。お考えになってみてください。
最後に申し上げますが、私は聖心に偏差値やランクを求めておりません。それらを上回る価値があると思っております。
以上、長文になりましたが、ご理解下さった方がいらっしゃいましたら感謝申し上げます。
有名企業400社への実就職率(2018年卒)
早稲田 37.2%
青山学院 30.9%
学習院 27.5%
聖心 26.2%
立教 25.8%
日本女子 23.7%
成蹊 21.5%
白百合 20.8%
東洋英和 12.4%
その後は結婚…出産…子供の小学校受験…
以下、医学部医学科、東大、早慶、上智の進学者数/生徒数の割合。
公表されている直近データを使用。
白百合 39/171=23%、幼・小入り比率120/171=70%
聖心 21/116=18%(外部進学ベース 21/46=46%) 、小入り比率80/116=69%(今年まで)、93/116=80%(来年から)
日本女子 34/372=9%(外部進学ベース 34/73=47%)、幼・小入り比率114/372=31%
女学館 23/245=9%、小入り比率80/245=33%
幼・小入り比率を考える際には、中学偏差値を参考に中入りが大学進学実績を押し上げているか引き下げているか推察できそう。
>Fランクの偏差値の低い聖心女子大学が1位です。なぜでしょうか。お考えになってみてください。
一般職には非常に強いということですね。有名企業が、事務職として安心して採用できるということでしょう。確かに聖心の教育から、事務職に求められる素養が身につきそうです。総合職に就くような能力は育たないが、皆そろって事務職として有名企業に就職できる。これを良しとするか、、、。